Крепость Хоенверфен и соколиная охота

Вообще-то собирались мы не столько в крепость, сколько в находящиеся неподалеку ледяные пещеры. Выяснилось, что сами пещеры открываются в мае, и никак иначе, посему решив, что грех пропадать выходным, мы спутились метров так на 600 по захватывающему дух серпантину, и отправились в замок неподалеку, под названием Хоенверфен.

Замок Саму крепость заложили в 11-м веке, находилась она под юрисдикцией зальцбургского архиепископа, который денно и нощно пекся о благе государевом, и совмещая в одном лице светскую и духовную власть, изрядно озаботился в свое время укреплением района на полную катушку, если глянуть на карту, то становится понятно, что все мало-мальски удобные подходы к Зальцбургу перекрыты подобными сооружениями. Ирония судьбы состоит в том, что крепость за всю свою историю была лишь фактором сдерживания, и никогда боевых действий не вела, о чем с какой-то непонятной грустью поведала дама-экскурсовод.

Крепость укрепляли и расширяли на протяжении 5-ти веков, после этого момента Долина. Замок - в центре фото доделали сущие пустяки - мраморную цистерну для сбора дождевой воды на случай осады, и пару башен. Крепость неоднократно переходила из рук государства в частные руки, горела, подвергалась частичным разрушениям, периодически за каким-то лешим у сильных мира сего вставал вопрос: "А не снести ли все это добро под фундамент?", нацисты в ней организовывали в свое время партийную школу, но к настоящему моменту она стала тем, чем и должна была исторически стать - памятником архитектуры и местом проведения великолепного, уникального в своем роде шоу, увидеть которое я не чаял да и не представлял себе, что это возможно в 21-м веке.

Самая большая достопримечательность крепости - это не внутренняя отделка, Внутренний двор замка, на балконе - герольды которая увы, в западноевропейских крепостях и дворцах откровенно бедна, если не аскетична. Внешняя архитектура тоже не захватывает дух. Ну башни, ну стены, как сказал Саныч после 5-ти дневного вояжа по местным красотам, "все же надо иногда чередовать ваши замки с чем-нибудь типа видов природы, а то к концу вояжа понимаешь, что начинаешь потихоньку обрастать мхом".

В этот раз я увидел то, о чем только читал, и имел весьма смутное представление: соколиная охота. Во дворе замка амфитеатром под открытым небом находятся скамейки, представление начинается в 11 утра и в 15 часов дня. Мы приехали в два и получили возможность рассмотреть в деталях не только сам замок и музей, но и участников оного шоу, впрочем, по порядку:

Музей соколиной охоты

Музей оной охоты довольно беден, но обстоятелен. Беден он на экспонаты, Русский сокольничий. но обстоятелен в плане рассказа об истории вопроса. Оказывается, охота с соколами практиковалась на Руси (отдельный зал), в Китае, Монголии, Европе, на Аравийском полуострове. Это всегда было забавой весьма небедных людей, судите сами:
Подготовкой охотничьей птицы занимаются чуть ли не с яйца. Тонкости технологии в музее не расписывались, но если я правильно уловил основную идею, то это подчинение дикого хищника (а охотничьи орлы, например, имеют весьма внушительные размеры, 70-80 сантиметров "сидя", и размах крыльев более 2-х метров) человеку. Причем основная загадка для меня это даже не то, что птица понимает команды, подаваемые человеком с земли, а то, что имея неподрезанные крылья, и будучи по натуре хищником, она не улетает от владельца, хотя никто не мешает ей это сделать.

Охотничью птицу учат, кроме того, подчиняться человеку, реагировать на команды владельца, спокойно переносить поездки на руке, колпачок на голове, кормиться из рук владельца, и наверняка еще массе примудростей, которые я не знаю. Что получается в результате - я опишу чуть позже.

Охотничьи птицы бывают весьма разнообразных размеров - от небольшого ловчего Дама с соколом сокола родом из Центрального Китая (основные владельцы этой птицы - женщины, в силу того, что его довольно легко удержать на руке), до белоголового орлана (символа США, кстати) и морского орла (так, во всяком случае, переводится надпись на табличке).

