Личный космос

Ниженаписанное появилось по одной-единственной причине:
В Интернете перманентно кипят страсти, причиной которых явлются два разных взгляда на забугорье и жизнь в нем. Вот классический диалог, сделанный мной по мотивам писем, форумов и дискуссий:
- Да вы там люди второго сорта!
- Почему?
- Да вы ж там копейки получаете!
- Отнюдь. (следует выкладка по зарплате).
- Да у вас там без разрешения не вздохнуть!
- ?
- Да у вас там жратва синтетическая!
- ??
- Да вы просто уехали за длинным долларом, и теперь хаете все, что можно!
- ???
- Да почитайте статью "Омерзительная Америка", вот она - правда о вас!!!!

Я долго молчал, стараясь не влезать в пустопорожние разговоры подобного толка, считая их пустым времяпровождением. Но... если бы вопросы "а что там лучше, чем в России?" задавались бы только бандерлогами, чтущими вышеупомянутую статью об Америке как мусульмане - Коран, и сладострастно вычитывающими выпуски "Огонька" с материалами, хающими жизнь на Западе, я бы молчал. Но... когда такие вопросы задаются в более разумном и спокойном тоне, несколько отличном от диалога, приведенного выше, то все же хочется ответить.

Лично для меня разница не сводится к количеству сортов колбасы или цифре заработной платы. Нет, это тоже имеет значение, но не это резко заметно при переезде. Жизнь состоит все же из мелочей, и ничто так не переворачивает представления о мире, как мелочи.

Доверие.

Помните знаменитое то ли у Хазанова, то ли у Жванецкого:
- Справка.
- Вот.
- Разрешение.
- Вот.
- Не проштамповано!
- Вот.
- А...
- Вот.

Германия поразила прежде всего тем, что здесь по умолчанию существует презумпция вашей порядочности. Красиво звучит, правда? Что это такое на деле? Ниже я опишу несколько ситуаций, а вы - примерьте их на русскую действительность. Оцените результат. :)

Горнолыжный склон, пункт проката лыж в 20-ти метрах от подъемника. Диалог с мальчиком, работающим в прокате:
- Что желает херр?
- Лыжи, ботинки (указывается размер), палки.
- Сию минуту. (Через 5 минут крепления подогнаны под размер ботинок, все с улыбкой вручается мне в руки.)
- На кого записать?
- Называю фамилию, лезу в карман за водительскими правами.
- Документы не надо, спасибо, я все записал.
(достаются деньги)
- Нет, нет, заплатите когда покатаетесь, вдруг Вам что-то не понравится, и Вы захотите вернуть оборудование?

Что мы имеем в сухом остатке? В сухом остатке мы имеем ситуацию, при которой у меня на руках - полный комплект горнолыжного барахла (где-нить так минимум евро на 400), а у хозяина проката - листок с бумажкой, на которой, записана, возможно, моя фамилия. Все, алес. Я не верю в волшебство, и если я сейчас закину лыжи в свой "универсал", и уеду, то вряд ли меня кто-то найдет, тем паче, что я нигде и ни в чем не расписывался.

Ситуация вторая. Пятничная затарка едой. В коляске - где-нить так на 60 евро снеди, у меня в кармане - от силы пятерка наличными, платить я буду EC-картой, как обычно. Подхожу к кассе, дальше происходит следующий диалог с кассиром, после того, как из кассы выполз чек размером с простыню и надо платить:
- Херр, извините, мы не можем принять ни одну карту, наш персонал работает над проблемой, Вы можете расплатиться наличными?
- Нет, у меня всего 5 евро.
- Мы просим извинения за беспокойство, но банкомат - за углом, Вас не затруднило бы снять наличные? Да, Вы ведь на машине?
- Да.
- Ну так забирайте тележку, разгрузите ее, снимете деньги и возвращайтесь, не потеряйте только чек, снимете наличные - оплатите, вас обслужат без очереди

Вот примерно так. Были и более серьезные моменты, связанные с несколько другими суммами. Идея двух вышеприведенных диалогов в том, что Вас априори считают честным и порядочным человеком. Описанных Константином Кондаковым ситуаций, когда Вы, живя в гостинице, должны подкармливать наличными свой телефонный депозит, нет в принципе, Вы платите, выезжая. И только так. Ощущения поначалу были несколько странные, такая система отношений была странна и непривычна мне, а немцам было непривычно, почему этот русский пытается предъявить документы, или каким-либо образом идентифицировать свою личность, если он просто уже сказал, кто он такой.

То же самое на фирме. Тебе нужен ключ поработать вечером? Возьми. Тебе нужно какое-то довольно дорогое оборудование фирмы для личных целей? Возьми, указав срок пользования. Я сравниваю эту ситуацию с западной фирмой в Питере, в которой я работал, и где нормой жизни было по охраннику с дубинкой на каждом углу внутри периметра фирмы. До сих пор задаю себе вопрос - зачем им были нужны дубинки внутри? Правда, понимаю, почему ничего похожего нет здесь...

