Коста-Брава, или пара слов по горячим следам. Дорога "туда".

Если Вы еше не были на Коста-Брава, то, возможно, ниженаписанное будет небезынтересно прочитать.

Во-первых, где оная Коста-Брава находится? Находим на карте Испании Барселону, вот все, что от Барселоны и на север до французской границы - она, родная, и есть. Выбираем деревню на побережье (как выбирать - расскажу позже), смотрим список отелей в этом районе, собираем шмотки и едем (или летим). Отдых у нас бюджетный, "***" или "****", (а иначе Вам таки в несколько другие места), хочется поплавать и посмотреть мир вокруг. Все написанное ниже исходит из этих условий.

Ну, во-первых, лететь или ехать? Мы ехали, это примерно 1500 километров от Германии, другие варианты (поезд, самолет) не устраивали по тем или иным причинам, да и хотелось иметь в Испании машину в своем распоряжении в любой момент. Понятно, что за один день столько проехать нереально, посему дорога была разбита на два этапа: первый, протяженностью около 1100 километров до окрестностей Марселя, там ночевка в отеле, предназначенном как раз для этих случаев.

Второй день - остаток пути. Пытливый читатель, наморщив лоб, может справедливо заметить, что от Мюнхена таки ближе через Швейцарию, причем сотни эдак на три километров, но не все у меня на борту имели возможность через оную Швейцарию ехать, зловредные гномы вступят в Шенген аж в 2007 году, посему кто паспортом или визой не вышел - извините, приходится давать кругаля, забрав юго-восточнее.

Из впечатлений первого дня:
Австрия с точки зрения вождения скучна и непримечательна. Практически немецкая аккуратность в знаках, разметке и качестве дорожного покрытия, ни тебе пробок на дорогах, ни тебе ухарей за рулем. Не езда, а праздник жизни. На подъездах к итальянской границе готовим мешок наличных (сойдет и кредитка, но кешем быстрее), включаем ближний свет, проверяем, что у нас таки есть светоотражающий жилет (у меня есть. Подаренный Юркой. На 4 размера меньше меня. Но кто сказал, что жилет должен на водилу налазить??).

Пересекаем австрийско-итальянскую границу, не забыв под пробку залиться у австрийцев (в Италии практически немецкие цены на бензин), отстегиваем потомкам Муссолини за автобан. Хе, я думал у итальянцев с их ржавыми воротами платного въезда-выезда на автобан - вершина маразма. Я, наивный чукотский юноша, еще к тому времени не добрался до солнечной Франции... Впрочем, лучше по порядку.

Попав в Италию, постарайтесь сдержать в себе соблазн вместо автобана А22 срезать по S45bis, до кучи насладившись видами Гардазее. Это только в их фильмах с Марчело Мастрояни влюбленные итальянские вьюноши жгут покрышки, вписываясь в серпантины на крутых горных дорогах сопоставимых по ширине со средним итальянским же бикини. В реальности вы будете в сезон плестить в табуне таких же бедолаг, половина из которых, подобно вам, решила "срезать", а половина ищет "свой" отель на этом чудном озере. Нет уж, 20 лишних километров погоды не сделают.

Развязки у итальянцев.... Впрочем, смотрите сами: Медитируем.... Наполеону преписывают фразу: "В России нет дорог, одни направления". В этом плане Италия представляет из себя диаметрально противоположную картину: там есть дороги, но весьма хреново с направлениями: выкатываясь на очередную развязку, подобную той, что Вы видите на картинке, приходится полагаться на судьбу, потому как таблички с указанием направления появятся позже, когда Вы уже развязку пройдете.

Автобан А10 (у итальянцев, у французов он именуется А8) - это нескончаемая череда тоннелей, плюс вести машину приходится уже после обеда, солнце стоит почти в зените, уходя на запад, как раз по направлению движения. Наиболее полезный аксессуар - темные очки, с фильтром единиц в 400. При входе в тоннель сдвигаются на кончик носа, при выходе - возвращаются назад. Через пару сотен километров за ушами образуются аккуратные пропилы от дужек очков. Остановиться размять затекшее правое колено можно только на бензоколонке, у итальянцев в принципе нет понятия "паркинг", как место рядом с автобаном, где можно сходить в туалет, посидеть за столом, чего-нить своего съесть. Есть "карманы" для аварийного отстоя в оных, но у перед ними нет полосы торможения, после них - полосы разгона, так что соваться в это счастье можно только по великой нужде. Причем не большой или малой, туалета там тоже нет, а именно великой, ну, например, колесо отвалилось.

Километров за 15 до Монако пересекаем итальяно-французскую границу.

