Диснейленд.





Итак, Диснейленд. Сказочная страна, созданная по мотивам героев Уолта Диснея, находится примерно Центральная площадь в 40 минутах езды от Парижа на машине. Сооружение настолько серьезное, что туда была подведена отдельная железнодорожная ветка прямо к входу в парк, так что если в этот раз Вы без машины, достаточно взять билет на поезд и окажетесь там же.

О масштабах сооружения представление складывается еще при подъезде на машине: стоит КПП, примерно на 30 въездных ворот, за парковку берут отдельные деньги. Расценки, впрочем, достаточно гуманные: легковуха - 12 евро, мотоцикл - 8, дача на колесах - 20 (за эти деньги там можно стоять сколько влезет, отсюда и цена), автобус - 25 евро. Парковка по размаху и планировке больше всего напоминает приличных размеров аэропорт: чтобы представить себе ее размеры, достаточно сказать, что для перемещения через парковку к кассам проложен эскалатор, и наша поездка от автобуса до касс длилась минут 15. Вобщем, сооружение сделано с американским размахом.

Приезжающим в Диснейленд впервые следует учесть несколько вещей, для того, чтобы не терять лишние деньги и время: Центральная аллея дело в том, что Диснейленд как таковой состоит из двух парков: собственно, Диснейленда и Дисней-студии. Билеты в эти два заведения - это разные билеты, но администрация в том числе продает и комбинированный билет, пригодный для визита в оба парка. Первый совет состоит в том, что если Вы впервые, то не стоит покупать подобный билет просто потому, что для осмотра одного парка мы затратили 7 (семь) часов и полностью его не обошли. Переться во второй парк после такого марафона не возникает ни малейшего желания. В качестве альтернативы существуют билеты на два дня, пригодные для обоих парков, при том, что их стоимость на 15% дороже варианта "только в один парк".

Кассы на входе навевают ностальгические воспоминания о временах "сухого закона" господина Горбачева, когда вино-водочные магазины для упорядочивания очереди варили из стальных труб монстрообразные лабиринты, сдерживающие страждущих. Здесь примерно тоже самое, но трубы чуть потоньше. :) К оплате, кроме наличных, принимают только "Визу", кассирша интересуется, откуда мы приехали, и услышав, что из России, выдает на русском весь свой словарный запас:"Спасибо, пожалуйста проходите". Да, забыл сообщить, что Диснейленд - недешевое удовольствие: самый дешевый билет для взрослого - 40 евро, для ребенка - 30 евро.

Описывать центральную площадь, куда Вы попадаете сразу после касс (первый снимок на этой странице) не буду, это пусть и стилизованное под мультик, скопище магазинов, торгующих сувенирами и шмотками с диснеевской символикой. Цены в оных Театрализованное представление не показались мне разумными, равно как и качество - выдающимся.

Второй снимок - собственно, центральная аллея, по двум сторонам которой фаст-фуд и все те же магазины с непременным диснеевским мышем на каждой вещи. С наступлением темноты включается освещение на всех арках этой улицы, но повторюсь, делать здесь особо нечего, Вы ж не майки ехали сюда покупать?

Собственно, в конце улицы открывается вид на замок Белоснежки (кстати, оригинал этого замка, выполненный в камне, находится в Германии, в Нойшванштайне, в очень красивой местности. Именно он послужил прообразом для Диснеевского замка), и что куда как актуальнее (для нас на тот момент) на театр, который по совместительству и "Макдональдс". Устроители парка и здесь подошли к вопросу фундаментально: в здание свободно можно упихать аэробус, оно выполнено в виде амфитеатра, берешь еду (опять же, проходя через систему навесных цепей, навевающую на мысль о том, что иногда тут народ от голода просто прилавки сметает), садишься в амфитеатре и потребляешь картошку-фри, в то время как актеры Легендарный диснеевский замок на сцене кормят тебя пищей духовной. Шоу сделано весьма толково: хорошие костюмы, голографические эффекты, музыка, спецэффекты, огромный проектор создает быстроменяющийся фон. Все происходит на французском, но понять в принципе можно, Король Лев в трудных поисках смысла жизни.

