Мир льда

Замок Хоэнверфен, вид из ледяной пещеры. Верфен, о котором я уже писал, славен не только соколиной охотой и пейзажами, но и другим, не менее интересным развлечением - экскурсией в мир льда.

Несколько уточняющих моментов по ходу дела: работает это заведение с 1-го мая по 1-е октября, вне зависимости от погоды на улице настоятельно рекомендуется запастить свитером, курткой и хорошими ботинками, дабы небыло мучительно больно во всех смыслах - перчатками, хорошим мощным электрическим фонарем, камерой с со вспышкой и разумеется, пленкой к камере.

Мероприятие начинается с того, что Вы подымаетесь на машине по довольно благоустроенной дороге на высоту примерно 1500 метров. Дорога черезвычайно крута, достаточно сказать, что я сумел взобраться туда только на первой передаче. До кучи - масса непросматриваемых крутых поворотов, местами - щебень под колесами (впрочем, вроде бы как отцы города все же озаботились асфальтом в настоящее время), вобщем, шоу то еще.

наверху есть несколько автомобильных стоянок, от ближайшей к пещере Вам предстоит путь еще метров 150. Это если считать по вертикали. Если по горизонтали, то это где-то еще примерно 800 метров. Вид из ледяной пещеры, дорога от подъемника ко входу в пещеру. Да, немаловажная деталь бытия: ногами, дорогие читатели, ногами. :)

Приходим мы в результате к подъемнику канатной дороги, где выясняем, повезло нам, или не очень. "Повезло" означает, что нет большой толпы на подъем (подъемник работает не непрерывно, а по расписанию, посему имеет смысл спать поменьше), и хозяева считают, что ветер умеренный.

Подъемник довольно веселый. Идет он вверх примерно под углом в 60 градусов, смотреть вниз - занятие не для слабонервных, и забрасывает он Вас в итоге примерно еще на 300 метров выше, к верхней станции подъемника. Да, согласно святому австрийско-немецкому правилу, есть дают как внизу, так и наверху. :) Извилистая тропинка на фото, местами прикрытая бетонной крышей от камнепадов сверху - это последний участок до собственно, входа в пещеру, по высоте еще метров 100, и как Вы догадались, ногами. :)

Это, кстати, первое место, где Вам понадобятся горные ботинки. Каменной осыпи на дороге хватает в изобилии, и нога "гуляет" практически во всех направлениях, в модных туфлях или босоножках делать здесь просто нечего. Вид с тропы потрясающий: с одной стороны - отвесная скала, с другой - практически Вид из ледяной пещеры, дорога от подъемника ко входу в пещеру, крупный план. вертикальный (ничего не растет, чахлые деревца переодически выворачивает камнепад) склон до самого автобана А10. Эта жизнерадостная картина лучше видна на фото слева.

Да, с тропы есть пару "служебных" ответвлений, но без веревок и соответствующего оборудования делать там просто нечего, я бы даже не пытался соваться. Проводники говорят, что там даже живет народ. :)

Куда Вы пришли, становится понятно уже перед входом в пещеру. Холодом из нее несет весьма серьезно, несмотря на то, что собственно, сам вход закрыт стальной дверью. В пещеру Вы попадаете не сразу, перед Вами наверняка стоит 1-2 группы, ждущие своей очереди. Самое время передохнуть, остыть после подъема, приготовиться к тому, что в ближайшие пару часов Вы опять будете альпинистом. Да, самое время достать свитера, перчатки, куртки, они понадобятся в ближайшем будущем.

 Вот так выглядит часть маршрута. Наконец, с очередной группой появляется проводник (этот персонаж в красной куртке по причинам, описанным мною ниже, будет центральной фигурой почти половины кадров) и на весьма приличном английском и родном немецком объясняет, что в связи с тем, что это сегодня у него шестой заход с туристами :), двигаться он будет несколько медленее. Забегая вперед, скажу, что если бы он двигался не "медленнее", то 3/4 группы там бы и умерло, не дойдя до основных красот.

Туристам раздают отчаянно воняющие карбидные фонари, (для фотосъемки совершенно непригодны, но можно осветить, к примеру, собственные ботинки), с лязгом открывается стальная дверь, и Вы попадаете внутрь пещеры. Да, сильнейший ветер, имеющий место быть из-за передпада давления, моментально задувает карбидку, посему как только заходит последний человек и закрывается дверь, имеет смысл ее снова зажечь. :)

 Первая часть подъема. Весь маршрут проложен по специальным деревянным настилам и лестницам, сходить с них категорически не рекомендуется, можно не собрать костей. Первая часть маршрута - это лестница вверх, в течение примерно получаса Вы можете созерцать пятую точку впереди идущего и лед по сторонам от лестницы. Если подсветить фонарем по сторонам, видны причудливо изломанные ледяные поля и кристаллы льда на стенах.

Лед в пещере очень старый. Есть места, где хорошо видны слои льда (примерно такой же принцип, как с годовыми кольцами у деревьев), проводник сказал, что они в свое время считали их количество - получилось что-то около 1500. Лед безжизненно-серого цвета, с наплывами, в него вмерзли громадные камни, с первых шагов ощущение чего-то ирреального, неземного, ощущение усиливается практически полной темнотой и тишиной в пещере.