Открытием для меня был тот факт, что для охоты, как я уже упомянул, используются не только соколы, но и ястребы, орлы, и даже зверь под названием "Орлиная сова", являющийся точной копией обычной совы, только раза эдак в четыре поболее.

Основным оборудованием для соколиной охоты является собственно, следующее: Орлиная сова. перчатка из очень толстой кожи на левую руку, сам сокол, колпачок на голову птице, поводок на лапу ей же, и что-то вроде огромного гвоздя с мягкой шляпкой, который вбивается в землю, а "шляпка" служит птице временным насестом во время стоянок.

Колпачки полностью закрывают птице глаза, делались в основном из кожи, богато украшались золотом и камнями, в "боевом" положении висят у владельца птицы на специальной прищепке на груди. Назначение колпачка - беречь психику птицы, не давая ей отвлекаться на других людей, собак, окружающий пейзаж и пр, колпачок на выездах снимают, собственно, непосредственно перед атакой птицы. Охотничий сокол в домике

Вторым сюрпризом для меня был, собственно, ассортимент добычи, добываемой ловчими птицами, я думал, что он ограничивается только цаплями, дрофами и пр. летающей живностью. Оказывается, нет, орлов, например, приучают к охоте на молодняк копытных, на волков, завалить молодого волка или косулю для этих птиц - не проблема, есть соколы - рыболовы, умеющие таскать хозяину рыбу.

Специфика данного вида охоты состоит в том, что это все-таки в большей степени развлечение. Судите сами: птицу надо кормить, дрессировать, заботиться о ней, ей нужен ветеринар, причем с соответствующими познаниями, ее надо натаскивать на определеную дичь, тренированный сокол хороших кровей в Саудовской Аравии стоит до миллиона динаров и является по рангу чуть ли не членом семьи хозяина.

Герои шоу

Во дворе замка терассами идут дорожки, рядом с которыми - навесы, открытые Еще один красавец с одной стороны. Под навесом обычно (без колпачка) сидит сокол или орел, можно подойти почти (навес предусмотрительно огорожен веревкой) вплотную, и разглядеть птицу во всех деталях и подробностях. Птицы сидят на кожаных "поводках", которые прикреплены за лапу и за "бегунок" в виде стального тросика. Сделано это в основном для безопасности туристов, клювы у орлов, например, легко пробивают череп косуле с одного удара, а когти на лапах весьма смахивают размерами и формой на боевые ножи, достигая 8-10 см. в длину, а устроены так, что при захвате лапой впиваются в жертву со всех сторон.

Вобщем-то ограждение - деталь, на мой взгляд, излишняя, при взгляде в глаза орлу или кречету ну совершенно не хочется протягивать руку или заниматься похожими глупостями, видно, что это не дворняга, а крупный и весьма серьезный хищник.

Наиболее суровые ребята ( в частности, морской орел) сидят в специальных вольерах, но тем не менее, видны во всех подробностях и деталях.

Собственно само шоу

Шоу начинается с того, что всех зрителей просят сесть на лавочки, расположенные во дворе крепости амфитеатром, и не вставать, а так же не размахивать какими-либо предметами.

Затем на внутренний балкон крепости выходят 4 герольда, и звуками труб Начало шоу, герольды за работой. объявляют о начале представления. На специальную деревянную раму выносят и сажают соколов, предварительно надев на них колпачки. Птицы сидят абсолютно неподвижно, как бы осознавая торжественность церемонии.

Интересно наблюдать, как собственно, забирают птицу из домика:
"Охотник" (назовем его так), или охотница (среди выпускающих была девушка лет 25, она как раз управлялась почему-то с орлом), надев перчатку, и зажав в ней кусок сырого мяса, в приседе приближаются к насесту, причем медленно и не делая резких движений. Если птица по каким-либо причинам выражает свое недовольство, то ее тут же оставляют в покое, не заставляя работать через силу.