Нашел ли оный Лев смысл или нет, мы так и не узнали, потому как поели раньше, нежели настала заключительная сцена наказания невиновных и награждения непричастных. Хотелось аттракционов, о которых нам прожужали уши еще в России. Небольшое оступление: то там то сям по парку в изобилии разбросаны предметы декора, у которых нет практического назначения, но красиво. Двухметровый шарик с запечатанными внутри яблоком и книгой на фото справа как раз относятся к таким вещам. Что это, откуда, из какого мультфильма - непонятно.

Еще одна рекомендация для людей целеустремленных, желающих за свои деньги попробовать как можно больше: дело в том, что на любой аттракцион в "Диснейленде" существуют очереди. Они могут быть от 20 минут до полутора часов, и это - неизбежное Шар и книга зло, которое отмечали все, кто там побывал. Но! Почти у каждого атракциона существует т.н. "фаст тикет систем". Что это такое и как оно работает? Берешь свой входной билет, суешь его в характерный автомат древнего вида, назад получаешь две бумажки: первая - оригинальный входной билет, который совал (он еще понадобится не раз) вторая - узенькая полоска бумаги, которая и есть, собственно, сам фаст-тикет. На нем написано название аттракциона, и указан промежуток времени (длиной в пол-часа, обычно) в который Вы попадете на данный атракцион через специальный гейт, подождав не более пары минут. Соответственно, алгоритм прост, как лопата: чадо, подстегнутое мощной мотивацией, получив в зубы три билета, тыбыдынским конем проносится поутру (после обеда фасттикеты увы, заканчиваются, и надо стоять в общей очереди), притаскивая гору фаст-тикетов, после чего организованно посещается первая половина аттракционов, благо, они не длятся более 10 минут (2-3 обычно) максимум, после чего есть шанс урвать еще пригоршню фаст-тикетов, но здесь ситуация осложняется размерами парка. Я, кажется, забыл сказать, что вокруг "Диснейленда" проходит кольцевая железная дорога, стилизованная под Дикий Запад, 4 станции. Впрочем, устроители парка научились скрашивать стояние в очередях, но об этом чуть-чуть попозже.

Полезно иметь ввиду (чтобы конфуза не вышло), что ряд аттракционов рассчитан на людей с хорошим здоровьем, нормально работающим вестибулярным аппаратом и пр. Только здесь я встретился с "мертвой петлей" и двумя "винтами" подряд на Водопад атракционах, до сих пор дело ограничивалось горками разной степени крутизны. Впрочем, ничего страшного не происходит, можно жить, тем более перед такими атракционами предупреждающие надписи и непрерывная трансляция по кабельному ТВ: дескать, ежели не уверены в своих силах - не надо.

Весь парк разбит на условные зоны, которые я для себя окрестил Островами. Вот здесь - пираты, там - индейцы, там - Африка, там - Мексика, тут - Индиана Джонс. Переходя с Острова на Остров попадаешь в другой антураж, дизайн, и пр. Первое, что нам встретилось по курсу - Остров Пиратов. Водопад - это как раз оно. Сделано монументально и солидно: пиратский бриг, весь остров - из тесанного камня, сложенного друг к другу, внутри - хитрые лабиринты и подземная река, по которой можно прокатиться на лодке, ресторан, для поправки расстроенных чувств, веревочные мосты и скелеты, пушки и пр. добро. Водопад на фото справа, равно как и весь остров - сооружение на 100% рукотворное. Интересная штука: ни одного острого выступа скалы, ни одного прохода, где можно ушибиться, при этом не отдает искуственностью. Здесь Пиратский бриг Скелеты в подземелье находится один из самых популярных атракционов: плавание по подземной реке на пиратском острове. Вас действительно сажают в пирогу, и начинается путешествие. В детали вдаваться не буду, чтобы не портить удовольствие, но поверьте, качественный звук и великолепный свет - только одна небольшая часть того, с чем Вы встретитесь. Куклы в некоторых сценах настолько реалистичны, что в какие-то моменты возникало ощущение живых актеров, только пластмассовые глаза выдавали тот факт, что это все же манекены. Уровень детализации иллюстрирует один пример: когда скелет пьет "ром", то жидкость действительно течет по костям. :) Вобщем, сходите, не пожалеете.

