Барселона, океанариум.

В рамках проекта "Не дадим себе сдохнуть от безделья на пляжу" было принято решение скататься в Барселону. Скромное обаяние буржуазии. Частная яхта в порту Барселоны Вариантов, как обычно, два: пригородная электричка, бегающая вдоль всего побережья, и машина. Тем, кто собрался воспользоваться электричкой, видимо стоит учесть, что от вокзала, на который она прибывает в Барселону, до собственно, исторического центра города ни много ни мало - 6 с половиной километров, имеет смысл воспользоваться еще и местным метрополитеном (начало la Rabbla - станция метро Barselonetta, 4-я линия). Посему ехали мы на машине, парковались в громадном подземном гараже в порту (парковка в порту была выбрана по причине близости к нашему автобану с одной стороны, и океанариуму с другой).

Целей поездки было три: посмотреть Барселонский океанариум, являющийся крупнейшим в Европе, прогуляться по la Rambla (это примерно то же самое, что Елисейские поля в Париже, или Невский в Питере), посмотреть на кафедральный собор Барселоны.

Для начала - общее впечатление от дорожной сети города и вождению по нему: все очень разумно и внятно устроено, трафик не сумашедший, практически нет пробок, с двух автобанов, разрезающих город, везде есть съезды, правда, часть из них в тоннелях, где навигационная система говорит "опаньки", приходится думать головой, что само по себе проблематично, а уж в отпуске... Гуманный ценник за парковку (за весь день в центре города на охраняемом паркинге - 8 евро, что по Мюнхенским меркам практически даром). Улицы оснащены четкими и ясными указателями, народ не бросается под колеса. Вобщем, на машине туда можно ехать, это не Лондон и не Париж.

Как я уже сказал, запарковались мы в порту Барселоны, и прямиком отправились в местный океанариум. Фотографии будут весьма похабного качества, штатив я с собой в океанариум не взял, да и даже если бы взял, живность имеет свойство в аквариумах двигаться. Это я к тому, что не взыщите за качество фотографий.

Океанариум состоит как бы из двух частей: "картины" в стенах, представляющие собой передние стенки аквариумов, в которых сидит всякая живность, начиная от морских коньков, и заканчивая муренами, осьминогами и мелкогабаритными Плавать нам облом. акулами, и центральный аквариум на 6000 кубических метров, внутри которого проложена кольцевая галерея из стекла, по которой можно ходить (точнее, стоять на тамошнем движущемся транспортере) и обозревать всю живность в аквариуме.

А живности в центральном аквариуме хватает. Нам повезло, мы попали в океанариум как раз к моменту кормежки в главном бассейне, которая выглядит следующим образом: два аквалангиста в полном снаряжении спускаются в аквариум, один, стоя на коленях на дне, из здоровой банки вытряхивает на песок какую-то еду. При этом он весь облеплен скатами-хвостоколами (!!! кто знает, тот поймет, кто не знает - сообщаю: упаси вас бог или дьявол наступить на хвостокола, пару последующих недель запомнятся Вам на всю жизнь), сбегающимися к банке, как дворняжки на задний двор ресторана. Скаты толкаются, тычутся мордами в банку, выхватывают еду из рук пловца, но самого не обижают, очевидно, четко уяснив, что это странное существо с желтыми баллонами - весьма полезное.

Второй аквалангист в это время исполняет цирковой номер: уравняв свою плавучесть до нулевой с помощью компенсирующего жилета и зависнув метрах в полутора от дна, он со здоровой сумкой в одной руке, и чем-то похожим на небольшую пику - в другой, производит следующие пассы: на пику насаживается здоровый шмат мяса из сумки, и тычется в нос проплываеющей мимо акулы. Возможно три варианта: акула шарахается от куска мяса, летящего в морду (видать, на диете), акула брезгливо отодвигает мясо ударом головы, цинично перебирая харчом, и наконец, она милостливо соглашается таки тяпнуть харч с пики. В последнем случае аквалангист начинает цикл сначала, выбрав уже другой объект заботы.