Наиболее ярким примером доверия служит такая вещь, как кредитная карта. Я долго доказывал приехавшему из России в гости другу, что American Express или Visa как организации, в принципе не знают, сколько у меня на счету денег, есть ли они вообще, и не имеют каких-либо 100% гарантий, что я заплачу по своим обязательствам. Не имеют и все. По определению. Т.е. установлен лимит карты - 4500 долларов. Все. В пределах этой суммы в месяц - пользуйся. Потом - оплатишь. Вариант "русской кредитки", когда ты сначала на счет куда-то должен положить денег, и только потом тебе дадут карту, в принципе непонятен в здешней системе измерений, он бессмысленнен по определению.

Собственно, privacy

И тем, кто встретится ей улочкою узкою,
Не догадаться - здесь у всех свои дела,
Она - хоть бывшая, но подданная русская
Она - такая же москвичка, как была...
(c) Митяев, "Француженка".

"Лингво" толкует термин, вынесенный в подзаголовок, как "уединение, уединенность, загадка, секрет, секретность, тайна,приватная, личная информация". На самом деле - это именно то, что в России отсутствует, как понятие, и по моему глубокому убеждению не появится никогда.

Я слышал этот термин в западных фильмах, но до конца осознал, что именно он означает, только попав в среду, где он работает в полный рост, причем в мелочах и моментах, которые как бы не чувствуются в России. Судите сами:

Здесь в принципе невозможна ситуация, когда внутренние базы МВД гуляют за гроши в свободной продаже, причем добро бы только МВД, но ГАИ, Пенсионного фонда, и чер-те еще чьи.

Четко регламентируются нормы шума. Здесь не принято Вас беспокоить производимым шумом, оговорено до скольки можно сверлить, пилить, колотить молотком.

Исключен вариант, когда в дверь стучится дядя-слесарь, газовщик, телефонист. Если по каким-либо причинам надо попасть к Вам, сначала будет телефонный звонок, согласование удобного обеим сторонам времени, после этого - собственно визит. Любой работник коммунальной службы имеет на груди табличку, на которой написано, кто он, где работает, какова его должность. В дверь не звонят проповедники Последнего Судного Дня, продавцы "канадской компании", тетеньки из Ленэнерго, которым при....лось проверить Ваш счетчик именно тогда, когда Вы с подругой отрабатываете позу номер 912 из "Ветки Персика" и т.д. Ваше жилье - это Ваша территория, и никто не в праве посягать на Ваш покой и уединение. Единственное вариант незапланированного визита - это почтальон, но и тому никогда не придет в голову пройти дальше лестничной клетки, весь разговор будет происходить через порог.

Если у соседа есть к Вам претензии, он не звонит Вам в дверь, наплевав на то, чем Вы в данный момент заняты - медитацией, прослушиванием токкаты ре минор, или употреблением водки. Он пишет письмо хозяину жилья, в котором излагает, чем, он, собственно, недоволен. Вариант, когда в дверь раздается звонок, а на площадке стоит алчущий свежей крови сосед, в тапочках и майке, исключен в принципе.

В Германии Ваша зарплата является предметом разговора только между Вами и Вашим работодетелем. Но еще как вариант - между Вами и специалистом по налогообложению. Никаких исключений из этого правила нет, я, например, не знаю, сколько получает мой русский коллега в соседнем кабинете. Попытка нарушить это правило, обычно ведет к немедленному увольнению. Бытовавшая в России практика росписи в публичной ведомости зарплаты, отсутствует, как факт.

Прайвеси блюдется автоматически, легко и непринужденно, чего стоит хотя бы одна маленькая деталь: в любом месте, где возможна живая очередь, всегда за 2-3 метра перед окошком или стойкой наличествует на полу черта, которую сама очередь - не пересекает, за ней стоит только только человек, которого в данный момент будут обслуживать. Содержимое Вашего кошелька, суть Вашей проблемы, место, в которое Вам надо доехать - не становятся общенациональным достоянием по умолчанию, как это сплошь и рядом имеет место быть в России.

Примерно такая же картина при приеме у любого врача. Просто так прийти к врачу, (я не говорю о немедленной медицинской помощи) невозможно, Вы должны записаться на определенную дату и время. Вас гарантированно выслушают тет-а-тет, никто не прервет разговор появлением в кабинете и обсуждением последних фасонов причесок. Уж на что хороша была стоматология "Вероника" на "Черной речке", но и там в норме вещей была работа с пациентом и обсуждение животрепещущих проблем одновременно.

За разглашение чьих-либо личных данных, которые стали известны сотруднику в связи с его работой, существует статья. Уголовного кодекса, кстати.

