Получение водительских прав

Хотя собственно, правами я начал здесь заниматься далеко не сразу, но напишу сейчас, по "горячим следам", благо, вожделенную пластиковую карточку я получил 30-го декабря, так что воспоминания самые что ни на есть свежие.

Предыстория

Когда я уезжал в Германию, русские водительские права у меня якобы были. "Якобы" потому, что это была "липа", которая выдерживала визуальную проверку, но не более того, в Питере кататься с этим документом не рекомендовалось категорически, он не числился в какой-либо базе данных.

В Германии с русскими водительскими правами разрешено кататься пол-года, максимум - год, но для продления прав на вторые пол-года необходимо письмо с фирмы, в котором начальник должен написать, что без прав тебе тут просто не жизнь. Вождение без немецких прав ПОСЛЕ этого срока приравнивается к вождению вообще без прав и обходится в скромную сумму 500 евро. Старожилы говорят, что лет 10 назад процесс получения немецких прав выглядел примерно так: имярек топал в полицейское управление, отдавал свои русские права и пару фотографий, и через пару часов становился обладателем немецких прав.

С тех пор, увы, многое изменилось, в основном благодаря нашим соотечественникам, купившим "левые" права в России и возомнившим себя как минимум, Шумахерами, с соответствующими последствиями. Теперь наличие русских прав немного облегчает жизнь, но не сильно, сдавать на немецкие права все равно приходится.

Собственно, процесс

Если вам нужны немецкие водительские права, то есть три варианта:
Первый: у вас есть водительские права приличной страны, например, Ирландии. В этом случае вы идете в полицию и просто обмениваете их на немецкие, заплатив соответствующую мзду.
В двух других случаях получение водительских прав процесс весьма веселый, непростой и небыстрый. Рассказываю:

Первый визит - в любой магазин оптики или к врачу-окулисту. Проверка зрения, уплата примерно 5 евро, получение справки о том, что у вас все ОК со зрением. Если у вас НЕ все ОК, то на права вы обязаны фотографироваться в очках, и водить вы обязаны в очках, даже если вы и без них отлично все видите, это никого не интересует.

Второй визит - на курсы первой помощи, которые организуются при Красном Кресте (как вариант). Это примерно 6-8 часов посиделок, где вам будут рассказывать, как откачать ближнего, где вы будете переворачивать друг друга, имитируя работу с пострадавшим в критической ситуации, откачивать манекен, делая ему искуственное дыхание, непрямой массаж сердца и пр. Стоимость шоу - 20 евро. К процессу преподаватель относится очень серьезно, т.е. если вы жмете на грудную клетку манекена излишне сильно, или дуете ему в нос (через одноразовый стерильный намордник, ессно) от всей души, то будете дуть и откачивать манекен до тех пор, пока датчики не покажут "ОК", причем через этот процесс пройдет вся группа, без исключений и поблажек. Вариант дать денег и закосить на незнание языка не проходит, вам вручат инструкции на любом языке, вплоть до иврита и русского, благо, этого добра у преподавателя навалом. Некисло, правда? Дамам, читающим сие: приходить на это шоу надо только в брюках, потому как лежать на специальном коврике в то время, как вас будут переворачивать и кантовать собратья по несчастью в присутствии всей группы, лучше именно в них, пришедшая на это шоу в мини-юбке девочка являла собой зрелище душераздирающее.
Да, "до кучи", будете бинтовать друг друга в мыслимых и немыслимых местах, тетя-экзаменатор пройдет и проверит каждую наложенную повязку. Сделаете плохо- будете заниматься этим до посинения. :)

Если у вас есть русские права и вы абсолютно уверены в том, что они не "левые", то их надо заранее отдать на перевод и заверение в организацию под названием ADAC (опционально, вроде бы еще кто-то этим занимается) и через 1-2 месяца, заплатив 45 евро, вы получите бумагу, в которой будет написано, что это таки честные права и вы таки их честно получили. Если права "левые" - лучше не рискуйте - тьма случаев, когда люди, заплатив в России денег и получив клятвенное заверение в том, что все ОК, узнавали тут, что их права "левые". Узнавали они об этом прискорбном факте, явившись по повестке в суд, и заплатив приличный штраф. ADAC немедленно сигнализирует в полицию о попытке заверить левак. Самое поганое состоит в том, что если вас на такой хохме поймают, то могут вообще запретить сдавать на права.

