И только небо, только небо надо мной....

Оговорюсь сразу: здесь нет ни единой фотографии, принадлежащей мне, все фотографии принадлежат выход из вертолета Norman Kent, который базируетс здесь, в части, касающейся фото, у него и побольше, и эффектней, вобщем, кому красивые картинки, идите туда.

С парашютом первый раз в жизни я прыгнул когда-то давно, на спор, прыгал как раз из теплая компания вертолета, удовольствия какого-либо не получил, и когда спустя 10 лет (настоящее время) мне позвонил Сергей (тот самый, что страхует меня на стене в разделе "скалолазание") и поинтересовался, как я насчет оторвать пятую точку от дивана в ближайшие выходные и осчастливить собой Питерское небо, я решил, что осчастливить надо всенепременно, тем паче, что судя по предварительному телефонному созвону, компания должна была собратьс солидная, представительная и веселая.

Прыгать мы отправились в Гатчинский аэроклуб, известный на двумя вещами: за последнее время никто из тех, кто там прыгал, в результате не повстречался с апостолом Петром, что согласитесь, немаловажно, лесенка и во-вторых там клиент прыгает за свои деньги, а не выслушивает нудные нотации, почему что и как надо делать. Нет, минимальный инструктаж Вам все равно дадут, но поймите правильно, я никогда не видел человека, спобного применить тьму инструкций под действием убойной дозы адреналина, в моменты, когда счет идет на секунды, бесполезно пичкать адепта кучей схем и рассказов, его (адепта) главная задача - не сотворить по собственной инициативе чего-либо экстраординарного и веселого до невозможности.

В принципе все, что необходимо знать - это как правильно выходить, и как правильно приземляться. Теоретические знания и в том и в другом случае я и небо... малоприменимы, "как приземляться" я могу лекции читать, а нога до сих пор болит. :)) Знаю одного, который может читать лекции "как выходить", последний раз он вышел неправильно с массой веселых и радостных моментов. :) Впрочем, не о том мой рассказ, поехали дальше.

После заполнения необходимых бумажек ( в их число входит стандартное российское Ф.И.О., а так же адрес) платы некоего количества денег, ($12 в пересчете на вечнозеленые за стандартный прыжок, с одним из стандартных парашютов) начинается процесс одевания этого добра на себя. На фотографиях, которые Вы парочка видите на моей страничке, на мальчиках и девочках штатовские и южноафриканские парашюты, а не чудо советской технической мысли весом около 16-ти, кажется, килограммов, вдобавок подгоняемое на роста от 3 до 5, и если кого-то (как меня) угораздило родиться чуть более длинным, то это только его проблемы. Да, хочу заметить, что в принципе можно прыгнуть и с приличным, фирменным парашютом, но для этого надо его купить, стоит он сущие пустяки, каких-то $600-$800, хороший - чуть больше $1000.

Не будем о плохом, в конце концов, не баксом единым.... и так далее, впихнулись мы в это чудо техники, мне достался ПТЛ ("Парашют Тупого Летчика" он выход же "Парашют Тренировочный Летный"). "Достался" - не совсем правильное слово, меня в него засунули после короткого совещания на тему того, какова посадочна скорость будет "у этого лося", т.е. у меня. Т.к. обсуждение носило чисто рабочий момент, на "лося" я не обиделся, не на приеме у королевы, понимаешь. Апосля того, как процесс засовывания сосиски в упаковку был закочен, были выданы шлемы. Кстати, не советую слушать сторонников той точки зрения, что "шлем не нужен, с 1000 метров он никого не спасет". Меня шлем очень конкретно выручил, но об этом чуть ниже.

Наконец нас еще раз пересчитали, любезно поинтересовались, не предумал ли кто (как же тут передумаешь, ДЕНЬГИ плочены), отсортировали по весу (чем тяжелее, тем раньше прыгаешь, в этом есть и плюс, если в кабине кто-либо "съедет с катушек" и откажется прыгать, то процесс его выкидывания из кабины тебе не бьет по психике, ты уже летишь к этому моменту), построили и ткнули пальцем в сторону "кукурузника" горделиво изображавшего из себя самолет метрах в 50-ти. В аппарат мы припустили с без названия радостью, потому как запарились стоять обвешанные упряжью посреди поля, да и выданные касочки не блистали соответствием размеров, моя каким-то боком крепилась на маковке.

