"Но хоть бы ничтожный, но хоть бы невидимый взлет..."

(с) В.С. Высоцкий.

"Но хочется верить...."

26 июля 2003 года, суббота
...Изучение сайта www.workpermit.co.uk в сухом остатке дало следующее:

  • получить разрешение на работу в Великобритании самостоятельно невозможно, инициатором должен быть заинтересованный работодатель;
  • работодатель, заинтересованный в иностранце, встречается примерно так же часто, как оазис в Сахаре. В последней я был, и авторитетно заявляю, что с оазисами в Сахаре весьма напряжно, хоть они и есть;
  • в данный момент в Великобритании работу найти можно, но нехватка собственных кадров практически не ощущается, посему даже отменена упрощенная процедура получения work permit (в дальнейшем WP) для спецов в области IT;
  • cуществует т.н. High Skilled Migration Program, с бальной системой по типу канадской. Требования по HSMP очень высоки, и мне не хватает буквально чуть-чуть, чтобы набрать нужное количество оных баллов, т.е. про Англию, как место сваливания по этой, пусть и очень привлекательной, программе, придется забыть, но надо иметь ввиду, что весьма желательно попасть в Германии на позицию, где будут платить на 3000 евро в год больше текущей зарплаты, тогда HSMP WP получается автоматом.
  • 28 июля 2003 года, понедельник
    Прорезается некая вакансия в Германии. Правда, находится она в аккурат на противоположном конце Неметчины, и контактер - зело странен, но выбирать не приходится. Условием попадания на собеседование является успешное выполнение некоего тестового задания. Ладно, завтра займемся детальнее.

    29 июля 2003 года, вторник
    ...Приятно осознавать, что бабушка все же была непорочна. До собеседования в местах, где пишут противовирусники, просто не дошло, потому как компания выбрала кого-то другого. Ну понятно, это было бы слишком просто, на самом деле. Хрен с ним, едем дальше.

    1 августа 2003 года, пятница
    Денек во всех отношениях примечательный. Во-первых, с сегодняшнего дня пикирование становится зело более крутым - начинаем жить на пособие, которое составляет 60% от того, что платила компания чистыми. На жизнь этого хватает, но есть гораздо более серьезный фактор - пошел тикать счетчик, 183 дня, в течение которых если я не найду работу, меня попросят из страны. Фактор куда как более неприятный.... К положительным моментам относится тот, что финансовое управление лажанулось на три сотни в мою пользу. Особенно радует, что возвращать их точно не придется.

    Начинаем разбираться с пресловутым тестовым заданием. Ни фига себе... напрягши мозг, решаем оное задание, но выясняется, что постановщик тестового задания, мягко говоря, странен, он хочет не много ни мало, как нечто, очень похожее на кусок рабочего проекта, причем альтернативный вариант, когда я предлагаю прислать то, что он хочет увидать для демострации определенных навыков, его не устраивает, потому как, дескать, нет времени смотреть мои проекты. Хм, а откуда у тебя тогда возьмется время смотреть твой же тест? Нелогично, посему иди-ка ты, хлопец, лесом....

    Немного низких истин

    ...примерно к 400-му разосланному резюме начали возникать вопросы, ответы на которые я не мог найти:

  • почему такой низкий выхлоп ответов по резюме?
  • почему очень высок процент резюме, на которые просто нет ответа?
  • почему периодически при практически 100% соответствии по ряду вакансий тем не менее, приходит отрицательный ответ, или не приходит никакого ответа?
  • Вдумчивое курение бамбука, по-научному называемое анализом рынка, показало следующие вещи:
    если года полтора назад конкуренция на рынке труда практически отстуствовала, то впоследствии произошло следующее: во-первых, начался спад в немецкой экономике, продолжающийся и сегодня. Во-вторых рынок наполнился не только уволенными специалистами, но и вчерашними безработными, в спешном порядке прошедшими переподготовку "на программиста" на курсах при арбайтсамтах. Соответственно, конкуренция резюме по внутренним данным нескольких фирм доходит в настоящее время до 80-100 резюме на позицию. Происходит то же самое, что год назад в Штатах, с тем лишь различием, что в Штатах мыльный пузырь дот-комов был надут сильнее, соответственно шуму при его схлапывании было больше.

    Второй фактор, имеющий место быть, причем довольно широко - это "политические" вакансии. Что это такое? Берем отраслеобразующее предприятие "Сименс". Немецкое трудовое законодательство в первую очередь защищает работника, посему уволить человека, отработавшего, к примеру, лет 10 на оном "Сименсе" и не сотворившего ничего плохого, сложно или почти невозможно - будет суд, и он с весьма высокой вероятностью выиграет дело, т.е. создается очередь "псевдоуволенных", которым, на самом деле, заняться нечем, но они исправно сидят в конторе и получают зарплату. Это - первые кандидаты на занятие любой освобождающейся или создаваемой в компании должности. С другой стороны, ведомство по труду, которое арбайтсамт, требует соблюдения правила равных возможностей для всех, т.е. пресловутый "Сименс" исправно публикует вакансию, HR отшивает все резюме "снаружи", а после того, как выдержаны некоторые правила приличия, ее занимает шатающийся по фирме страдалец. Я довольно долго прицеливался на одну позицию в вышеупомянутой конторе, до тех пор пока человек, там уже работающий, не объяснил мне, что никого "снаружи" не возьмут на эту должность в принципе, по определению.

