Париж.

- Опять Новый Год, опять в Париж хочется...
- А Вы были на прошлый Новый Год в Париже?
- Да нет, просто тоже хотелось....
(с) Народ

Все началось с того, что начальство, изрядно удивившись, в принципе согласилось с тем фактом, что 1 (один) день отпуска из 30 положенных - это несколько маловато, и подмахнуло бумагу о моем отпуске. В последние 2 часа последнего рабочего дня я таки собрал под Unix свой проект, и в автобус на Париж грузился со стойким ощущением чистой совести.

Ну эту конструкцию представлять не надо Описывать наши перепетии с автобусом и гостиницей я не буду, скажу лишь одно: если доведется увидать где менеджера фирмы Mango Tour, плюньте ему в рожу, лучшего его лавочка не заслуживает. :) Один черт, испортить мне отпуск и Новый Год им не удалось, посему, собственно, Париж.

Написать о Париже что-то новое с моей точки зрения, невозможно в принципе, а уж сделать это на уровне, к примеру, Виктора Гюго - задача и вовсе невыполнимая. Посему ниже - мои впечатления от города, людей и страны, перемежаемые фотографиями. У фотографий есть пояснительные надписи, иногда я буду комментировать происходящее прямо в тексте.

В Париж мы попали не очень удачно в смысле погоды - низкая облачность, слабый дождик, декабрь, посему фотографии выглядят несколько пессемистично, а Эйфелева башня просто спряталась верхушкой в облаках. Тем не менее, зрелище весьма впечатляющее даже в таких условиях.

Вообще эволюция вкусов - весьма интересная штука. Построенная к Всемирной выставке в Париже (1900 год) башня служила объектом насмешек, карикатур, статей о том, как мол, теперь изуродован облик Парижа и пр. Теперь же это Мекка туристов со всего мира, которых привозят на смотровую площадку сразу же, минуя Нотр Дам де Пари.

Сама башня оборудована на нескольких ярусах лифтами, но соваться туда мы не стали. Дело в том, что на лифт каждого яруса Предприниматели существует очередь как на подъем, так и на спуск, и по самым скромным подсчетам забраться и спуститься встало бы нам минимум в пол-дня даже учитывая не сезон.

Первое, с чем сталкиваешься на смотровой - это осаждающая туристов сплоченная бригада негров (белых среди них нет), втюхивающая народу оную башню в миниатюре, равно как и стандартный джентельменский набор других сувениров. Ребята целеустремленны, по наглости не уступают тяжелому танку, выручает тот факт, что фраза "пошел на х..." им вполне знакома и интерпретируется продавцом как окончательный отказ от совершения сделки. Периодически на смотровую площадку влетает французская полиция, гоняя торговцев, как помойных котов (на снимке справа - как раз момент сваливания негоциантов), но это ненадолго, полиции мало, а негры - вечны.

Вообще, даже побывав в Париже туристом, начинаешь понимать, почему треть французов проголосовала на последних выборах за Ле Пена, явственно выразив свое отношение к определенной категории иностранцев: примерно каждый пятый житель Парижа - слегка не белый. Как выяснилось после разговора с коренной парижанкой, сам по себе этот факт маловолнующий, но вот тот момент, что преступность в Париже на 90% - этническая, радует французов весьма мало.

Стражи закона

Впрочем, Париж, к счастью, это не только черные и полиция, посему перейдем к более другим вещам.
Загрузив шмотки в гостиницу и наскоро помывшись, мы рванули с навигатором и картой наперевес в сторону ближайшей к нам станции метро. Ею оказалась станция "Анатоль Франс" (север Парижа, предпоследняя станция 9-й линии).

Немного о парижском метро: принцип оплаты - русский, т.е. платишь один раз, ныряешь в метро, и катаешься до посинения. Никаких зон, как в немецком метро, не надо заниматься калькуляцией количества зон, пересекаемых в процессе поездки. Неудобство метрополитена - по-французски безалаберная система указателей в метро, во-первых, и тот факт, что сколько бы веток метро не пересекалось на данной станции, все равно это считается одной станцией, т.е. надо помнить не название станции, на которую переходишь, а номер ветки, куда тебе надо, и до кучи знать оконечную станцию того направления, в котором ты собираешься ехать. Второе требование обусловлено тем фактом, что в отличие от немецкого или русского метро платформа расположена не посреди станции, как у нас, а их две, для каждого направления ветки, а между ними - две Триумфальная арка колеи для собственно, поездов. На самом деле в реальности все не сильно страшно, но рекомендуется иметь при себе карту метрополитена, во всяком случае, пока не освоишься окончательно, что происходит примерно на второй день.

