Тироль

Через пару минут будем на месте

В Тироль я попал интересно - мой начальник, решив отметить подписание мною контракта на работу, предложил покатать меня по окрестностям. Т.к. место, где я живу и работаю, это практически самый юг Германии, то в понятие "окрестности" вошел и Тироль, в который мы по дороге зарулили. Места, которые вы видите на фото, это примерно 30 минут езды по хорошей дороге от моего дома. Итак, смотрите Въезд в долину фотографии, попутно можно читать текст. :)

Первое, что меня скажем так, удивило, это пересечение границы с Австрией. Нет, понятно, что мы живем не в каменном веке, но когда я увидал щит с надписью: "Добро пожаловать в Австрийскую республику", и это было единственным признаком какой-либо границы между двумя государствами, то был немного шокирован. Говорят, самые сильные впечатления - впечатления детства. Я никогда не забуду, как первый раз в жизни увидал государственную границу СССР, причем с дружественной страной - Румынией. Колючая проволка в несколько рядов, столбы, контрольно-следовая полоса, вышки, выглядело это все как место, в котором по меньшей мере, собираются проводить боевые действия. Мне было тогда то ли 6, то ли 7 лет.

Впечатления о понятии "граница" претерпели не сильные изменения в последующем: Ранее утро мрачные и хмурые "лица при исполнении" за стеклами кабинок в аэропорту Шереметьево-2 и Пулково-2, взгляды, под которыми любой нормальный человек если не поежится, то начнет вспоминать свои прошлые и настоящие грехи, нагловатые таможенники. Дальше - больше, мне всегда было непонятно, на кой ляд трясти народ явно альпинистского вида, единственным криминалом которого были пару ножей, в дизельном поезде на Кузнечное (кто пользовался этим составом, в народе называемом "подкидышем", то в курсе, о чем идет речь. Помню как непременным атрибутом выхода в Кузнечное были липовые командировочные удостоверения, которые я (да и не только я) печатал на всю нашу лазающую тусовку. И это в 15-ти километрах от границы.

Ирония судьбы состоит в том, что русская погранзона, мягко говоря, дырява, как решето, если идти по дороге, именуемой в народе "тропой Хо Ши Мина", то вы не встретите ни единого пограничника, хотя и подберетесь к несокрушимым рубежам практически вплотную.

Да, я не поленился и таки обернулся назад, когда мы проехали пресловутый щит. На нем, как и следовало ожидать, красовалась надпись: "Добро пожаловать в Немецко-австрийская граница Федеративную республику Германию". Все. Никаких признаков служивого народа при исполнении не наблюдалось.

Да, коровы с колокольчиками и тюрбанами - это единственное, что мы увидали на оной границе. Как объяснил шеф - в это время года их пригоняют с высокогорных пасбищ назад, в долину, и если за время, пока они там были, ничего плохого с ними не случилось, то крестьяне украшают их вот такими колокольчиками.

Местность, как следует из фотографии, типично сельская, основные доходы населения - туризм, туризм и еще раз туризм. На каждом углу - кафе, ресторан, смотровая площадка, магазин сувениров и горнолыжный спуск, летом превращающийся в Мекку парапланеристов и любителей летать на воздушных шарах.

Через несколько минут мы добрались до какого-то подобия КПП, на котором стоял на страже (точнее, лежал поперек дороги, высунув язык) огромный добродушный сенбернар, лениво изучавший бампер машины шефа. Из будки вышел мужик, получил с нас денюжку (что-то около 10 дойчемарок с машины), сенбернар встал с чувством выполненного долга, и тяжко рухнул под стеной будки, пропуская нас в заветное ущелье. В глазах у пса явственно читалось: "Ходют тут всякие, а собаке не полежать всласть". Интересно, что пес лежал на правой стороне дороги, четко понимая, что хозяин берет плату только за въезд, а выпускают машины почему-то совершенно бесплатно. Забавно было наблюдать, как сразу же после нашего проезда пес лениво переместился в точности в то же место и опять растянулся на дороге.

Горы есть горы, в ущелье температура резко упала до +15° (при въезде мы жарились от +25°), пришлось накинуть куртки. Ну что сказать... смотрите сами, все на фотографиях, я лишь опишу то, что не попало в кадр:

Маленький домик, у которого было всего три стены. Подходим, я спрашиваю: "Что это?". "Сейчас поймешь", последовал ответ. Домик - нечто вроде часовни, внутри на стенах - таблички в память о тех, кто погиб в этих горах с 1892 года. Везде живые цветы, кто-то просто молча стоит, кто-то - тихо молится, шеф показал табличку в память о его друге, альпинисте, погибшем в 1992 году в этих горах. Чуть на отшибе - группа народу явно не понаслышке знающего, что такое карабин и веревка, в руках - цветы, о чем-то тихо говорят.