Внутри "кукурузника" (в дальнейшем будем называть его "самолетом") находилось две горизонтальных лавочки, на каждой из которых сидело 6 человек. Лавочки были вдоль бортов, посему когда оный самолет пошел на взлет, мы ощутимо поехали к выходу, мне пришлось упереться ногами в борт, и некоторое время подержать на себе соратников. Вобщем, все как в муниципальном транспорте любимой отчизны в "час пик". Агре... прошу прощения, самолет начал медленно разгоняться, потом оторвался. и начал не торопясь и лениво набирать высоту. На отметке "600" (высотомер был в кабине) инструктор, у которого на физиономии довлело одно выражение - здоровый пофигизм, снял дверь самолета, нацепил на себя парашют, прошелся по рядам, подергал всех за вытяжные тросы, удовлетворенно кивнул головой, поставил ногу поперек двери, и ткнул пальцем в меня.
- Первым пойдешь !
- Знаю !
я вышел... - Вот и чудненько !
Говорить собственно, больше было не о чем, оставалось смотреть на альтметр и ждать зеленого сигнала на выход....

Лирическое отступление, или "а шо вы чувствовали ?"

Здесь я займусь делом неблагодарным, а именно описанием ощущений до, в момент и после. У кого-то они будут похожие, у кого-то - совсем другие, опять же, извините, не я не Лев Толстой, как умел.

Итак, мандража как такового нет ни в момент, когда на тебя вьючат сбрую, ни в момент, когда ты бодро топаешь в сторону ку.... тьфу, самолета. Первые "странные" ощущения появляются в момент, когда дверь этого друга закрывается, и оно начинает разбегаться. Первое ощущение - что ты попал в какую-то не очень понятную историю, дальнейшее развитие событий в которой от тебя не зависит, причем изменить что-либо ты не в состоянии напрочь. Страха смерти как такового нет, каждый из нас тихонечко мнит себ бессмертным, и несмотря на грубую и совершенно неделикатную логику жизни втихаря надеется что к доске не вызовут и в этот раз чаша минует. В момент начала разбега подкрадывается противное ощущение, что что-то не так, то, что ты сам сюда пришел и сам в это влез обстоятельств дела не меняет. Кстати, первый (второй, третий) раз лучше прыгать в составе команды профи, или хотя бы людей, у которых от 30-40 прыжков за плечами.

Объясню в чем дело. Человеческий страх - штука противная, липкая и заразная, да простят мен господа материалисты, а главное, в замкнутых объемах многократно усиливающая свое действие. В тот прыжок с нами прыгало три таких же "чайника", как и я, скажу сразу, из самолета я вышел с облегчением, находиться в компании людей, которых ТАК трясет - тяжело.

Мы отвлеклись. В момент набора высоты в обычной ситуации каждый из вас знал, что он выйдет из самолета единственно возможнм способом, по трапу, мило раскланявшись со сюардессой, а через два дня забудет о том, какой там вид был из окна и на каком месте он сидел. Здесь существует понимание, что выйдешь ты не так и посему процесс набора высоты происходит примерно с тем же ощущением, что и разглядывание пинцетов, крючков и зажимчиков в стоматологии, помесь смертной тоски и болезненного интереса: "Фига себе, это все про мою душу ? Сволочи....". Впрочем, где-то к 600-м метрам эта мысль сменяетс другой, "а ну его все к лешему, с 600 метров точно костей не соберут, случись чего....".

Второй, несравненно более сильный заряд адреналина шибает по нервной системе в момент, когда снимают дверь. Весь организм вопит каждой клеткой твоего тела: "Это неправильно, повесь дверь назад, сволочь ! Двери в летящих самолетах не открывают ! Сделай, как было !". Впрочем, выводящий (инструктор, отвечающий за выброску) очевидно не был телепатом, посему плевать хотел на вопль, несущийся из моего организму.

Впечатления за секунду до:
Еще одно лирическое отступление состоит в том, что я раза в два крупнее дверей в самолетах этого типа, посему меня нельзя просто хлопнуть по плечу и отправить вниз, мне перед дверью надо сложиться в позу, отдаленно напоминающую стойку для низкого старта в спринте, после чего показать инструктору, что я готов. Мы обговорили с ним этот момент на земле, и я попросил толкнуть меня в спину, когда я подниму два пальца и покажу, что готов.

