Ашау

Ашау - это крохотный городок неподалеку от уже известного Замок в Ашау, вид из кабинки канатной дороги. общественности Прина и Бернау. Славен он собственно, двумя вещами: замком на фотографии слева, и горами вокруг. На окраине Ашау находится канатная дорога, и за весьма скромную сумму Вас при желании забросят на 1500 метров вверх, в горы.

Канатка весьма серьезная, достаточно сказать, что подъем длится примерно минут 25, а уши закладывает примерно так же, как при взлете самолета. Расстояние от кабины до земли местами достигает сотни метров, посему ежели Вы боитесь высоты, ощущения могут показаться весьма неуютными. Кроме того, собираясь наверх, следует учесть, что Вас действительно забрасывают в горы, и если внизу, к примеру, температура около 35 по Цельсию, то наверху вполне может лежать снег и дуть достаточно холодный ветер.

Собственно замок ничего интересного из себя не представляет, экскурсий по нему нет, и в настоящий момент он служит в качестве жилья, дальнейший рассказ будет касаться исключительно гор вокруг.

Вид на Кимзее сверху. Зимой Ашау - это настоящая горнолыжная Мекка. Народ на канатку выстраивается еще на улице, и сметливые хозяева переходят на другую форму оплаты - дневные, а не разовые, как летом, билеты. Кататься есть где, максимальная длина трассы - 5 километров (при, повторюсь, перепаде высот в 1500 метров), есть трассы любого уровня сложности. Стоимость дневного билета составляет, если мне не изменяет память, 20 евро на взрослого. Кроме того, цена билета варьируется от времени приобретения, послеобеденные билеты чуть ли не в два раза дешевле.

Летом народ сюда ездит исключительно по двум соображениям: посмотреть красивейшие виды Альп и предаться национальному немецкому развлечению: хорошо поесть. О значении, которое немцы предают второму развлечению, свидетельствует тот факт, что на пресловутых 1500 м. есть целых две харчевни, причем как и положено при проклятом капитализме - разных ценовых категорий и уровня сервиса.

Альпы смотрят тоже, не абы как, а соответствующим образом экипировавшись: горные тирольские палки Харчевня номер 1 с наконечниками из каленой стали для хождения по горам, кожаные шорты, толстые шерстяные гетры до колена, горные ботинки и весьма внушительная оптика на шее. На этом фоне наша компания (Саныч, привет опять, узнаешь места?) в кроссовках, майках и без биноклей смотрелась совсем несерьезно.

Как это принято везде в туристических местах, процветает любой сопутствующий бизнес: на фото слева прямо на траве у харчевни разложены произведения местного художника. Акварель, качество - убиться и не жить. Дальше - только ногами, тропинка в горы. Видимо, сам маляр понимает этот факт, посему акварели на траве живописно обложены газетными вырезками о нем, любимом. Берет товарищ недорого, что-то около десятки, рисует с фантастической скоростью, благо, всего 3 или 4 панорамы, видимо, занятие себя оправдывает.

У харчевни номер раз резко заканчиваются практически все удобства. Дальше вверх - только своими ногами, причем склон весьма непологий. Практичные немцы выложили его поперек специальными желобами, чтобы в сильные дожди тропинку просто не смыло, но тем не менее, идти по ней, особенно хорошо засыпанной снегом, развлечение довольно острое. Тем не менее, туристы с детьми, колясками, глубокие старики - явление здесь рядовое.

