За время, прошедшее с момента, как я познакомился с соседями по комнате, произошла масса событий. У компании сменился хозяин, мой шеф в связи с возратом перешел на облегченный режим работы, появились новые лица. Нет, увольнения были и до этого, но бесшумные, как пистолет с глушителем, и не касавшиеся собственно, программистов, в самом деле, не считать же событием увольнение перепившей сборщицы, у которой были явные нелады с мозгом, или телефонной девочки, не выдержавшей офисной подковерной войны с закаленными ветеранами этого вида спорта.
Сегодняшнее утро.. Ну как в той песне Розенбаума: "Небо над окопами - чистое, бездонное", вобщем, хорошее было утро. Я даже не придал значения тому, что джип Большого Папы появился нехарактерно раньше времени.
Гром грянул в аккурат между второй и третьей чашкой кофе. Влетел напарник:
- М уволили!
- Горе-то какое, я сегодня ну просто обрыдаюсь.
Руководствуясь исключительно благими побуждениями, еще старый босс нанял человечка на должность координатора проекта. Человечек сей во времена благие и хлебные, будучи физиком по специальности, работал в Штатах, подвизавшись на написании чего-то на Visual Basic. Когда в Штатах начало дымиться, а потом и просто откровенно гореть, мужик, почесав в репе, решил вернуться в Фатерлянд и предложить себя в качестве положительного персонажа. Я не знаю, чем руководствовалось начальство, но парень был нанят в контору, где на VB не писали ни единой строки, а С и С++ он не знал по определению даже в основах.
Хрен бы с ним, наняли и наняли, но мужик решил себя показать, причем с лучшей своей стороны. Для начала он повыдергал всех программистов отдела, устроив с ними собеседование за жизнь, на котором, в основном, он говорил, а его слушали. Говорил он много, гладко, долго и проникновенно, мазки были широки и смелы, картины получались захватывающие, но как-то верилось слабо.
Прошло время, как выяснилось, координировать он умел гораздо хуже, нежели говорить, посему как мы бегали в отдел к железячникам, решая вопросы приватно, так и продолжали бегать, благо, "толку было от него как с козла молока, но вреда однако тоже никакого".
...некоторые люди рождаются явно с зудом в заднем проходе. Их мало, но они есть, и когда Вы попадаете к ним в подчинение, они искренне удивлены, почему у Вас нет похожих симптомов. Так и этот кадр. Получив от руководства сверху вопрос, когда именно будет готов конкретный кусок проекта, этот кадр (в дальнейшем - М.) не нашел ничего лучшего, как вызвать моего напарника, который уже и так только не переставил в офис свою койку, и начать сношать ему мозги. Какие-либо попытки последнего перевести разговор в конструктивную плоскость натыкались на ледяное арийское: "Я хочу, чтобы это завтра работало".
Вторым человеком, за которого взялся М., был я. Взялся он за меня в лучших традициях западных манагеров - дождавшись, пока мой непосредственный начальник свалит в Штаты, М. настрочил Большому Папе кляузу, из которой явственно вытекало, что большего рас...я чем я, немецкая земля еще не видела.
Большой Папа не зря упоминается мною с большой буквы. Во-первых, он был мудр. Во-вторых он был очень мудр. Именно по этой причине я не был отправлен упаковывать манатки и покупать билет на самолет, а был отправлен писать объяснительную о пяти листах. Помните, я писал, что полезно документировать, чем Вы занимались? Именно этот документ вкупе с логами сервера разработчиков позволил мне восстановить последовательность всех моих действий. С распечатками писем коллегам труд потянул на легкое эссе, или дневники Кука, это уж кому как удобнее.
Папа почитал эссе, и изрек: "Я думаю, с Алексом все ясно". М. радостно закивал головой. "Пусть дальше работает, что у него там следующее на повестке дня?". В этот момент М. выражением лица напомнил ставриду, попавшую под глубинную бомбу линкора "Тирпиц". "Ага, сука, не понравилось", с удоволетворением констатировал я.
Косяк М. упорол знатный, выражаясь жаргоном блатных. Во-первых, он начал скандал и не смог отстоять свою точку зрения. Во-вторых, он полез танком на подчиненного другого менеждера, не поговорив с последним. В-третьих, мы как бегали к железячникам выяснять в особо тяжелых случаях "Откуда есть пошла Русская земля", так и продолжали бегать.
...зуд у М. не стихал, и второе его эпохальное решение - огранизация системы контроля работы не оставило никого равнодушным. Необходимо пояснить, что в фирме уже существовала и работала электронная система фиксации ухода-прихода, а репозиторий CVS и так достаточно исправно фиксировал, что имярек сделал за день. Теперь мы, матерясь, в конце рабочего дня еще должны были запускать убогое приложение на MS ACCESS, сваянное М., и повторять записи, которые уже делали, заливая исходники на сервер разработчиков. Вы тупую работу любите, дорогой читатель? Я - тоже нет. Равно как и все остальные.
В конце концов, видимо, сумма соломинок таки сломала хребет верблюду. М. сегодня с утра, протерев тряпочкой стол, подписал мое завление об отпуске, и сообщил, что его уволили. Злорадствовать вслух я не стал, но примечательна фраза одного из моих коллег, сказанная на кухне: "А хрена ли ты хотел, когда настают трудные времена, сбрасывают балласт".
Допив кофей, мы посчитали потери и почесали в репе. К потерям отнеслись философски, был уволен народ, которому и так неоднократно делали замечания, или который откровенно не тянул. Все, кто реально что-то делал, выдавал код или упаковывал коробки с готовой продукцией, остались на своих местах. Что не может не радовать.
Да, интересен вот такой момент: обычно в контрактах оговаривается предупреждение об увольнении за 6 недель минимум. С М. поступили радикальнее: его уволили в один день, выплатив зарплату за эти самые 6 недель, и попросили сдать ключи. Хоть это и не по-христиански, но 100 гр. коньяку сегодня вечером я таки выпью.
Всем удачи и спасибо за внимание.
Юстас, Германия, февраль 2003 года.