Некоторые аттракционы построены на довольно хитрых особенностях человеческой психики, в частности, воображении. О чем я? Представьте себе картину: вас сажают в "космический корабль" (стилизованная коробка на гидроманипуляторе), передняя Еще один замок стена корабля превращается в "дисплей", на который Вы получаете вид "глазами пилота" корабля. Корабль "совершает" жуткие маневры, тормозит, уворачивается от обстрела, маневрирует. При этом Вас нешутейно кидает в кресле, вы чувствуете ускорение и пр. эфекты. Все волшебство тут же пропадет, если закрыть глаза: зрительный канал обрублен, домысливания не происходит, а реальные ощущения тела - дергающийся хаотично ящик. Сильная штука, я никогда не думал, что воображение - настолько мощная вещь.

Создатели парка отдали дань и миниатюрам. Если "Леголенд", о котором я уже писал, это в основном уменьшенные копии основных архитектурных достопримечательностей мира, то Диснейленд все же ориентирован больше на аттракционы и развлечения, но тем не менее попался вот такой замок, что на фото. Реальная высота - чуть больше полутора метров.

Еще по поводу ненавидимых экс-советским человеком очередей. Очереди при таком скоплении народа - неизбежное зло, но создатели парка подошли к процессу творчески. Когда стоишь на аттракцион Индианы Джонс, например, то очередь Индейская деревня проходит по "джунглям", мимо палатки археологов, в которую можно заглянуть (натурализм полный: на веревке висят чьи-то шмотки, кровать затянута противомоскитной сеткой, рядом воткнуты лопаты, висит фонарь "летучая мышь", валяется портативная канистра из-под керосина), чуть дальше - заброшенный "джип" изыскателей, покрытый "тропической плесенью", еще чуток погодя - какая-то конструкция, имитирующая подъемник над входом в подземную пещеру.

То же самое с пиратским островом: комнатухи со скелетами, хижины из всамделишнего бамбука, увязанного не менее натуральным пеньковым канатом, очередь змеится как бы в скальном лабиринте (скалы настоящие, аккуратно обтесанные), попадая на пристань, где диснейлендовские работнички, экипированные под пиратскую команду, рассаживают народ в подъезжающие лодки.

Кстати, о персонале: не могу не отметить как исключительную вежливость и приветливость работающих в Диснейленде, так и их профессионализм. 4 языка в том или ином объеме знают практически все (при мне девочка, работавшая на Утки у пруда аттракционе, отвечала по очереди на вопросы, заданные разным народом на испанском, немецком и английском, при том что сама - француженка), все происходит быстро, качественно, с улыбкой и без какого-либо раздражения. Попробуйте, к примеру, вырядиться поросенком и целый день фотографироваться с табунами страждущих детей, не желая к концу дня кого-либо убить, или, во всяком случае, умело это желание подавляя. Я бы не смог.

Сама планировка парка сделана с умом: устали, хотите посидеть? Пожалуйста. Заодно вот Вам прудик с утками, есть желание - можете их покормить булкой, на еду в руках они реагируют с похвальной скоростью. Нужно в туалет? Нет проблем, их много, они большие, в них очень чисто. Кто-то скажет - низменная проза, угу, но я еще не встречал героя, способного радоваться жизни и одновременно ощущать позывы в это самое заведение.

Приходит вечер. Опять начинает накрапывать дождик, на замке Белоснежки включают Ночной замок подсветку, он загорается нереальным бело-фиолетовым светом. Лихорадочно пытаюсь пристроиться к ближайшему столбу, используя его в качестве опоры для камеры, что-то получается, но увы, совершенно не того качества, что на самом деле.

На обратном пути, движимые каким-то наитием, заходим в очередной магазинчик, что рядом с диснейлендовской гостиницей (есть на территории парка и такая, обслуга - сказочные персонажи). Взгляд натыкается на все тот же замок Белоснежки, сделанный из хрустальных нитей. Красиво. Пятнадцать тысяч евро. Нет, наверное, в следующий раз, да и крупноват сувенир.

Удачи.:)
Юстас.
Германия-Франция, январь 2005.