Лирическое отступление: я вообще заметил, что первое впечатление, что о стране, что о человеке - всегда на поверку оправдывается. Хорошо, допускаю, что почти всегда. Тоже самое и с Францией - страной скупердяйски-бестолковой, мелочной и суетливой. Судите сами: въезд во Францию и начинается истинно галльский автобанный маразм: через каждые 15-20 километров стоят гейты, проезжая которые надо заплатить где 98 центов, где 1,02, вобщем, солидные такие суммы. Я придумал теорию, почему гейты стоят так часто: если убьешься на автобане, то неоплаченный французам кусок дороги будет не очень большим. Исключительно рациональные соображения. Как это выглядит в натуре? Каждый раз надо затормозить, встать в конец очереди, ведушей в конкретный гейт, иногда - весьма немаленькой, кинуть денюжку в приемник или дать ее девочке в будке ( в последнем случае центов 5-10 гордые дочери Франции всегда недодадут, отлично понимая, что никто не будет выходить из машины в узком гейте и ругаться с ними), после прохода гейта - разогнаться, посматривая по сторонам (выход и вход в гейт очень широкие, но на выходе опять в три полосы надо построиться, со всеми вытекающими), и следующие 15 километров можно относительно быстро ехать. Справедливости ради надо заметить, что испанцы внедрили у себя точно такую же систему, но там это происходит раза в два быстрее (оплата кредиткой автомату, а не девочке), и цена на топливо у испанцев - одна из самых низких в Европе, что как-то примиряет с системой оплаты дорог.

Сервис у тех же французов... своеобразный, скажем так. Дешевая система отелей, ссылку на которую я давал, это "кровать+завтрак", минимум удобств, и никакой кормежки при самом отеле. Попытка найти чего съесть в радиусе 5 километров вокруг отеля в 21.00 вечера потерпела полное фиаско, в одном месте было открыто заведение, но не работала кухня (!!!), в двух других местах уже протирали стаканы и сообщили, что их трудовой подвиг уже закончен.

Отличительной особенностью Франции являются так же на редкость идиотские дорожные знаки и система маркировки дорог: нормальным явлением является смешение двух-трех стилей шрифтов на автобанном указателе, бестолковые указатели типа "запрещен поворот на съезд с автобана" (кто не понял - это надо повернуть примерно на 120 градусов, цирковой номер), смена маркировки одной и той же дороги с А7 на E80 и затем на N113. Скажу честно: без навигатора я бы там сдох, причем сразу. До кучи не могу не заметить раздолбайскую манеру вождения аборигенов, когда впадлу показывать поворотником перестроения, или нормой вещей является парковка "раком", с занятием 2.5 парковочных мест. Опять же, только во Франции я нарвался на ситуацию, когда обгон воспринимается чем-то вроде личного оскорбления, и обгоняемый, дав копоти бедным ситроэновским движком на 1.4, пытается, рыча, таки остаться впереди. Ну, видимо, ему это надо.

Франция порадовала одним: несмотря на грозное заявление их МИДа о приостановке действия Шенгенского соглашения, на границе нас не остановила ни одна собака. Это единственное положительное воспоминание об этой стране.

На очереди - Испания. Попасть в Испанию из Франции можно по одной из трех дорог (на самом деле больше, но я беру в расчет только автобаны): это либо А8 (он же N634) ведущий по западному, атлантическому побережью Испании и для наших целей совершенно неинтересному, либо автобану N330, ведущему в аккурат по центру перешейка на Мадрид через Сарагоссу, либо А9 (в испанской классификации - А2) идущему по восточному побережью. Негусто. Смутные предчувствия касательно того, что меня ожидает, у меня были еще в Германии, при планировании маршрута, но по-настоящему прелести этого дела я ощутил только живьем:

Во-первых, А9 реально ветренный автобан. Настолько, что по обочинам стоят конусы-указатели силы и направления ветра, как на аэродромах, а вести машину быстрее 120 просто невозможно, ее начинает мотать по полосе порывами ветра как игрушку на веревочке. Хорошо тяжелогруженым тракам: они идут те же 120, но хотя и имеют большую парусность кузова, при весе машины в 20-25 тонн ее не носит влево-вправо. Ветер настолько сильный, что весь автобан слева-справа утыкан до кучи ветряками-генераторами электрического тока, видимо, есть смысл. Очень жарко, очень редки заправки, посему кондиционер в машине и 3-4 бутылки воды в ней же становятся насущной потребностью.

Во-вторых (читаем про систему оплаты во Франции) учитывая, что это одна из трех дорог на Испанию из Европы, причем наиболее загруженная, а в Каталонию - единственная, приготовьтесь к средней скорости движения в 35-40 (это не опечатка - тридцать пять-сорок) километров в час по этому автобану на подходе к испанской границе. Вобщем, оставшиеся 450 километров от Марселя до отеля в Малград-Д-Мар я полз около 10 часов.

Испанская граница так же не была чем-то примечательным. Правда наличествовала грозная полиция с очень большими револьверами и деланной свирепой озабоченностью на лицах, но чувствовалось, что толком их ни на кого не натравливали, посему они изображали собой антураж "граница на замке", впрочем, распотрошив в сторонке до ковриков какой-то несчастный минивэн с французскими номерами, шалеюшим от жары грустным колли, и не менее ошалевшим от превратностей жизни французским семейством.

Испания в последний час поездки порадовала меня мощным ливнем, причем больше напоминавшем тропический потоп: машина буквально "гуляла" в озерах воды, образующихся прямо на глазах по всей трассе. Аквапланинг, однако.

Устройство в отель было молниеносным, загнав машину на парковку а себя - в горячий душ, я таки опять почувствовал себя человеком.

продолжение следует

Юстас, август 2005,
Германия-Италия-Франция-Испания.