Турникет метро очень похож на питерский, но т.к. народ здесь фантазией не обделен, сама "вертушка" на выходе закрыта чем-то вроде стального щита, который открывается только в том случае, если в автомат сунули билетик. Это не перепрыгнешь и не обойдешь. :) 10 билетов стоят 10.50 евро, т.е. метро получается дешевле мюнхенского.

Да, я закончил на том, что мы рванули в метро. Целью было погулять по городу и попасть на организованную поездку на параходике по Сене, которая таки состоялась вопреки вышеупомянутой фирме, организовывавшей вояж. Что сказать... Безумно красиво, но холодно. На любом параходике идет параллельный рассказ гида на 4-х языках, включая русский, о том, что и на каком берегу находится. Фотографии, увы, сделать не получилось, снимать вечером без штатива - дохлый номер (максимальная чувствительность моей камеры - 400 ед.), снимать со штативом - еще более дохлый, Стекло и металл потому как параходик весьма ощутимо вибрирует в процессе плавания.

Посему фото справа - это перед параходиком и Сеной, пешеходная часть прогулки. Триумфальная арка - это, собственно, начало Елисейских полей. От нее идет то, что называется "проспект Елисейские поля" вниз, к Сене, саду Тюрильи..., нет, это я забегаю вперед. Для того, чтобы оценить размер сооружения, присмотритесь внимательно к узору по верхней части арки. Несколько черных точек в правом верхнем углу - это человеческие головы.

Футуристическое сооружение на фото справа - это здание на Елисейских полях, справа по ходу дела. Французы молодцы: в отличие от нашего скульптора, друга Большой Московской Кепки, они умеют вписывать сооружения подобного дизайна в общую идею исторического центра города таким образом, чтобы это не резало глаз и выламывалось из общего... настроения, что ли.

Елисейские поля - это совершенно удивительное место. Судите сами: французского языка практически не слышно, в основной своей массе здесь либо туристы, либо туристическая обслуга. Место само по себе предельно дорогое, жилья, как такового, я не заметил, представительства крупных банков, авиакомпаний, дорогие отели и запредельно дорогие Елисейские поля магазины.

Кстати, о деньгах: я догадывался, что Париж - недешевое место, но насколько оно недешевое, понял только убедившись воочию. Город работает как гигантский пылесос, высасывая из карманов наличность со скоростью, которой Мюнхен, так же считающийся недешевым местом, может только позавидовать. Приятно радует тот факт, что в отличие от Германии нет необходимости в регулярных прыжках к ближайшему банкомату, практически везде принимают кредитные карты, вплоть до касс метро, речного трамвайчика и забегаловок, где в меню только кофе и пару сортов пирожных.

Сами парижане меня здорово развеселили 31-го. Судите сами: сплошь и рядом наблюдалась примерно такая картина: в вагоне метро дама в вечернем макияже, в шубе поверх вечернего платья, в одной руке - стопка из пары тортов, в другой - пакет с парой бутылок шампанского. Если на секунду закрыть уши, чтобы не слышать речь, то полная иллюзия присутствия где-нибудь на станции "Гражданский проспект" в Питере. Оттягиваться в новогоднюю ночь у французов принято весело, от души, причем иногда - с перебором, но об этом - чуть позже, мы ж по Елисейским полям идем. Родная авиакомпания

Елисейские поля необычны еще и тем, что тротуар по ширине сопоставим с проезжей частью, и учитывая тот факт, что улица довольно ощутимо идет от Триумфальной арки вниз, то создается ощущение медленного полета в центр, к Лувру. На Невском наоборот, ты как бы взбираешься от Московского к шпилю Адмиралтейства, он какой-то более ... строгий, что ли. Это ощущение свободного полета, возникающее на Елисейских полях, усиливается еще и от доброжелательного, улыбающегося народа, предупредительных водителей, аромата хорошего кофе. Ты не чувствуешь себя здесь чужим, туристом, человеком, пришедшим на час. Елисейские поля создают ощущение, что ты здесь - свой. Теперь я понимаю Джо Дассена....

