Русские. Или посвящение музе со сломанной ногой. :)

Недавно мне был задан вопрос - как здесь живут те, кто приехал из России? Что они из себя представляют? Попробую ответить, тем паче, что накопилось достаточно материала, который как-то уже улегся в голове.

Начну с того, что любое обобщение грешит исключениями, и то, что будет написано ниже - не есть истина даже для меня, это просто результат наблюдений. Насколько репрезентативна выборка - опять же, не возьмусь судить. Читайте, делайте выводы.

Вторая оговорка будет состоять в том, что я буду говорить о людях, которые в отличие от меня, сразу приехали в Германию на ПМЖ, т.е. в основном - граждане Германии, а не контрактники, как я.

История вопроса, или кто есть кто.

Немецкая иммиграция - явление весьма своеобразное. Начнем с того, что профессиональной иммиграции, как в США, когда Вы едете по контракту, работаете некое время, получаете GC, и становитесь резидентом США, а в последствии - и гражданином, здесь нет вообще. Как класса. Тем не менее, "наших людей" в Германии очень много, и более того, к сожалению, они весьма заметны.

Как попадают в Германию на ПМЖ? Путей, собственно, два, точнее три:
"Поздние переселенцы". Теоретически - это этнические немцы с Поволжья, которым Германия предоставляет возможность вернуться в Фатерлянд, на родину предков.
"Еврейские беженцы". После II Мировой войны Германия приняла решение в качесве компенсации за преследования евреев предоставлять им ПМЖ в Германии. Сам этот шаг ничего, кроме недоумения, не вызывает, но так как это дело немцев, обсуждать сей вопрос, бессмысленно.
"Политические беженцы". Ну это довольно разномастная категория, с которой, я, во-первых, не знаком лично, а во-вторых, мне малоинтересная. Посему она останется за скобками.

Личные контакты и картинка изнутри.

Можно сменить страну проживания, цвет кожи, как показывает практика Майкла Джексона, сексуальную ориентацию и пол. Нельзя только сменить содержимое головного мозга. Этот довод "наши" в Германии иллюстрируют собой в полный рост, ярко, контрастно и колоритно.

Первое, что поражает в общении с этими людьми - то, что я называю "плач Ярославны". Общий рефрен всех разговоров - "Как здесь все дорого, какие высокие налоги, как тяжело жить". Совершенно логичный контр-довод - "зачем же тогда было уезжать?", как-то не находит отклика в сердцах собеседников, более того, вызывает резко негативную реакцию. :) Казалось бы, ты - в свободной стране западного мира, работай, учись, упорно добивайся того, чего ты хочешь, и ты получишь все, быть богатым - это быть уважаемым человеком, к тебе не придут братки с сакраментальным предложением "крыши", тебя не ограбит в 333-й раз родное государство, в чем собственно, проблема?

Проблема, как я ее вижу, состоит в том, что основная (не все) масса приехавших сюда, стремится влезть на елку, не исколов задницы, т.е. перенести свои привычки, я бы сказал - рефлексы, в сытый и цивилизованный мир. Вот простой пример:
Есть его величество Орднунг, т.е. порядок. И каждый немец будет стенать, плакать, но жрать свой персональный кактус. Потому что ТАК - заведено, потому что это - закон. Пытливая мысль русского иммигранта (ну в самом деле, не называть же немцами людей, выдающих перлы типа: "А что вы в вашем гешефте продуцируете?", впрочем, язык - это отдельная песня) работает как локатор наведения зенитной ракеты - "Каким образом я могу обойти это ограничение или правило с минимальными расходами для себя?". Оговорюсь сразу, я - не безгрешен, благо, из того же котла родом, но очень часто это правило переходит все мыслимые и немыслимые границы. Вы хочите примеров ? Их есть у меня.

Немецкая социальная система устроена так, что можно не работать. Совсем. Нет, на серебристый "Мерседес" денег точно не будет, но можно совершенно легально ни фига не делать. Социаламт оплатит жилье, даст немного наличных ежемесячно, даст талоны на покупку дешевой мебели, оплатит медицину, т.е. с голоду и холоду ласты не склеишь. Достигается это поистине драконовскими налогами с работающих (до 50% зарплаты улетает в налоги), задранными в небеса ценами на топливо (40 центов литр - цена топлива в действительности, остальные 60-65 налоги), и медленным закручиванием налогового пресса.

Приезжающие сюда иммигранты получают пособие практически сразу же, равно как и такие блага жизни, как социальное жилье и пр. Но проблема состоит в том, что народ как правило, приезжает из таких мест, где то, что по немецким меркам является вопиющим убожеством, является чиста крутым. Шестеренки срабатывают моментально - на фига мне работать (а высококвалифицированной, хорошо оплачиваемой работы иммигрант из Казахстана или Поволжья не получит по определению, для этого хотя бы надо знать язык), когда есть вариант получать социал, прирабатывать "вчерную", не платя налоги, и жить если не очень хорошо, то просто хорошо?

