Авиационная экспозиция

Авиационная экспозиция Мюнхенского политехнического музея сама по себе потянула бы свободно на вполне приличный самостоятельный музей. Во-первых, это 5 залов и три этажа. Во-вторых, это минимум пара тысяч экспонатов, как таковых, причем разных эпох. К недостаткам (если это недостаток) можно отнести весьма скромную космическую экспозицию, но это и понятно, Германия не Россия и не Штаты, собственной космической программы у нее никогда не было, и за всю историю страны в космос слетал один немец, в рамках программы Европейского космического агенства.

Впрочем, об экспозиции, точнее о наиболее примечательных с моей точки зрения экспонатах:
Функционально экспозицию можно условно разделить на следующие разделы: авиация начала прошлого века, современная авиация, космические исследования.

Зал авиации начала века представлен всем тем, что можно видеть в старой кинохронике: плоскости, обтянутые перкалем, растяжки между крыльями, благодаря которым самолет выглядит довольно забавной этажеркой. Русская авиация этого периода представлена фотографией знаменитого четырехмоторного "Ильи Муромца", с господами офицерами, позирующими на фоне оного.

Зал современной авиации гораздо интереснее. Во-первых, практически все можно потрогать, в некоторые вещи забраться и посидеть, покрутить штурвал, чем и пользуется молодежь от 6 до 12 лет. :) В экспозиции представлены вещи уникальные, которые я до сих пор видел только в фотографиях в "Науке и жизни", судите сами:

- Первый "солнечный самолет", экспериментальная машина, двигатель которой питается от солнечных батарей, расположенных на несущих плоскостях машины. При своих громадных размерах (размах крыльев около 50 метров, как у стратегического бомбардировщика), эта машина весит всего около 70 килограммов.

- Первый самолет с приводом на мускульной тяге. На этой штуке в свое время профессиональный велосипедист (у агрегата - педальный привод) перелетел Ла-Манш. Вещь очень необычна и по-своему красива: плоская прозрачная кабина, огромные плоскости, напоминает гиганскую стрекозу.

..в 45-м, в конце войны, немцы, как известно, сумели создать несколько реактивных самолетов, весьма несовершенных, ресурс двигателей исчислялся минутами, они часто взрывались, но все же это были реактивные самолеты. Пара экземпляров представлена на фотографиях внизу.

Здесь же можно увидать весьма экзотические образцы ракетной техники, детища известного Вернера фон Брауна: первые ракеты с деревянными стабилизаторами, управляемая человеком-камикадзе ракета, этим чудом планировалось бомбардировать Нью-Йорк, знаменитые Фау-1 и Фау-2, которыми обстреливали Лондон.

Из вещей, которые увидать можно тоже только здесь: первые экспериментальные модели вертолетов. Особенно восхитил меня агрегат 56 года выпуска, немецкого производства: мини-вертолет, представляющий из себя дюралевую раму, несущий и стабилизирующий винт, кресло пилота, ручка управления и две педали. Машинка по размерам поместилась бы в комнату средних размеров, но тем не менее, это чудо летало, и причем весьма успешно.

В разрезе представлен современный аэробус. Можно наконец, узнать, что у Вас под ногами и над головой, когда Вы сидите в этой штуке. :)

Политехнический музей и здесь поддерживает хорошую традицию: есть тренажер, который позволяет понять, зачем самолету закрылки, элероны, рули, как это все вместе работает. Опять же, из тренажеров - можно посидеть в краслах-катапультах, я попробовал, ощущение весьма дискомфортное, а они ведь сидя в этой штуке еще и летают! :)

Космическая экспозиция представлена хоть и макетами, но весьма богато. Можно посмотреть на почти действующие :) модели реактивных двигателей, увидать образцы настоящего лунного грунта, доставленного одним из "Апполонов", посмотреть изнутри на спускаемые аппараты различных моделей, как русские, так и американские, послушать в записи голос Амстронга: "Хюьстон, выхожу на поверхность... Я на Луне!", вобщем, есть на что посмотреть.

Если соберетесь в мюнхенский музей, и у Вас будет время - потратьте на это дня 3-4, размеры музея просто громадны, и по-хорошему туда можно ходить минимум месяц, если подходить к этому вопросу основательно и солидно. :)

Удачи!
Юстас, Германия, лето 2003.

Родоначальник реактивной авиации Самолет с вертикальным взлетом и посадкой
Вооружение первых самолетов Мотодельтаплан