Немного о транспорте и езде по Парижу. Как и везде в Европе, основная головная боль - это где бы найти парковку для машины. Французская полиция выписывает штрафные тикеты с неумолимостью робота, места катастрофически не хватает, и видимо поэтому здесь настолько популярны альтернативные варианты в виде мопедов и мотоциклов. В отличие от Германии климат здесь гораздо мягче (31 декабря на улице вечером было +15 градусов) и мопед посреди зимы Дворец не является чем-то особо экстремальным. Поразил тот факт, что ладно мопеды, но и мотоциклы тоже приковывают к оградам и столбам цепями пудового веса. На улицах существуют специальные парковочные площадки для мотоциклов и мопедов, им разрешено парковаться поперек улицы. К приятным моментам следует отнести тот факт, что велодорожки, иногда встречающиеся в Париже, сделаны не впритык к проезжей полосе, а все же отнесены вглубь тротуара, в отличие от Германии. Кстати, качество вождения во Франции на порядок ниже. Оно не то чтобы хамское... оно просто безалаберное. Ну судите сами: выруливает кадр с парковки. Ему не хватает места. Он сдает назад, въезжает задом в другого кадра, как раз собирающегося выходить. Тот протестующе бибикает, въехавший таки выруливает и уезжает. Совершенно невозможный сценарий в Германии, где такого ухаря полиция долго и вдумчиво драила бы пескоструйкой, а потом страховая компания учила бы парковаться аккуратно. Все остальное примерно так же: забыли принести блюдо в ресторане? Да? Ну щас принесем. Номер не тот в отеле дали? Да? Ну щас дадим другой. Менталитет весьма похож на отечественный, с поправкой на местные условия.

В Париже я впервые за время пребывания в Европе увидал нищих. Нормальных, натуральных таких "сами-мы-не-местные". По Бичева метро они, правда, не лазят, ибо запрещено, но посидеть на асфальте с баночкой из-под колы - легко. Видел целую бомжатную "квартиру", организованную под опорами одного из мостов из старых ящиков, матрасов, кусков какого-то пластика и тому подобного добра. На фото справа, кстати, вышеописанный контингент сидит на одной из лавочек Елисейских полей и на чем-то типа примуса варит себе кофе. Зима ведь, холодно, как ни крути. В Германии попрошайничество тоже наличествует, но лично я с ним сталкивался один раз, когда девица, одетая не хуже меня, подошла на вокзале и попросила "немного денег". Бомжихой я бы не назвал ее даже со зла. Здесь же это именно бомжи.

Я не поленился и навел справки. Франция, как и практически любая цивилизованная еропейская страна, предоставляет для своих безработных возможность не подохнуть с голоду, т.е. здесь нищенство - это добровольно выбранный образ жизни, а не глухая безнадега, как к примеру, в России.

Париж это еще и невероятное смешение культур. Идешь себе по Елисейским полям, и посреди готики, умеренно сдобренной стеклом и металлом, возникает вот такая картина, явно отдающая Индией: Ваза К сожалению, как я уже писал, сервис, предоставленный нам турфирмой, ничего похожего на гида в себя не включал, посему на момент написания этих строк остается только догадываться, что, откуда почему и как.

Авеню "Елисейские поля" упирается в площадь Согласия. Место это славно тем, что в аккурат посредине оной площади радикально настроенные французы в свое время сколотили гильотину и регулярно ею пользовались по прямому назначению. Во времена реформации монархии идея была воспринята новыми (точнее, старыми) власть имущими с пониманием, и гильотина столь же методично укорачивала на голову теперь уже не "врагов народа" (читатель не ошибся, этот термин не в сталинские времена был выдуман, а в аккурат во времена славной Парижской комунны. Существовало почти официальное деление на "друзей" и "врагов") а как раз его "друзей". В конце концов это безобразие прекратилось, и вместо жутковатого устройства, придуманного врачом Гильотеном для быстрого поточного умерщвления овец, французы взгромоздили на это место стеллу, которую, как сообщает справочник, французам подарили египтяне. (Хотел было написать "благодарные", но потом вспомнил египетского Сфинкса, нос которому слегка покалечил изз табельного оружия наполеоновский пушкарь, изнывавший от безделья, и передумал).

Вообще-то французы с мусульманским миром всегда были связаны весьма плотно. Алжир, который отпустили на вольные хлеба только после второй мировой, Египет, из которого они волокли статуи, свитки, мумии и пр. предметы материальной культуры, широко известный в узких кругах Иностранный Легион, с основным театром действий в Африке...

Эта самая связь получила свое логическое продолжение в виде потока иммигрантов, хлынувших в метрополию из вышеперечисленных бывших колоний, с одной стороны, и весьма солидного по размерам Институру Исламского мира, Та самая статуя находящегося аккурат в центре Парижа. Что ж, изучать свою будущую культуру - дело благое....