 Пещера сталактитов. Пешера была открыта в 19-м веке, народ разведал ее всю далеко не сразу, общая длина коридоров, пещер и переходов составляет примерно 40 (сорок) километров. Именем одного из самых выдающихся исследователей этой пещеры назван один из залов. Как рассказал экскурсовод, мужик посвятил всю свою жизнь изучению этого уникального природного комплекса. Погиб он в 1943 году, под Сталинградом. По завещанию похоронен в этой же самой пещере, это примерно высота 2000 метров. Скромный обелиск посреди глыб льда, надгробие из камней.

В этой же пещере - единственное место, где разрешают постоять собственно, ногами на льду, просто потому, что ровная площадка, нет каверн и некуда катиться. Экскурсовод настоятельно советовал не отбиваться от группы, просто потому, что можно провалиться, не успев моргнуть глазом.

Следующее примечательное место - пещера ледяных сталактитов и сталагмитов. Образуется это добро довольно прозаично: вода попадает сквозь щели в скале, замерзает, образуя сталактиты. По лету днем это дело подтаивает, капает вниз, а вечером - подмерзает, образуя сталагмиты. Опять же, как установили пытливые немецкие парни, самому старому комплексу подобного плана - около 200 лет.

Когда расстояние от потолка пещеры до пола невелико, то образуется довольно интересный эффект  Наплывы. перехода сталактитов в сталагмиты без разрывов, получается нечто вроде замерзшего водопада, застывшего в несколько секунд. Получается примерно то, что хорошо видно на фото слева.

Кстати, интересный момент: основные посетители этого чуда не туристы, а австрийские гляциологи. В пещере установлены датчики температуры, влажности, постоянно накапливается статистика процессов, происходящих со льдом. Кстати, по объяснению экскурсовода, стальные двери на входе поставлены именно для того, чтобы выровнять температуру в пещере и уменьшить летнее таяние льда (на улице, как-никак, все же плюс тридцать).

Еше немного общих рассуждений:
приятной прогулкой эту экскурсию назвать все-таки сложно. Во-первых, довольно много и в горку приходится топать ногами. Во-вторых, сказывается, что дело происходит все же не на равние, 2000 метров хоть и не запредельная высота, но разреженность воздуха уже чувствуется. Ну и в-третьих, в пещере лестницы весьма круты и приходится на себе тащить еще свитера и куртки. Все это писано к тому, что если Ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего, то удовольствия от процесса Вы получите немного. Кроме того, видимо, не стоит брать с собой очень маленьких детей, если, конечно, не привлекает перспектива тащить их на себе.

Лед за тысячи лет образовал местами довольно причудливые фигуры и даже целые ансамбли. Экскурсовод  Ледяной медведь. сразу предупредил, что как это не невероятно, но люди не прикладывали каких-либо усилий, кроме прокладки настилов и лестниц, т.е. все, что состоит изо льда - творение природы. "Ледяной медведь" на фото справа - одна из таких фигур. Возраст около тысячи лет. "Медведь" периодически слегка меняет форму, то подтаивая, то наращивая слои льда, но общая форма остается практически неизменной, это все-таки медведь. :)

После "Медведя" туристический маршрут через некоторое время достигает своей высшей точки, на что уставшие к этому времени до предела экскурсанты уже практически перестают надеяться. Дорога идет вниз, по точно таким же деревянным сходням, и Вы попадаете во второе нерукотворное чудо пещеры - ледяные тоннели. Ледяные тоннели.

Тоннели так же являются природным образованием, единственное, что было сделано людьми - проложены сходни. Я утащил у экскурсовода единственный источник яркого света - полоску магния, которую мы экономно жгли для фотографирования, и получилось то, что Вы можете увидеть на фото слева. Стены тоннелей - не сплошной лед, местами в них видны вмерзшие камни, мусор, листья и ветки. слои льда, кроме того, отличаются по толщине и цвету, в зависимости от того, какими были зима и лето в соответствующем году. Туннели имеют протяженность примерно полсотни метров, после чего трасса опять переходит в лестницу, проложенную по льду. Спуск, собственно, не представляет какого-либо интереса, просто очень длинная и нудная лестница вниз, ко входу в пещеру.

ОБратный путь был довольно веселым. Во-первых, мы получили штормовое предупреждение, посему обратный путь пришлось преодолевать не быстро, а очень быстро. Экскурсовод, исчерпав все доводы в ускорении туристов, выдал следующее: "Вы же все на машинах! Спешите быстрее, тут их градом побьет!". Торопиться были все основания, спуститься вниз к машине можно было только на подъемнике, а в шторм его отключают.

Мы успели практически впритык. Когда мы прыгнули в машину, начался весьма суровый ливень с градом, "дворники" машины не успевали убирать воду с лобового стекла, а автобан был похож скорее на дорожку плавательного бассейна. :)

Резюме: скататься посмотреть действительно стоит. С учетом вышеуказанных ограничений. :) Очень необычное зрелище, что-либо подобное увидеть в другом месте проблематично. :)

Юстас, Австрия, август 2003 г.