Ручей, с кристально чистой водой. То, что в русле есть вода, понимаешь только по бурунчикам над камнями, вода ледяная, сводит зубы, пить можно только очень маленькими глотками. Рядом с ручьем - играют дети, там где чуть поглубже - плещется крупная форель.

На площадке стоит вертолет спасательной службы, в кабине кемарит пилот, как мне Второй склон ущелья объяснили, у них пятиминутная готовность, машинка оборудована на совесть - лебедки, приспобления для эвакуации, рядом - санитарная машина.

Невдалеке народ обстоятельно готовится: обувают горные ботинки, свитера, обвешиваются лесенками, крючьями, рациями, веревкой. Сейчас пойдут вверх.

На вершине - всегда снег, в любую погоду, при любой температуре. Повсюду стоят Конец ущелья стационарные бинокли, можно в мельчайших деталях разглядеть любой камешек на склоне, рядом два мужика, явно из той же группы товарищей, колдуют над картой.

Очень тихо, народ весь разговаривает почти шепотом, как минимум - в полголоса. Место, скажем так, довольно камерное и глядя на все это, хочется просто помолчать, слова здесь неуместны.

Пошли в ресторан, где шеф торжественно заявил, что "сейчас нам принесут национальное тирольское блюдо, очень вкусное". Я решил, что после китайского ресторана всяко выдержу все, каково же было мое удивление, когда "национальным тирольским блюдом" оказалась раскаленная сковородка картошки с тонко нарезанной ветчиной и луком. :) Но сготовлено было на совесть, сковородку мы убрали легко Просто горы и непринужденно.

Ресторан так же выдержан в соответствующем стиле, a la "домик в горах": низкие потолочные балки, везде - только дерево, над непременным камином - кабанья голова, "обыкновенное чудо" смотрели? Вот, примерно то же самое.

И вроде бы как от дома недалеко, но сразу чуствуется, что это уже несколько Вечер, быстро темнеет другая местность: тирольцы говорят на немецком, но с жестким, раскатистым "р", четким, звонким "г", баварцы, в отличие от них, говорят очень мягко, немецкий совершенно не похож на тот немецкий, который мы знаем по кинофильмам.

Удивительна способность этих людей .... не мешать друг другу, что ли. В соседней комнате была свадьба, на аккордеоне играл парень в национальном костюме, рядом с нами сосредоточенно пили пиво 3-е весьма солидных мужиков, органично вписывающихся в пейзаж: могучие покатые плечи, кулаки, конкурирующие по размеру с их же пивными кружками, икры, обтянутые шерстяными гольфами, кожаные шорты,рядом - деревянные палки с металлическими наконечниками, очень удобные для ходьбы в горах. Они о чем-то тихо переговаривались, иногда негромко смеялись.

Везде мягкие предупредительные улыбки, очень быстрый и бесшумный сервис, поразила одна деталь: на полу разлегся сенбернар, точная копия того, который нас пропускал в ущелье, рядом - чужие дети, с большим интересом изучавшие пса Паркинг на ощупь (меховой ведь, интересно!). Никаких криков: "уберите собаку!", или чего-то в этом духе, родители детей пьют пиво, официантки огибают пса по дуге. Да, интересное наблюдение - если вы пришли в ресторан с собакой, псу обязательно принесут воды в миске, а ежели ему чего перепадет со стола - обслуга не возражает, здесь это в порядке вещей.

..темнеет в ущелье сразу, как будто выключили свет в комнате, хотя было всего 3 часа дня. Холодает точно так же, как если бы открыли дверь у морозилки.

Озеро на фото - это тоже Австрия. Вспоминается забавный эпизод, который Горное озеро произошел с нами: как только мы подошли к краю озера, к нам бодро и целеустремленно двинулась семья лебедей. Они подплыли, вышли на берег, старшОй вопросительно глянул в глаза. Видать, с точки зрения лебедей народ попался туповатый, потому как через несколько секунд "гляделок", он деликатно клюнул меня в кроссовок, мол, как, делиться едой с псисой будем или не будем?

К великому моему сожалению, в кармане ничего съестного не оказалось. Лебедь понял, что клиент пошел жадный и непредусмотрительный, все семейство потопало к воде, и выстроившись "клином" отправилось в сторону ближайших камышей добывать себе хлеб насущный.

Вкратце и все про Тироль. Обязательно съезжу туда еще раз, есть масса мест, которые я не посмотрел.