На фото справа - как раз та самая стелла, которая вместо гильотины, и уходящая вдаль, к Триумфальной арке подсветка деревьев на Елисейских полях. По углам площади (в кадр не попали) четыре статуи белого камня, символизирующие четыре наиболее крупных города Франции. Слева и справа от стеллы - два роскошных фонтана в восточном стиле, черная бронза и золото, фото попробую воткнуть куда-нибудь ниже по тексту.

Позади стеллы, если стоять лицом к Триумфальной арке - сад Тюрильи. Отгроханный каким-то из королей для прогулок сливок общества, он был частью ансамбля так же, как и дворец Тюрильи. Второе до наших дней не дожило, потому как революционная Франция оный дворец вульгарно сожгла. Попасть внутрь сада в принципе можно, но т.к. он работает по странному расписанию, нам это не удалось. Все входы уставлены орлами из какой-то службы безопасности, которые вежливы, но предписание "не пущщать" блюдут весьма строго.

Справа от сада - набережная Сены, слева - знаменитая Рю де Риволи. Сена ничем не примечательна, разве что тем фактом, что на ней под мостами можно увидеть ту же картину, что и в Амстердаме, к примеру: баржи, переоборудованные под Плавучий дом плавучие дома. Кстати, удовольствие весьма недешевое, по слухам, такой самоходный домик стоит дороже квартиры сопоставимой площади. По непроверенным слухам, на похожей посудине обитается Пьер Ришар. В гости он нас не позвал, посему подтвердить или опровергнуть данный слух мы, увы, не в состоянии. На реке в это время года откровенно холодно и промозгло, поневоле вспоминаешь весьма правильную немецкую традицию торговли горячим глювайном на улицах, начисто отсуствующую в Париже, как класс. Кофе в уличных ларьках в районе площади Согласия весьма слабо похож на таковой, посему ежели у Вас нет термоса и пуховки - приготовьтесь вечером мерзнуть. Правда, мы были посрамлены дамами, периодически появлявшимися в упомрачительно смелых мини-юбках, маечках на голое тело и легких курточках. Я бы в таком наряде при этой погоде склеил бы ласты минут через пять, девушки же были милы и явно не испытывали никакого дискомфорта. Поначалу я подумал, что это - специальная закалка, но потом понял, что это всего лишь 15 лет разницы в возрасте, причем, что характерно, не в мою пользу. :)

Вход в Лувр Дюма читали как бы все. Лувр - исторически являлся городской резиденцией французского короля (загородной резиденцией был Версаль), в последствии - музеем. Экспонаты "поначалу пополнялись за счет военных трофеев", как стыдливо упоминает справочник, а ежели по-простому - то в период завоевательных наполеоновских войн сюда тащили все, до чего смогли дотянуться.

Лувр огромен. Здание Лувра простирается целый перегон метро от станции "Тюрильи" до "Рю де Бенджамин Франклин". Огромные окна, высотой под три с небольшим метра. Неимоверное количество входов и выходов, у героев Дюма действительно был простор для маневра. Внутрь мы, к сожалению, не попали, заходить в Лувр на пару часов нет смысла, а на большее просто не было времени. Стеклянная пирамида, которую Вы видите на фото - один из входов в Лувр.

Вездесущие торговцы промышляют и здесь, место второе по популярности после Эйфелевой башни, грех не окучить Хилое подобие фараона лоха ушастого (лично наблюдал американа, прикупавшего пластмассовую Эйфелеву башню высотой в пачку сигарет за 15 евро). Вот как раз такое окучивание мы и наблюдаем с Вами, дорогой читатель, на фото: затянутое в блестящую клеенку Нечто, символизирующее фараона, с непременной баночкой перед ногами, отрабатывает один номер: если в баночку кинуть денюжку, исполняет поясной поклон. Рамзес Второй, видимо, крутится в своем саркофаге как пропеллер. Впрочем, каждый зарабатывает, как умеет, оставим бедного африканца в покое.

Вот, собственно, и подходит к концу наша прогулка (правильнее было бы написать "пробежка") по центру Парижа. К сожалению, не хватило времени побывать в Нотр Дам де Пари, обалденно красивый собор, кстати. Не получилось сфотографировать уникальную в своем роде гостиницу у Дворца Правосудия (в гостинице всего 2 номера, заведению под сотню лет, цену номера за сутки страшно выговорить).

К великому сожалению не получилось попасть в сад Тюрильи. Место само по себе обалденно красивое, некоторое представление может дать фото (вид от Лувра), но конечно, в Париж лучше приезжать все же весной или ранней осенью.

Сад Тюрильи, вид от Лувра Удачи.
Юстас.
Германия - Франция, январь 2005.