Ваттенс, "Мир хрусталя"

Немного сухой статистики.

Карта

Недалеко от Инсбрука, в маленькой деревушке под названием Ваттенс, находится весьма примечательное место - музей,под названием "Мир хрусталя". Музей принадлежит знаменитой фирме Сваровски, чьи производственные корпуса стоят рядом с музеем, в живописнейшей долине, со всех сторон окруженной горами. хрусталя.

Фирма основана в 1985 году, основатель фирмы - Даниэль Сваровски, первый логотип фирмы - цветок эдельвейса, в настоящее время - хрустальный лебедь. Фирма специализируется на изделиях из хрусталя, бижутерии, в небольших количествах - оптические приборы. Стоимость билета в музей - 5,45 евро, если Вы что-либо покупаете в магазине фирмы, вам делают скидку в 1.82 евро. :):):) Почему это вызывает у меня смех - поймете чуть позже.

Работает заведение с 9 утра до 6-ти вечера, закрыто с 1-го октября 2003 до 4 декабря 2003 года на переоборудование. Вход

Собственно, впечатления

В наших краях с марта по начало мая - "мертвый" сезон. Горные лыжи уже отошли (т.е. покататься можно, но надо специально забираться на высокогорье, причем лучше всего - в Австрию), а что-то под открытым небом еще не работает в связи с тем, что все-таки прохладно. Выбор для поездок весьма небогат - это музеи и выставки. Ближайшие мало-мальски интересные места уже облазил, настал через чего-то более удаленного.

"Мир хрусталя" был выбран по принципу: "Куда палец на карте попал", я залил дорогу к нему в родной навигатор, и мы поехали.

Сам музей, по свидетельству туристических справочников располагается в пещере. "Пещерой" я бы это не назвал даже при наличии бурной фантазии, скорее, насыпной холм, в котором, собственно, и располагается все шоу.

Справа, на фото - вход в заведение, сфотографированный вечером. Водопад падает изо рта в натуральное, хоть и небольшое, озерцо, а входы в сооружение (их два, для отдельных посетителей и для групп) - анатомически где-то в районе подмышек этого чуда.:)

Музей, увы, откровенно беден, и это удивляет еще и потому, что тема вобщем-то, благодатная - хрусталь, и заводские корпуса на другой стороне стоянки, казалось бы - бери лучшее и просто ставь в витрины. На входе, в первом зале, посетителя встречают 3 (три) экспоната - хрустальная копия "текущих" часов Сальвадора Дали, самый большой ограненный кристалл хрусталя (дура размером с ведро), и самый Шар маленький кристалл, для удобства просмотра которого в стекло витрины вделана лупа. Все. М-да, негусто. Да, весь музей для лучшего восприятия выдержан в одном тоне - черном, в первый момент создается ощущение, что попал внутрь гигантского футляра для драгоценностей, причем этот черный цвет - приглушенно-мягкий, точная имитация бархата.

Второй зал.... Это не зал. Судите сами: небольшой вход, и Вы попадаете в хрустальный шар. Точнее, это имитация хрустального граненого многоугольника, составленная из отполированных треугольных металлических пластин. вместо части пластин - окна из хитрого стекла, становящегося прозрачным при определенном освещении, за ними - какие-то маски, статуи, фигурки. Переливы света и теней плюс совершенно безумная акустика внутри (громко и отчетливо слышен малейший шепот) создают весьма странное ощущение. Полный покой и расслабленность, хочется поставить здесь кресло, устроиться поудобнее и наблюдать. Снизу, под платформой внутри этого шара, размещена система освещения, я пробыл там минут 10, но сочетание цветов и переливов не повторилось ни разу. Пожалуй, самый интересный экспонат из всего музея, и, повторюсь, совершенно необычные ощущения от пребывания внутри. Зеркала невообразимо расширяют пространство, маскируя, собственно, границы этой сферы, при определенных углах зрения и освещении кажется, что либо стоишь на невообразимо огромной равнине, либо шар этот вращается вокруг тебя. В принципе, стоить съездить только для того, чтобы побывать внутри. Треугольный выход заботливо оббит мягким материалом, для того, чтобы клиент, слегка обалдевший от впечатлений, Шелестящая пирамида не приложился головушкой об своебразный косяк.