    Третий чудный фактор состоит в том, что в Германии найм никогда не происходит быстро. Ну сколько, по-Вашему, должно пройти времени у заинтересованного работодателя от момента получения резюме, до момента приглашения кандидата на интервью? Неделя, ну две, правда? :) Одно из приглашений, которое мне прислали, было результатом реакции на резюме, отосланное в контору за три месяца до собственно, приглашения. "И это не все, Леня", науке известны случаи, когда этот период составлял 8 (восемь) месяцев. Почему время реакции бывает настолько растянутым, я не знаю, вразумительного объяснения этому факту у меня нет.

    Четвертый фактор - время года. Дело в том, что среднестатистический отпуск в Германии длится 6 недель, или 30 рабочих дней. Июнь-июль - пора, когда в отпуск валят те, у кого есть дети. Август - когда те, у кого детей нет. Обрадовали меня до невозможности в мае, посему почти 3 месяца прошли без каких-либо видимых результатов, хотя, как показала практика, все же не зря. Лето по степени гиблости в плане поиска работы может сравниться только с Рождеством. Наиболее благодатная пора поиска - август и сентябрь. Во-первых, конец финансового года, во-вторых традиционное время кадровых рокировок в конторах.

    Пятый фактор - язык. Работодатель вполне справедливо хочет комфорта, и вкладывает в это понятие возможность руководить на родном языке. Соответственно, для того, чтобы все же прорваться, имея весьма скудный немецкий, надо чтобы тебя захотели не по-детски.

    4 августа 2003 года, понедельник
    ...Понедельники вообще отличаются весьма характерным явлением: немцы по понедельникам если и отвечают, то это скорее исключение, нежели практика, слишком тяжело начинать неделю с каких-то осмысленных действий, а уж с ответа на резюме - и подавно. Если кто и отвечает, так это англичане и голландцы, на которых понедельник не оказывает такого пагубного влияния на мозговые центры. Вот и сегодня, приходит ответ на мое резюме, которое, в свою очередь, засылалось на позицию в Голландию (а хрена ли мелочиться, 900 километров для бешеной собаки не расстояние). Анна любезно интересуется, а есть ли у меня разрешение на работу в Нижних Землях. Получив ответ, что такового не имеется, обещает связаться с работодателем на предмет выяснения его готовности заняться таковым.

    Голландия вообще-то пострадала в плане IT от кризиса очень мало, очевидно, потому, что IT как таковой в этой стране представлен... ну скажем так, в рудиментарном виде. Но и здесь видны изменения в худшую для соискателей сторону: словочосетание fluent Dutch, отшиваюшее 99.99% иностранцев автоматически (ну не пользуется этот язык популярностью в IT), стало появляться практически в каждом втором объявлении о найме. Немцы, правда, в ряде моментов выступили более радикально: в ряде требований стоит "немецкий - родной", что недвусмысленно должно дать понять соискателю, что здесь - правильная контора, свято блюдущая заветы доктора Геббельса о чистоте арийской расы. Хер с вами, блюдите дальше.

    5 августа 2003 года, вторник
    Образуется нечто вроде небольшой коалиции, суть которой емко выразил RDR: "По одиночке нас перебьют". Коалиция состоит из ищущих работу и собственно, активно сочувствующих. Первые по профилю конкурентами друг другу не являются, вторые вносят посильный вклад по борьбе с безработицей помощью в паскудной и рутинной работе, которую тем не менее, надо делать. RDR щедро поделился своими вакансиями, нарытыми в местной прессе, Лео нарыл каких-то довольно экзотических поисковиков, B&B перевели резюме на немецкий, мюнхенский В. сдал координаты своей старой конторы, которая, по слухам, искала нечто похожее на мой профиль, ID просто пошел к начальству, и положил на стол мое резюме сообщив, что считает необходимым нанять меня в контору, Ка просто ошеломил в свое время народ фундаментальным исследованием, в основу которого легли документы, наконец, позволившие людям с таким статусом как у меня, искать работу не 10 дней, а пол-года, и получать при этом пособие по безработице. Причем это было действительно исследование, один человек сумел поставить таки на место ведомство по делам иностранцев, просто подборкой документов, ставших для тех из нас, кого уволили, просто спасательным кругом.

    Я по всему тексту упоминаю nicknames и сокращения, имея ввиду живых людей. Делаю я это только потому, что понимаю, что большинство тех, кто мне помогал, отнюдь не жаждут рекламы и не давали разрешения на упоминание своих имен. Тем не менее уверен, что все действующие лица себя узнают.