Итак, продолжаем наш марафон. Вы сфотографированны, у вас справка от окулиста, с курсов первой помощи, заверенные русские права (опционально). Выбираем автошколу.

Казалось бы, чего тут выбирать? Автошкол как грязи, иди в любую, все будет ОК. Увы, все не совсем так. Во-первых, наведите справки об автошколе. Если ее хозяин турок или иммигрант из России, не ходите, не надо. Поговорите с владельцем автошколы, выясните его ценовую политику. Далее: поговорите с местными, общеизвестно, что есть автошколы, у которых наличествуют налаженные контакты с государственными чиновниками, принимающими вождение, а есть те, у которых оные контакты отсутствуют, и с вами может случиться то, что называется "попасть под раздачу", когда на вас будут отрываться за чужие грехи.

Автошколы, краткий FAQ

Собственно, платежи в любой автошколе состоят из следующих частей:

  • 1. Плата за зачисление в автошколу
  • 2. Плата за слушание теоретического курса, если у вас нет вообще никаких прав.
  • 3. Плата за сдачу теоретического экзамена.
  • 4. Плата за часы вождения с инструктором
  • 5. Плата за практический экзамен + собственно, права.
  • Некоторые владельцы автошкол делают следующее: устанавливают весьма высокий параметр 1, мотивируя это тем, что параметр 4 у них при этом дешевле, чем у конкурентов. Не покупайтесь на эту фишку, причина состоит в том, что если вы решите сменить автошколу, то никто вам этих денег не отдаст, да и странно платить 200-300 евро за какое-то "зачисление", т.е. непонятно за что.

    Еще один момент состоит в том, что должен быть соблюден разумный баланс между личной жабой владельца автошколы, и вашими интересами. Поясняю:
    Основные деньги автошкола делает на предоставлении вам машины с инструктором, это дорогое удовольствие стоит 30-40 евро в час. С одной стороны, инструктор заинтересован слупить с вас побольше, но с другой - вы не заинтересованы платить больше минимума, уставленного законом (минимум 12 часов вождения для людей, которые сдают, не имея прав). Я откатался (и заплатил) ровно за 12 часов, знаю коллег, которые откатались перед сдачей 50 (пятьдесят) часов. Умножать умеете? Очень хорошо. 50x30(40)=.... ну вы поняли. Довольно часто инструкторы начинают цепляться по мелочам и придираться для того, чтобы накрутить вам побольше оных часов. Абсолютный рекорд, который мне известен - это когда кадр выложил за права в сумме 2800 евро. Нехило, однако, можно купить подержанную машину.

    Автошколу мы выбрали, вступительный взнос заплатили, все документы (см. выше) отдали. Начинаем учить билеты. Пока мы учим билеты, в течение 4-8 недель в соответствующем учреждении (все ваши документы туда отошлет владелец автошколы) должны дать добро на то, чтобы вы сдавали на права. Они проверяют, не лишали ли вас прав, не было ли у вас преступлений, связанных с вождением машины, не ловили ли вас на употреблении наркотиков. Кстати, по местным законам ежели вас заловили с "косяком", то в самом паршивом случае вы можете сдавать на права не раньше, чем через год. Где брать билеты? Есть варианты:
    1. Покупаем в автошколе билеты на русском, платя от 40 до 60 евро.
    2. Ищем билеты на русском в И-нете, печатаем их, и ничего не платим.
    Второй вариант мне понравился больше. Да, учтите, что в билеты постоянно вносят изменения, пусть и не фундаментальные, посему имейте ввиду, что лучше все же найти свежие билеты.

    Билеты кажутся с первого взгляда удивительно тупыми. Постоянно повторяющиеся вопросы, ответы на которые якобы очевидны, ну что там учить? Наши люди на этом прокалывались, самонадеянно решив, что ничего сложного. На самом деле с билетами существуют следующие скользкие моменты:

