Версаль.





Вход Что такое Версаль, полагаю, объяснять не надо. Для тех, кто все-таки не в курсе, сообщу, что это - загородная резиденция французских королей, назначение примерно то же самое, что и у Петродворца для русских царей. Дача, вобщем.

Комплекс находится от Парижа примерно в тридцати минутах езды от Парижа на автобусе, туда же бегает пригородная электричка. Его Величество, очевидно, добирался лошадьми, следовательно, на дорогу уходило ни в пример больше времени. Ну народ тогда и не спешил сильно, тем более короли: везут - и ладно.

Несколько практических советов тем, кто решит пойти по нашим стопам и запланирует поездку в Версаль: дело в том, что наша фирма, которая организовывала тур, и здесь отличилась на полную катушку. Поясню, в чем дело. На Версаль они отвели три часа. Если не ставить своей целью посещение собственно дворца, а прошвырнуться вокруг и погулять по дворцовому парку, то это даже много, ну нечего делать снаружи столько времени. Если же задаться целью попасть внутрь на экскурсию, то только на то, чтобы выстоять очередь унутрь у страждущего туриста уйдет по самым оптимистичным подсчетам, минут Фасад дворцового комплекса 50, как минимум, т.е. трех часов прискорбно мало. Туда надо ехать либо на весь день, запасаясь пленкой и терпением, либо скататься на пару часов погулять.

И так у входа мы видим решетку (весьма, кстати, симпатичную) и неизменных негров, втюхивающих туристам свою бижутерию. Впрочем, теме афрофранцузов я уделил необходимое (и достаточное) количество времени в рассказе о Париже, не будем заострять.

Сказать, что дворец большой - это не сказать ничего. Чтобы просто обойти его не спеша по периметру, нужно примерно около получаса минимум. Потрясающе богатая отделка внешних элементов: барельефы, статуи, колонны розового мрамора, увешанные золотом балконы, местами возникает ощущение явного перебора. Впрочем, это на мой спартанский взгляд, я не специалист в архитектуре, но общее впечатление возникает правильное: здесь обитали небедные люди. Да, еще момент, ежели соберетесь в эти края, касается женщин: мостовая перед дворцом - крупный, гладкий и скользкий булыжник, сломанных Один из прежних хозяев каблуков я наблюдал две штуки.

На площади перед центральным фасадом - конная статуя Людовика, который Солнце. По мысли скульптора государь должен был получиться мудрым и монументальным, получился слегка дегенеративным, впрочем, согласно исторической хронике, семейство Валуа никогда не славилось мыслителями. Пожрать, выпить и по женской части - это сколько угодно, но вот с остальным дело было плохо. Правда, Франции везло на реальных правителей (Ришелье, например), в отличие от России, где безвольного и серого, как мышь, Николая Второго не уравновешивал никто.

Опять отвлекся, извините. Да, внутрь Версаля существует несколько очередей, это разные экскурсии. Фотографировать внутри все равно запрещено, посему есть достаточно разумная альтернатива: в аккурат слева от Короля-Солнце есть вход в местный магазинчик для туристов, там в основном книги и открытки, но можно за двадцатник купить DVD-диск с профессиональной съемкой Версаля внутри и закадровым голосом на одном из четырех языков, рассказывающим, что, собственно, Вы видите. Там же по трудновыговариваемым ценам продаются художественные каталоги содержимого Версаля, но тут уже речь идет о паре сотен евро за книжку.

Собственно, про дворцовый комплекс Версаля снаружи на этом все, остановлюсь поподробнее на парке. Парковый комплекс Версаля огромен, даже стоя на возвышении у дворца понять, где именно он заканчивается, очень сложно. Не знаю, как  сейчас, но в свое время штат только садовников этого заведения исчислялся под тысячу, и глядя на парковый комплекс, понимаешь, что эти ребята явно не бездельничали. Сам парк сделан снижающимися от дворца уровнями, причем каждый последующий уровень шире и длиннее предыдущего, т.е. вся композиция сделана в виде пирамиды, вершиной которой является дворец. На фото слева - как раз второй уровень от дворца, левая часть.

Если в Петергофе упор сделан как раз на фонтанную часть, т.е. почти везде - струи воды и фонтаны объединены в довольно сложную структуру, то Версаль фонтанами на удивление беден. Нет, на каждом из уровней конечно что-то водометное присутствует, спору нет, но весьма скромно: огромный газон (условно говоря) и довольно скромный фонтан посредине.

Переход от уровня к уровню сделан не ступенями, а очень пологими наклонными плоскостями, причем весьма широкими. Очевидно, что хозяин предпочитал прогулкам поездки, причем при необходимости - на чем-то вроде кареты.

Как и в Летнем Саду в Питере на зиму статуи укрывают, в данном случае - чехлами, посему сфотографировать их не удалось. Садово-огородные извращения В центре второго уровня стоит большой фонтан, но с какой бы стороны я его не пытался снять, грязь на статуях не просто наличествовала - она вопила о себе большими буквами, посему этот кадр я по здравому размышлению решил не включать в рассказ.

Второй уровень заканчивается довольно своеобразным рядом деревьев. Сначала я подумал, что это что-то синтетическое попозжа в замлю воткнули, но подойдя ближе понял, что это все же живые деревья. Сколько усилий требуется для того, чтобы сотворить такое с деревом, оставляю предположить читателю. Кстати, аллея третьего яруса вся усажена подобным чудом.

Третий ярус представляет из себя два огромных лабиринта сделанных из живых деревьев и кустов в обрешетке. Зимой зрелище достаточно грустное: голые ветки, но весной и летом должно быть по идее очень красиво.

Вообще Версаль оставляет какое-то двойственное впечатление: одновремено богатства и неухоженности, огромные пустые пространства тоскливы, несмотря на большое количество туристов. С трудом представляешь себе, что весь этот комплекс, Чудные деревья Версаля начиная от решетки у входа и заканчивая фонтаном с Посейдоном, на четверке коней выходящим из воды, создан был для одного человека. На фото слева - всего одна аллея крошечного участка паркового комплекса, непосредственно премыкающего к дворцу. Изощренная работа садовников, выстриженные в виде вензелей газоны, вдалеке - ограда яруса. Люди справа в кадре воспринимаются как статисты, которые сейчас уйдут и останется все та же идеально расчерченная тишина. Глаз пытается зацепиться за какую-нибудь неправильность, аляповатость, хоть за что-то, чуть-чуть отличающееся от идеальных линий и форм. Ощущение, что Версаль изначально весь начертили, а не нарисовали, и начерченный, воплотили в жизнь. Петергоф, что ни говори, все же веселее и как-то более живой.

Версаль это не только дворцовый комплекс, но еще и современный город, в котором, как и везде, живут люди. 31 декабря, когда это все снималось, они точно так же докупали в магазинах что-то к вечеру, тащили к припаркованным машинам сумки и пакеты, торговались на рынке. К половине пятого, когда мы забрели на местный рынок, уж не знаю, зачем, он был практически пуст, на боевом посту дежурили только торговцы цветами и сувенирами, остальные либо уже свернулись, либо были в процессе. Зима во Франции в большой степени является для русского человека условностью, ну в самом деле, не считать же "зимой" температуру воздуха в +14 Цельсия и мелкий моросящий дождь. Версаль, рынок Вот и цветы на фото с Версальского рынка стоят на открытом воздухе, в отличие от стеклянных коробок со свечками, привычных по Питеру. Пора уезжать, жаль, что экскурсия по Версалю скорее была пробежкой....

Удачи.
Юстас.
Германия-Франция, январь 2005.