Через секунду сокол пойдет в атаку. Если все ОК, то птица перебирается на руку охотнику, ее относят на раму, надевают колпачок, и охотники уходят переодеваться в одежду которая выглядит примерно следующим образом: зеленые лосины, высокие сапоги до колена, кожаная куртка, через плечо - сумка с мясом для подкорма хищника, шляпа БЕЗ перьев на ней. :)

После последнего сигнала герольда на поляну выходит первый охотник. Роль "дичи" играет сшитая из кожи и меха имитация зайца, которую охотник держит на длинной (около 3 м.) веревке, либо имитация птицы, но тогда наличесвуют перья. С птицы Морской орел возвращается к хозяйке. снимают колпачок, и резким движением (представьте себе, что Вы прямой рукой от души захлопываете дверь, это оно) пускают птицу в полет. Орел в момент такого маха руки человека, расправляет крылья, ловя поток воздуха, и сначала "проваливаясь" в силу веса почти до земли, делает пару маховых движений, подымаясь метров на 8-10 над стенами крепости, после чего, моментально соориентировавшись головой в сторону ветра (а ветер был весьма нешуточный) перестает махать крыльями и моментально набирает высоту как воздушный змей, за счет набегающего потока воздуха, уходя вверх таким образом еще метров на 20-30.

Как пояснили организаторы шоу, для орла провисеть таким образом, почти не шевеля крыльями, 4-5 часов в воздухе, высматривая добычу - вполне нормальное Cокол в небе дело, при этом он умудряется играть с воздушными потоками как заправский летчик, подымаясь над землей так, что снизу виден в виде точки, или пикируя на цель, как истребитель.

Технология запуска сокола или ястреба несколько другая: человек делает движение рукой не так сильно, и больше вверх, чем по кругу, да и ястреб сидит, в отличие от орла, не на предплечье, а между указательным и большим пальцем руки.

Как планер сокол или ястреб уступает орлу, правда, значительно выигрывая в скорости и маневренности, он снимается с руки почти не проваливаясь, резкими маховыми движениями уходя практически вертикально вверх, и заваливаясь на крыло, делает круг вокруг замка, как и орел.

Пока птица делает первый круг, охотник быстро раскручивает как пращу, имитацию приманки, если это имитация "птицы", или быстро волочет ее по траве, если это имитация какого-либо бегающего по земле зверька. Причем делает это в непосредственной близости от зрителей.

...Зрение у всех охотничьих приц черезвычайно острое, скорость атаки у соколов Вот так это обычно заканчивается достигает 250 км./час, поэтому единственное, что Вы успеваете заметить в первый момент, будучи зрителем, как у Вас почему-то встают дыбом волосы (конечно, 2-х метровый живой планер проносится в нескольких сантиметрах над головой, заходя на атаку), в последний момент охотник резко изменяет траекторию приманку, дергая за шнур, и птица проносится с выпущенными когтями буквально в нескольких сантиметрах от цели, немедленно подымаясь на второй круг над стенами крепости.

Сюра к этой картине добавляет тот факт, что во-первых, все происходит в абсолютной тишине, полет и атака у этих птиц абсолютно бесшумны, а во-вторых - какая-то неотвратимость атаки, понимаешь, что у зайца или тетерева нет ни малейшего шанса уйти от подобной атаки.

Интересна методика атаки, которая разнится у соколов и орлов: если орел предпочитает выходить на цель по прямой, то сокол или ястреб начинают атаку из любого положения, с любого угла, при необходимости делая такие фигуры высшего пилотажа как "бочку" или "мертвую петлю". В момент атаки наземной цели поведение у обоих видов птиц абсолютно одинаково - за долю секунды до того, как когти вцепляются в жертву, птица разворачивает свои крылья перпендикулярно потоку, оттормаживаясь таким образом, причем, опять же, есть различие: если орлы атакуют по более "настильной", выражаясь языком баллистиков, траектории, то соколы и ястребы делают это почти вертикально, падая на дичь камнем, с высоты 15-20 метров.