Разумеется, по-настоящему крупных акул в бассейне нет, самая большая была метра два в длину, правда, злобностью морды Морской конек. и кривизной зубов, как попало натыканных в челюсть, вполне могла соперничать с главной героиней фильма "Челюсти". Внимательно рассмотрев акулу "тет-а-тет" понимаешь, за что их ненавидят: мертвенно-холодный взгляд, мимика отсутствует как класс. Неторопливые выверенные движения машины. Зубы, в отличие от аккуратных зубов дельфина, натыканые в челюсть под самыми немыслимыми углами. Хищный, стремительный профиль. Совершенный убийца. Ну и понятно, 400 миллионов лет эволюции, как-никак. Акулы не омерзительны. Они по-своему красивы. Но это красота боевого ножа, отточенного до остроты бритвы. Любуешься, но идеи потрогать лезвие пальцем не возникает.

Как я уже писал, устройство жабр акулы таково, что для того, чтобы дышать, ей необходимо постоянно двигаться для обеспечения тока воды через жабры. И хоть особым интеллектом акулы не отличаются, но в условиях конкретного аквариума они нашли красивый выход: у закругленной стенки аквариума наличествовал постоянный ток воды. В результате там в виде серо-пятнистых бревен устроился табунок акул, мордами строго против течения. Картинка прилагается. Мурена.

Из животины, вызывающей невольную улыбку, на память автоматически приходит морской конек. Представленный на фото представитель этого семейства, похожий на ветку с листьями желтого цвета - далеко не единственный экземпляр, их существует неисчислимое множество разновидностей. Животина характерна разительным сходством с водорослями, между которыми он, собственно, и существует. Невольная улыбка вызывается его довольно растрепанным внешним видом, и мордой, на которой навечно застыло удивленное выражение с оттенком легкой придурковатости.

Из заклятых друзей пловца акромя акул в бассейне в изобилии были представлены мурены. Мурена, с моей точки зрения, гораздо опаснее акулы хотя бы потому, что большую часть времени проводит между камнями, где в основном народ-то и ныряет. Отлично маскируется там под бревно неправильной формы, изредка медленными, змееобразными движениями выплозая на предмет пожрать и обозреть окрестности. Неприятна эта тварь стемительностью атаки, причем без какой-либо прелюдии, характерной для акулы, кинжально-острыми зубами, отточенными до остроты бритвы, и довольно мерзким характером. Знаю случай, когда палец одному серьезному мужчине, неосторожно сунувшемуся за красивой раковиной под камень, где сидело такое счастье, мурена отхватила на раз. К немногим положительным достоинствам этой рыбки следует отнести повышенную Угорь. осторожность, если в ответ на атаку мурена встречает в качестве аргумента нож или гарпун, то предпочитает убраться, нежели продолжать выяснять отношения.

Впрочем, как-то видел в передаче по ящику экспериментатора, приручившего мурену: он ее кормил мясом с палки, постепенно оную палку укорачивая. Мурена привыкла к мужику, и завидев знакомый гидрокостюм, первая радостно выскакивала в предвкушении еды. Доукорачивался мужик до того, что через некоторое время кормил ее, уже держа мясо пальцами, причем без последствий для последних. Разумеется, это исключение, и рассчитывать на добросердечные отношения с незнакомой муреной не стоит ни в коем разе.

На последнем снимке - угорь. Очень похож на змею, тем не менее - вполне себе рыба, причем очень и очень вкусная. Деликатес, однако. В Средиземном море водится, но весьма избирательно, предпочитая очень чистую воду и минимум людей. Представители этого семейства бывают еще и электрическими, но, к счастью, только вроде бы как в Южной Америке.

Ну, вот, собственно, и все. Увы, пришлось проигнорировать голотурий, крабов, морских звезд и трепангов, снимки не получились по разным причинам. В качестве совета: если вдруг окажетесь в тех краях, возьмите с собой более-менее достойную камеру, позволяющую снимать на коротких выдержках в условиях малой освещенности, или зарядите пленку соответствующей чувствительности. Вспышками в океанариуме пользоваться запрещено, да и по понятным причинам это бесполезно.

продолжение следует

Юстас, август 2005,
Германия-Италия-Франция-Испания.