  • Есть неповторяющиеся вопросы, которые встречаются во всей пачке билетов (59 билетов) всего один раз. Пропустите при чтении - не будете знать ответа при сдаче.
  • Перевод на русский у билетов - исключительно отстойного качества, чуть ли не "Стилусом" сделанный, отсюда очевидный ответ далеко не всегда правильный, либо в билете ДВА взаимоисключающих (на русском языке) ответа являются правильными. Простой пример: что вы делаете, увидев на остановке автобус, у которого включена аварийная сигнализация? Правильными ответами являются следующие (одновременно):
    1. Проезжаю мимо с шаговой скоростью.
    2. Стою и жду, пока автобус не тронется и сигнализация не погаснет.
  • Есть вопросы, ответ на который не может подсказать жизненный опыт или русский водительский опыт. Как вам вот такое: "Какое количество чистой воды (литров) способна испортить одна капля масла из двигателя вашего автомобиля?". Из билета, кстати, читаю.
  • Если у вас прав нет, то надо ходить на занятия. Мне смертельно не хотелось сидеть с немецкими пионерами и водить машинки по магнитной доске, разбирая, где главная дорога, а где нет, посему мы договорились с инструктором (в небольших автошколах он же и владелец), что я якобы хожу, на самом деле занимаясь самостоятельно, но плачу ему за "прослушанную теорию" в два раза меньше, чем следовало бы по прейскуранту.

    Сдача теоретического экзамена происходит следующим образом: вы приезжаете в областной центр (если, как я, живете в крошечном городке) к назначенному времени, приходите в одну из автошкол, рассаживаетесь за столы. Всем раздают билеты, причем никто ничего не тянет, какой именно билет - решаете не вы, берете ручку (не красного цвета) и расставляете крестики в полях ответов. Отдаете свой паспорт и ответы на билет экзаменующему (это не полицейский, хотя и государственный чиновник), платите 50 евро и при хорошем раскладе - вы сдали. Весь процесс - минут 20. Если есть вопросы или возражения - можете обсудить после сдачи с чиновником, хотя дискутировать бесполезно, правильность ответов проверяется путем прикладывания специальной линейки с отметками напротив правильных ответов к вашему экзаменационному листу, дискутировать, собственно, не о чем. Юные немецкие раздолбаи умудряются сдавать от 2-х и более раз. Каждый раз, как вы догадались - вынь и положь 50 евро на бочку.

    Апосля успешной сдачи начинается собственно, вождение. Вас гоняют по автобану, по городу по местам сдачи. Учтите, что опять же, русский водительский опыт хотя и весьма полезен, но без хотя бы пары часов с инструктором вы ничего не сдадите, немецкая специфика такова, что есть понятия, в России отстутствующие напрочь, например, городские зоны с со скоростью движения не более 20 - 30 км. час, автобаны и еще пара вещей.

    Весьма нелишним является поинтересоваться у инструктора после первого же часа вождения его мнением об оном вождении в вашем исполнении и количеством часов, которое, по его мнению, вы должны откатать. Уклончивые или неопределенные ответы являются плохим признаком, почему - см. выше. Профи вас оценит на дороге в первые 10 минут.

    Наступает момент, когда инструктор решил, что вы созрели для сдачи практики. Точно так же сползается народ в областной центр, где по очереди начинают кататься с инструктором и экзаменующим. Немаловажным положительным фактором будет тот момент, что сдаваться вы будете на той же машине, что и учились.

    Практический экзамен, личные наблюдения

    Стоимость сдачи практического экзамена странная - 78 евро. В эту цену включена и стоимость собственно, прав. На экзамен приходите с просветленной головой, денюжкой и любым удостоверением личности с фотографией.

    Продолжительность экзамена - разная. Я видел, как девочку послали грызть вождение по-новой через 15 минут после сдачи, обычно экзамен длится 40-45 минут. Экзаменатору запрещено давать провокационные команды, он не может попросить вас свернуть в неположенном месте или остановиться там, где это запрещено. Команды экзаменатор (в моем случае - степенный немецкий дедушка) отдает четким и ясным голосом ("Следующий светофор - направо", "Следующий перекресток - налево", "После вон той машины запаркуйтесь задним ходом").

    Обязательно усиленно крутите головой при любых перестроениях и перед поворотами. Просто взгляда на зеркала недостаточно, не сдадите. На сдаче экзамена надо быть святее Папы Римского, мне пришлось переться 40 км/час по абсолютно пустой улице, потому как стоял соответствующий знак. Упаси Боже превышать скорость, это действует на экзаментатора, как красная тряпка на быка, мне высказали, что "вы превышали скорость, надо было ехать 50 км/час, а вы ехали 53, имейте это ввиду".

    Даже если вы классно водите, не провоцируйте ситуаций, которые экзаментатор может счесть рискованными, доказать потом, что ничего опасного не было, вы не сможете, обжаловать его решение невозможно.

    Ну и приятный момент бытия - права выдают прямо в машине после экзамена. Удачи!

    Германия,
    2 января 2003 года.