Ощущение за секунду до прыжка очень странные: страха больше нет. Я как-то странно устроен: если предстоит что-то.... эдакое, то до того как я могу бояться, трястись, стучать зубами. Когда процесс пошел, то страх куда-то уходит, начинается что-то совершенно обыденное. Так и здесь, я подошел к краю, отметил, что пол увы, не резиновый, и надо бы поставить стопу так, чтобы пальцы чуть торчали за край, дабы при толчке не скользнула нога, какая-то часть сознани отметила, что шлем, мать его, так и не налез на голову толком, значит, будут проблемы, параллельно я отслеживал озеро, надвигавшееся в поле зреия справа, понимая, что не надо по этому поводу мандражировать, ветер мне будт в спину, озерцо прямо под самолетом, с высоты 1000 мен просто перенесет....

Я поднял два пальца и за долю секунды до точка инструктора рванул вперед.
Инструктор все-таки успел меня чуть толкнуть в спину, т.к. в этот момент спина была почти в горизонтальной плоскости, то получилось так, из-за его толка я плавно сделал почти полное сальто в воздухе. Во-первых, почти нет ощущения падения. Как это ни парадоксально, понять, падаешь ты, или нет, практически невозможно. Я не знаю механизма этого явления, но рекомендуют (это серьезно) плюнуть, чтобы по плевку определить, ты вниз идешь под куполом или уже пора принимать какие-то экстраординарные меры.

Прокрутив почти половину оного сальто (оказавшись спиной к земле и мордой лица к самолету) увидал открытую дверь, из которой выходил очередной "коллега" и резиновое заднее колесо этого самого По-2 (чего оно мне впечаталось так в память - понятия не имею, но стоит перед глазами, как живое. Как и когда я дернул кольцо - не помню. Момент выпуска парашюта ознаменовалс весьма чувствительным рывком за шкирку, во-первых, и хорошей оплеухой по затылку от кучи шелка и строп во-вторых. Кстати, шлем спас меня здесь второй раз, первый раз он выручил, когда я выходил, самого момента я не помню, но потом на земле увидал горизонтальную рваную царапину на нем от дверного проема самолета.

Что все открылось, и открылось нормально, я понял сразу, как-то интуитивно, не заморачивая себ рассматриванием купола вверху и плевками вниз, на работавших на поле ни в чем не повинных пейзан.

Вот приземлился я далеко не столь радужно. ПТЛ имеет собственную скорость, обусловленную аэродинамикой купола, в районе 4.5 м/с, причем вектор скорости направлен вперед, вдобавок скорость ветра была около 7 м/с, я напрочь забыл, что садиться надо спиной по ходу ветра, в результате с весьма приличной скоростью впаялся в землю рядом с колхозниками, недолетев (какая обида) метров 10 до трактора с сеном. Шлем и тут не сплоховал, помешав мне сломать нос и вспахать этим самым носом борозду. Постояв в классической позе "рак" и потряся слегка головой я понял, что жив и надо бы, собственно, вставать, а то разлегся, не в филармонии, надо и до базы топать. Под запасной, не пригодившийся мне в этот раз парашют еще при погрузке мне заботливо уложили баул формата "мечта оккупанта", объяснив, как туда уложить 84 м2 казенного шелку и строп. Очевидно, инструкция на эту тему хранилась в той части мозга, которая не пострадала во время удара (та, которая пострадала, хранила в себе не менее важную информацию - куда идти после приземления) посему сложился я довольно быстро и потопал куда-то в сторону противоположную той, откуда я прилетел. Как выяснилось - правильно. Серега тоже был слегка.... поврежденный, но "в пропорцию", говорить и ходить мог, а что еще надо ?

Удачно все закончилось. Никто не поломался, не вывихнулся сильно, мастера при нас попрыгали на "крыльях" (на нем можно вытворять такое, что и не снилось обычному парашюту), попрыгали на точность приземления, вобщем, зрелищ вы вкусили по самое не хочу, вот только в следующий раз обязательно возьму с собой свою камеру, глядишь, чего доброго наснимаю. :)))
Ну вот и все. Удачи !