"Бортовой компьютер" у птицы работает безупречно, и если охотник убирает приманку за шнур недостаточно быстро, то дальше можно увидеть заключительную стадию процесса: 8 когтей смыкаются на приманке, клюв наносит один удар между лап в приманку, причем почти насквозь, а дальше птица либо ждет, когда подойдет охотник, либо удерживая добычу в когтях, ковыляет, помогая себе крыльями, к охотнику, сие действо немного напоминает прыжки в мешках, на земле эти ребята довольно неуклюжи. Примечательно следующее: приманку "убивают" но не пытаются рвать клювом или когтями, потому как как делить добычу и что полагается птице, решает все же человек, а не добытчик. :)

У девочки, выпускавшей орла, случился казус: орел, по одному ему известным причинам, плевать хотел на команду девочки вернуться на руку, хотя и исправно "охотился" за добычей, и наворачивал круги над замком, не выказывая ни малейших намерений вернуться на базу. Положение под общий хохот исправил старший группы сокольничьих, который таки убедил орла вернуться на аэродром. Выглядело это следующим образом: он протянул перед собой согнутую в локте руку в перчатке, встал на колено, а второй, правой рукой, начал делать резкие движения ладонью вниз, как бы прижимая что-то к земле.

Орел подумал, сделал еще один круг, и сел на руку старшего. Зрелище, кстати, жутковатое: посадка похожа на атаку, только скорость поменьше, крылья в момент торможения полностью закрывают лицо и плечи человека, в какой-то момент создается ощущение, что птица атакует человека в лицо. Но... крылья складываются, добытчик получает кусок своего положенного сырого мяса, колпачок на голову, и отправляется после трудовой вахты на насест, до следущих полетов. Орлам, кстати, колпачки на голову и глаза не надевают. То ли у них психика покрепче, то ли традиция не предусматривает.

Интересный факт: воробьев, голубей и прочую живность на время шоу в небе не видно, они появляются только после того, как последний "живой истребитель" окажется на насесте, чуют, видать, кто здесь живет.

Венец шоу - групповая атака тремя ловчими птицами цели, охотнику приходится проявлять чудеса изворотливости и буквально видеть затылком, потому как соколы заходят под разными углами, с разных высот, на разной скорости. Игру, как правило, проигрывает человек с приманкой, продержавшись супротив птиц секунд 10, двигаться с такой же скоростью, как и они, и учитывать все возможные комбинации атаки просто невозможно. Соколы - джентельмены, если кому-то повезло и он "достал" чучело, то драк и выяснения отношений не происходит, двое других моментально поднимаются в воздух и начинают барражировать округу на предмет кого-либо похожего на цель.

Один из вариантов групповой охоты - "два сокола, две цели", причем для зрелищности запускают темного и белого соколов. Они четко определяют "свою" цель, и не пытаются переключаться на цель коллеги. Захватывающее зрелище, когда сокол по немыслимой траектории уходит между двумя людьми, вторым соколом, и поднявшись "свечкой", в небо, делает "мертвую петлю" и атакует цель через голову, камнем падая на нее сверху.

Резюме: потрясающе красиво и зрелищно. Обязательно посмотрите это, поверьте, Природа вокруг ничего похожего Вы не увидите. Стоит добавить, что крепость находится в живописнейшей долине, среди льдов и почти отвестных скал, обрамляющих долину, потрясающие по своей красоте пейзажи. Фотопленкой запасайтесь заранее, в здешних краях за нее дерут в 4-8 раз больше, нежели в менее живописных местах. Да, шоу показывают два раза в день - в 11 утра и в 15.00 по местному времени. Запаситесь свитерами, погода меняется непредсказуемо и очень быстро.

Кроме собственно, шоу, в программу посещения замка входит экскурсия по оному, но камера пыток с выставкой палаческих приспособлений и поясов девственности как-то после всего смотрится довольно бледно. На заднем дворе в клетке был обнаружен канюк, которого по непонятным причинам отсадили от всей остальной летающей братии, толи team spirit неправильно понимал, то ли летал не так. Он сидел грустный и нахохлившийся, провожая бездельников-туристов тоскливым и неприязненным взглядом, втянув шею в плечи и выражая всем своим видом вселенскую скорбь.

Юстас, Австрия, апрель 2003 г.