    6 августа 2003 года, среда
    Ну итисска сила! Как тут не возрадоваться! Не прошло и двух месяцев, как работодатель соизволил просраться, и прислать бумагу под названием "цойгнис", а ежели по-русски, так "отзыв о работе". Цойгнис был немедленно отсканирован и отослан Х. с просьбой поработать криптографом.

    ....Дело в том, что по гуманным немецким законам писать плохие цойгнисы запрещается. Потому как бумага сия является непременным документом, в который хоть одним глазом, но смотрит следующий работодатель при найме. Соответственно, считается, что плохой цойгнис закрывает все пути в жизни, и за счастье будет устроиться выгуливателем собак. Тем не менее, пытливый немецкий ум таки изобрел иезуитский способ написания херовых цойгнисов, придраться к которым ни в одном суде просто невозможно, причем по определению. Как это выглядит:
    Ряд прилагательных, описывающих имярека, стоит НЕ в превосходной степени. Часть глаголов стоит то ли не в том наклонении, то ли не в том спряжении. Причем внешне такой документ для непосвященного выглядит вполне невинно, но для человека понимающего ясно написано, что брать этого злостного козла на работу - верх безумия. Соответственно, существуют немецкие сайты, на которых сия наука детально объясняется, и рассказывается, как можно вычислить лицо со злостной нетрадиционной ориентацией путем чтения этого документа.

    Упомянутая Х. поднаторела в этом виде криптографии, в свое время ее мужа до печенок достало блядское отношение начальства по месту его работы, он психанул, попросил цвишшенцойгнис (еще один интересный документ) и Х., будучи человеком неглупым и любознательным, а главное, не занятым работой по 9 часов в день, стала экспертом в этой области, научившись разыскивать подляны даже там, где их вроде бы как на первый взгляд и не наблюдалось.

    Вердикт был следующий: "среднее между "хорошо" и "очень хорошо". Зашибись, значит, решили разойтись мирно. И это правильно, жизненный принцип кота Леопольда временами разделяю даже я.

    7 августа 2003 года, четверг
    Бинго! Первое письмо с обратным немецким адресом, которое можно отнести к разряду заинтересованных. Интересуются, собственно, цойгнисом и моей готовностью перебраться в деревеньку в 280 километрах от настоящего места жительства. Робяты, хоть куды, на самом-то деле. Ответ с отсканенным цойгнисом улетает им в тот же день. Плевать, что профиль чуток не мой, о том, что они хотят, я имею представление.

    8 августа 2003 года, пятница, 9:30
    Так, пошел чистый анекдот: в конце мая отсылался я в одну контору в Нюрнберге. Получил отказ, но не сильно расстроился, потому как профиль был не сильно мой. А тут - сплошное веселье. SS, которая к ним попала, нашла через неделю работу в Мюнхене, и сообщила, что она уходит. Ребята там приуныли, попытались закинуть приманку в виде более высокой зарплаты, но поняв, что человек уходит с концами, спросили, есть ли кто на примете. SS назвала меня. Утром мне звонит черезвычайно деловая дама, и как бы продолжая разговор с полуслова, просит фото, ("ну я же должна знать, как Вы выглядите!"), копию диплома и цойгнис.

    8 августа 2003 года, пятница, 10:30
    Блядский сканер! Сволочь! Ты нормально пахал год, но тут решил сообщить, что hardware not detect. Класс, другой сканер есть в Мюнхене, но у меня нет времени пилить 200 километров в оба конца. На счастье, на диске обнаружились джпеги диплома, сделанные еще про запас в России. Отсылаем все вышеупомянутое барахло в Нюрнберг, и с чувством выполненного долга идем на пляж, практика показывает, что после 14:00 в пятницу ни один немец не будет делать ничего. Совсем.

    Конкуренция

    Я делю конкуренцию на рынке труда в моей области на бумажную и реальную. Бумажная конкуренция выражается в том, что очень сложно прорваться на собственно, собеседование, добиться того, чтобы тебя заметили и пригласили, просто потому, что поток резюме, который валится на любого работодателя, имевшего неосторожность объявить о том, что ему кто-то нужен, таков, что очень высок шанс просто не попасть в список отобранных для не то что приглашения, а более детального чтения резюме. Здесь отдельное большое спасибо тебе, Саныч, ты растолковал вещи, которые попробовал собственной шкурой, в учебниках типа "Как стать богатым и красивым" таким вещам, увы, не учат..

    Собственно, настоящей конкуренции, которая начинается с того момента, как ты засветил свой лик перед работодателем, я не боюсь. Не то чтобы я крут, как гора Фудзияма, просто процесс собеседования происходит обычно так, что большую роль играет даже не то, что ты говоришь, а вещи суть подсознательные, обычно народом не учитываемые, или учитываемые слабо. Когда-нибудь дойдут руки, наверное, напишу по этому поводу еще одну графоманскую статью.

    Назад Дальше