Предисловие

Своей машины у меня в России не было. Никогда. И даже не потому, что небыло денег, но сочетание таких моментов, как убойные дороги, состояние Питера зимой и мучения моих приятелей, для которых добыча хорошего масла для двигателя или приличных свечей становилась если не семейным праздником, то Событием, о котором потом долго шли разговоры, меня не привлекало. Совсем грустно было смотреть на своих друзей, которые, приходя ко мне в гости, периодически тревожно выглядывали в заиндевевшее (зимой) окно: как он там - стоит? Зеркала и "дворники" - не сняли? Нет, дворники я снял с собой, панель с магнитолы - вот она, вроде бы никто не тюкнул, а сигнализация заорала у другого счастливого автовладельца... Ну все, можно продолжать пить кофе, минут через 15 надо повторить процедуру визуального осмотра.

Поймите меня правильно, и простите те, кто был у меня дома, приехав на своих колесах: я вас люблю и уважаю, но... не хотел я себе такого. Каждый делает свой выбор, и вопрос "иметь или не иметь" - не исключение. То, что я написал выше - не снобизм и не высокомерие, это просто мой выбор.

Другим фактором "contra" являлось понимание того грустного факта, что на что-то хорошее у меня просто не хватит денег, а покупать "восьмерку" или того хлеще - новехонькую "десятку" - увольте, я не автослесарь, и махать гаечным ключом при -25° под сочувствующими взглядами - не мой профиль, а что помахать - это только вопрос времени, я убедился опять же на опыте коллег и друзей. Так что вопрос покупки машины был отодвинут в туманное "как-нибудь", и болтался тредом с очень низким уровнем приоритета. :)

Когда я перебрался в Германию, то вопрос покупки опять же не стоял остро. Благодаря любезности моего шефа, мой дом оказался в 7-ми минутах неспешной ходьбы от офиса, и единственные моменты, когда действительно хотелось иметь машину, удовлетворялись офисным 230-м "Мерседесом", разгонным конторским универсалом, состояние кузова и салона которого наводило мысли о битве на Курской дуге, а прожорливость - заставляла вспомнить верблюда, прошедшего на шкурных запасах пол-Сахары, и наконец, дорвавшегося до оазиса. В довершение к вышеописанной картине "танк" (а именно так я и окрестил это чудо сразу, как только его увидал), обладал автоматической коробкой передач, по задумчивости сопоставимой лишь с богатырем у известного камня меж трех дорог, правда, коробка сия задумывалась лишь над одним вопросом: "Нажали газ. Ну и что? оно мне надо? Куда, соссно, спешить?". Ну и совсем до кучи - машинка сия не переобувалась с момента схода с конвеера, посему состояние резины.. Ну, вобщем, местами на этих колесах была резина. Когда рушили Берлинскую стену. Справедливости ради надо заметить, что движок работал, как часы, И я даже пару раз рассекал на этом чуде по А8, вспоминая бессмертное: "Господи, пусть минует меня чаша сия...". Последняя служба, которую сослужил мне "танк" - перевозка мягкого гарнитура на расстояние в 30 километров. Спасибо, друг, хоть и уходил я на тебе в кювет зимой, по собственной гордыне, спеси и глупости, забыв что ты - заднеприводной...

Прав был восточный мудрец: "Желания множат страдания". Но... слаб человек, я пошел в здешнюю автошколу, отдался в чуткие руки Манди (имя инструктора, а не то, что вы могли подумать), получил заветные права серо-голубого цвета, и начал чесать в затылочной кости, ибо имея на счету некоторую сумму, ощущал по меткому выражению героя Шукшина жжение в ляжке.

Продолжение следует.