"Наших" людей здесь, за редким исключением, такие тонкости как социальный статус, самоуважение и пр. колышат мало, благо, размеры русской общины таковы, что с собственно, немцами контактировать надо лишь в правительственных учреждениях при заполнении прошения на пособие.

Немцы, как могут, пытаются бороться с этой системой, но... поздно. Дракон уже порожден. Обратного хода - нет. Во-первых, пресловутая "интеграция поздних переселенцев" в немецкое общество если и начинается, то дай Бог, с детей а то и внуков оных, родившихся и выросших здесь, во вторых, как я уже писал, психологию "мне обязаны дать, и я буду добиваться, чтобы мне - дали" изменить невозможно, это становится признаком личности, такой же, как и тембр голоса.

немецкая налоговая система, кроме того, устроена так, что выгодно либо получать довольно много, либо - очень мало. Быть "средним классом" - весьма неудобно, опять же в силу пресловутых налогов. По массе субъективных и объективных причин (никакая система детских садов, к примеру, очень морочная и сложная процедура развода), немцы, во-первых, не особо спешат обзаводиться семьями и детьми, а во-вторых - идти работать на работы, которые заведомо не дадут желаемого уровня жизни.

Язык и люди, или свинина в ангеботе.

Я не зря сказал, что иммигранту сложно претендовать на какую-либо хорошо оплачиваемую работу. Во-первых, немецкие стандарты и требования в медицине, любом инженерном деле, да вообще в чем бы то ни было, что можно подвести под понятие "высококвалифицированная работа", как небо и земля отличаются от того, к чему привыкли мы. Во-вторых, знание "родного" немецкого языка у иммигрантов таково, что существует специальный термин "Волга-дойч", для его характеристики. И это, прошу заметить, у тех, кто хоть как-то говорит на каком-то немецком. В третьих, в ряде областей используется язык, по оборотам весьма далекий от применимого в обычной жизни, язык официальных писем, заключений и пр. и пр. здорово отличается от того, на чем говорят на улице. В-третьих, пресловутая социальная система не стимулирует нормальное изучение языка, а на фига, если пособие и так дадут, а подхалтурить можно лишь умея пользоваться отверткой или молотком? Знаний Гете на такой работе не требуется.

С языком вообще происходят грустные метаморфозы. Знаменитое: "Вам послайсить или одним писом?", привезенное Татьяной Толстой с Брайтона, цветет здесь махровым цветом. Да, тому есть масса объективных причин, просто потому, что для ряда терминов эквивалентов в русском либо нет, либо они весьма длинные. Но... Местный "русак" (самоназвание) изъясняется в среде себе подобных на таком новоязе, который нетренированный мозг ухватить может лишь в общих чертах. Самое забавное, что сие поветрие весьма заразно, и приходится контролировать себя в попытках употребить "свинину в ангеботе" вместо "специальное предложение свинины по сниженной цене". :)

Что еще резко режет слух - так это употребление мата "бывшими" как клея для фраз. Опять же, хрестоматийное "Он мне накапал олова за шиворот, а я ему говорю: "Владимир, Вы - не правы" - оно везде есть, но здесь отпрыски приехавших матом не ругаются - они на нем разговаривают.

Еще немного.

Увы, проблема даже не столько в вышеописанном. Иммигранты не чувствуют себя немцами хотя бы потому, что те четко отделяют их от себя, и уже не чувствуют себя русскими (появилось уже на свет второе поколение, родившееся здесь). Бог с ней, с пресловутой "национальной идеей", не в ней суть.

Никогда не стеснялся своей национальности. Как же, мы победили фашизм, запустили спутник, мы - лучшие! Да, спутник-то мы запустили, но дом, в котором живет хотя бы 20% "русаков" - отличим за версту. Как вы догадываетесь, отнюдь не лучшими своими качествами. Немцы, кстати, четко сию тенденцию просекли, это прослеживается в массе моментов, например, в часть диско-баров и ресторанов русский молодняк просто не пускают, имея печальный опыт общения с оным. Даже дискотеки, по которым я не ходок, делятся на три категории: "немецкие", "русские" и "турецкие". Табличек "только для белых" не висит, но "русскую" дискотеку в Прине, где я работаю, прикрыли на 1-2, потому как количество драк и поножовщины резко привысило разумные нормы.

Я бы не хотел, чтобы вышенаписанное выглядело огульным охаиванием. Не все беспросветно черно, есть среди иммигрантов работящие и толковые люди, считающие ниже своего достоинства сидеть на социале, более того, общаться с ними - одно удовольствие, это милые и умные люди. Но... из позавчерашнего разговора с Сашей, который покупал со мной машину, после того, как мы воочию узрели "русскую" группу в музее:
- Знаешь, я вот из-за таких предпочитаю все же на английском говорить.
- Угу. Аналогично.

Юстас.
Германия, март 2003.