Даже в передачах о работе полиции, криминальной хронике, Вы не увидите ни одного номера машины. В принципе. Они все будут на экране закрыты черной полосой. Даже просто проезжающие мимо. Точно так же, как и лица задержанных. Потому, что они - подозреваемые, и только суд установит их виновность или невиновность, а не тетя Маня.

Посещение видеопроката. Ну казалось бы, тут-то при чем Ваша privacy? Оцените алгоритм, как происходит получение и выдача фильмов:
Вы ходите по рядам, где стоят пустые фирменные коробки с фильмами. Выбираете себе фильм, берете номерок рядом с ним. Идете к работнику проката. Он получает номерки, и выдает Вам фильмы в черных коробках без каких-либо логотипов вообще. Соответственно, даже тот, кто стоит рядом с Вами, не в курсе Ваших предпочтений, и можно кинув коробки в прозрачный пакет, не думать о том, что кто-то увидит, что Вы взяли, а взять можно не только мультики, как Вы догадываетесь. Похожим образом происходит и процедура возврата - Вы возвращаете коробки, расплачиваетесь за фильмы (кстати, ПОСЛЕ того, как их посмотрели), что за диски - проверяет работник проката.

Если Вас остановила полиция, офицер обязан назвать причину (уже есть опыт) по которой Вас остановили и суть претензий к Вам. Именно претензий, мотивировки типа проверки срока годности лекарств в аптечке таковыми не являются, да и не возникают в принципе.

Мелочи. Казалось бы. Правда, их сумма и определяет то, что отличает нас и их. Они - люди, которым в голову не могут прийти вещи, являющиеся в России такой же деталью быта, как газетный киоск. Западный человек воспитан априори на уважении чужой личности и ждет того же самого по отношению к себе. Я далек от мысли идеализировать что-то, но выше - это то, что бросается в Германии "от входа" - Вас уважают, к Вам предупредительно относятся даже в мелочах, Вам не действуют на нервную систему.

Западных людей часто упрекают в черствости, неискренности, я в качестве примера слышал аргументы типа: "Да, но вот как у нас, попить водки на кухне, поговорить за жизнь...". Это не недостаток, это форма организации бытия, при которой мелкие проблемы не стоят того, чтобы их обсуждать с друзьями, а крупные - решаются со специалистом по проблеме. Позитивный момент этого явления - Вас никто не грузит проблемами, которые Вы все равно не в состоянии решить и не сваливает на Вас то, что по-хорошему надо бы сделать самому, не плачась на жизнь. Вместе с тем, если Вам действительно нужна помощь человека знающего - Вам помогут, народ здесь очень доброжелательный и несмотря на некоторую закрытость, все же отзывчивый, вот и сейчас коллега объясняется по телефону касательно моего вопроса, в силу того, что мне слабо объяснить суть проблемы клерку.

Претензия на выводы

Написал все, что выше, залил на сервер, перечитал.. Осталось ощущение какой-то незавершенности, попытаюсь его ликвидировать ниже, если получится.

Меньше всего я бы хотел, чтобы у читателя сложилось впечатление, что жизнь на Западе - молочная река с кисельными берегами. Здесь масса вещей, которые мне НЕ нравятся - чего стоит хотя бы тот факт, что по выходным не купить еды иначе, как на бензоколонке, и то - чипсов с пивом. Здесь есть свои, и довольно жесткие правила, которые бывают как писанными, так и неписанными, и нарушая их, рискуешь быть как минимум, белой вороной, а как максимум - сидельцем в местной тюряге. Когда-нибудь, когда случится паршивое настроение и кончится кофе в кофеварке :), я соберу в кучу все, что раздражает и не нравится, и выложу столь милый определенной категории людей негатив.

Основное приемущество жизни здесь - четкие и ясные для всех сторон правила игры, комфортность этих правил, когда любой запрет или ограничение имеет, пусть и не всегда приемлемое для моего менталитета, но четкое и ясное объяснение. Жизнь здесь не преврашается в постоянную борьбу за выживание с неясными перспективами, как это сплошь и рядом имеет место быть в России.

Я, да и те, кто разделяет мою точку зрения, не хаем Россию. И высокомерия с превосходством у меня нет, не стать мне никогда немцем, хоть вывернись, мозги - их не заменить. Нет желания "поливать грязью" или, упаси Бог, что-то и кого-то судить. Но почему-то кажется, что после 33-х лет, прожитых в России, у меня все же появилось право если не судить, то сравнивать. И если уж быть совсем честным, то основная мысль, которая появляется в голове - "Господи, ну почему у нас - не так? Это же несложно!". Может быть, тогда бы и не пришлось паковать чемоданы и ловить wind of changes?
Удачи вам.

Юстас.
Германия, март 2003 года.