Следующий зал - очень своеобразен. Почти полная темнота, две пирамиды, одна под потолком, вторая - на полу, вершинами друг к другу. Играет музыка, причем, хоть убей, не помню, что именно. На верхней пирамиде проектором рисуют картинки, они, причудливо отражаются в нижней. Шум дождя, причем иллюзия, воды, падающей с верхней пирамиды - практически полная, насторожило только одно - нет ощущения влажного воздуха. Я протянул руку за ограждение, под "дождь", в руку мне упала мельчайшая хрустальная крошка. вертикальные светлые полосы, которые Вы видите на фото - это преломление лучей света в потоке этой крошки. Очень своеобразно, и накатывает ощущение, которое бывает вечером на берегу океана - покой и расслабленность. Это можно смотреть, можно закрыв глаза, слушать, впечатления весьма приятные и необычные. Фон всей этой композиции - тоже черный, но очень расплывчатый и ... удаленный, что ли, не удается оценить толком ни размеры соружения, ни его устройство, а может, и не надо? :)

Дальше по ходу экспозиции - не попавший на фото довольно интересный зал. Достопримечательностей у него ровным счетом две: это пол, с встроенными в нем окнами, в которые видно, как у Вас под ногами крутится поверхность, выложенная из цветного хрусталя различных форм, цветов и размеров, и бабочки, крылья которых тоже отделаны хрусталем. Бабочки медленно их складывают и распрямляют, боковые источники света дают игру на гранях хрусталя. Очень красиво, но на мой взгляд, сделано недостаточно хорошо. Там же в витрине - копия облачения римского папы, к отделке которого компания "Сваровски", судя по табличке, тоже приложила руку.

Следующий зал - вроде бы ничего особенного - ну кто не видал неоновых трубок Светящиеся трубы из которых делают надписи? На первый взгляд, на фото слева - то же самое. Не совсем. Во-первых, свечение в трубках переливается волнами. Во-вторых, уж не знаю, как это сделано, но полное ощущение того, что в трубке клубится маленький смерч, пробегающий от ее одного конца к другому, причем "бежит" как сам "дым", так и граница более и менее освещенной части трубки. К большому сожалению, этот зал страдает двумя крупными недостатками: во-первых, он весьма сильно освещен, что на мой взгляд просто излишне, а во-вторых он сделан, как проходной между залами, т.е. если остановиться надолго, чтобы рассмотреть трубки, то неизбежно начнешь мешать остальным. Ну и хотелось бы хоть какое-то описание, как это работает, интересно же.

Нет снимков (да и мне не понравилось) маленького кинотеатра, которым является следующий зал. Все, как в обычном кино - экран, кресла, нет только попкорна, колы и ... собственно, фильма. Вместо фильма - примерно то, что можно увидать в детском калейдоскопе, только многократно увеличенное, + какая-то довольно угрюмая музыка. Странный зал, какова была цель создания - непонятно, очевидно, у дизайнеров "Сваровски" свои представления о возвышенном.

Ну и конечно - магазин сувениров. Остановлюсь на этом месте поподробнее. Сувениры Во-первых, что поражает после Чехии, это какие-то космически-запредельные цены на продукцию. Козел горный, которого Вы видите на фото справа, стоит около 90(девяноста) евро. Назвать его произведением высокого искусства у меня не поворачивается язык. хрустальные бусы, причем металл на соединениях - весьма плохая имитация золота - 300 евро. Китайский красный дракон из мелких кристаллов хрусталя - 5720 евро.

Второе, что неприятно удивило - нет ничего такого, на чем бы остановился и порадовался глаз. Вроде бы знаменитая фирма, делают весьма достойные вещи, известны в этом мире... Пепельница, выдолбленная в куске хрусталя. 1150 евро. У моего замполита, конечно, в армии была попроще, но это ни в какие ворота не лезет. Причем, повторюсь, назвать это красивым- рука не подымается, и на кого рассчитан магазин -совершенно непонятно, я видел примерно такое же выражение на лицах туристов, как и у меня. Оптика - бинокли и подзорные трубы, сказать, чтобы какое-то жутко изумительное качество - так нет, не наблюдается, а за простенький восмикратник хотят ни много ни мало, а 500 евро, это при том, что на рынке за эту цену можно купить шикарнейшую оптику от "Цейс", причем с электроникой, компенсирующей такие вещи, как тремор рук, например. Вобщем, покупать там что-либо задушила откровенная жаба, да и не нашел ничего.

Резюме.

Стоит ли ехать? Безусловно, да, это интересно. Стоит ли что-то покупать? Решайте сами, я не в восторге. Природа вокруг? Изумительная, снимки сделаю и выложу попозже. Качество сервиса? На высоте, есть где попить, поесть, оставить машину. Поеду ли еще? Видимо, нет.

Юстас. Ваттенс, Австрия.
Апрель 2003.