Тропинка весьма некороткая, километра 4 точно, местами она раздваивается, уходя на другие маршруты, по обочинам висят грозные предупреждения на немецком, настоятельно рекомендующие не бегать, Крест не прыгать, не подходить близко к краю и еще масса "не", описывающие практически все возможные в данном конкретном месте безумства. Поперек склона натянуты дополнительные небольшие канатные дороги, в основном для доставки груза. Наличествует спасательная станция, вертолет, и все полагающиеся аттрибуты. Периодически проводятся учения горных спасателей. Зрелище душераздирающее: хлопцы обычно отрабатывают номер под названием "эвакуация пострадавшего". Выглядит это следующим образом: в специальной тачке вытянутой формы лежит принайтованный к ней ремнями манекен, имитирующий человека. Судя по тому, с каким усилием хлопцы его пристраивали в тачку, весит этот друг килограммов 60, не меньше. Отработка номера состоит в том, что два ухаря, обливаясь потом и произнося разные слова, где толкают, а где тянут эту самую тачку до ближайшей канатки, (как уже догадался пытливый читатель, местность ни разу не похожа на Невский проспект) перестегивают манекен на канатку, и спускаются с ним вниз, тормозя об трос специальной приспособой. Зато явственно видно, что баварская горноспасательная служба ест свой хлеб не зря. Мечта скалолаза.

Шутки шутками, но по рассказам местных аборигенов, минимум раз в году в такую тачку таки грузят уже не манекен, лавры Рудольфа Месснера видимо, не дают спать многим его соотечественникам, а мест, где можно поломаться, в округе в изобилии.

На фото слева один из трех крестов (не самый большой) который местные жители с упорством муравьев втащили сюда в начале прошлого века. Самый большой крест, до которого я так и не добрался, имеет размах поперечной балки 12 метров, высоту - около 18-ти метров, и на специальном стенде в фотографиях зафиксирован процесс втаскивания этого добра на высшую точку горы - примерно 1800 метров. Канатки никакой в те времена не было, втаскивали это добро на лошадях и лебедках. Сооружение солидное, на растяжках, благо, как я уже говорил, ветра здесь дуют нешуточные. Рядом с крестом - отличная смотровая площадка, автоматический гид на столбике, вещающий на одном из четырех выбранных языков, лавочки, на которых можно посидеть и подумать о смысле бытия, благо, место располагает. Место находится примерно в 300 метрах от харчевни номер раз вверх по тропе.

Гора на фото справа давно и устойчиво облюбована скалолазами. Место интересно тем, что очень Одна из чудных местных стенок. компактно, на одной скале расположены как практически пешеходные участки, так и трассы весьма высокого уровня сложности. Белой завистью позавидовал экипировке народа: все фирменное, радиостанции как обязательный аттрибут восхождения, веревки - как будто только что из магазина с полки.

Скалолазание, кстати, среди аборигенов весьма популярный вид спорта, в моей деревушке (6000 человек) в спортивном комплексе наличествует свой искусственный скалодром, метров 12 высотой, со всеми полагающимися прибамбасами. Маленькие скалодромы на 1,5-2 метра высотой - обязательная принадлежность практически всех парков семейных развлечений. Существуют специализированные магазины, торгующие только альпинистским снаряжением, я в первый раз, зайдя в подобное заведение, ошалело крутил головой: только спальных мешков было 50 (пятьдесят) различных моделей, не говоря уже обо всем остальном.

Для тех, кто все де соберется судя полазать: здешняя неприятная специфика состоит в том, что Вид в сторону Австрии скалы очень легко крошатся практически голыми руками, и если где-нибудь в Карелии Вы, поставив ногу, можете быть уверенными, что там она, нога, и будет стоять, то здесь можно запросто вызвать таким макаром обвал, посему такие вещи как каска здесь просто жизненно необходимы. Кроме того, порода из которой состоит скала, после дождя на некоторое время приобретает чудные свойства куска мыла в ванной.

Возвращаясь к пешеходному маршруту: если пройти примерно еще метров 700, то покажется харчевня номер 2, в объектив не попавшая. Меню предлагается весьма небогатое, но очень вкусное. К достопримечательностям этого заведения следует отнести возможность съехать к нему на 5-й точке сверху, и получить чего-нибудь съедобное практически моментально, заведение работает как ресторан, так и как столовка.

Ну вот вкратце и все. Имеет ли смысл посмотреть? Судите по фото сами, если любите горные лыжи и/или скалолазание - есть смысл приехать.

Еще одна скала Удачи!
Юстас, Германия, лето 2003 года.