Ну, рассказывай:
Как обгонял, как подрезал..
(с) гаец из анекдота
Италия находится на Аппенинском.... Тьфу, какая только дрянь рано утром (я пишу эту статью, сидя в поезде Зальцбург-Мюнхен и какая только дурь не лезет в сонный организм). Вобщем, будет так: взгляд на Италию глазами русского, пожившего в Германии. :)
С образованием единого валютного и визового пространства граница между Австрией и Германией, например, выглядит как столб, на одной стороне которого щит с надписью "Добро пожаловать в Австрию" а с другой - "добро пожаловать в ФРГ". Италия на этом фоне слегка отличается наличием примерно такого же устройства, как показывают в боевиках на границе Штатов и Мексики: что-то вроде КПП с большим количеством будок и шлагбаумов. Нет, все в порядке, никто не спрашивает паспорт, визу и цель приезда, просто автобаны в Италии платные.
Оплата проезда производится просто и незатейливо: Вы въезжаете на автобан в точке X, получая у робота квиток на эту тему, в точке Y вы съезжаете, предъявляя квиток человеку и уплачивая некую сумму. Расстояние между X и Y определяет размер этой суммы. Насколько зависимость линейна, сказать не могу, но примерно 130 километров по их автобану встало нам в 8,50 евро.
Система эта, мягко говоря, не очень удобна. Во-первых, необходимо хранить квиток, я не представляю себе, что происходит, если подъехать к пункту выезда без оного. Во-вторых, в отличие от Германии, где можно глядя на карту, съехать в любой ближайшей к необходимому населенному пункту точке (у меня так съезд с автобана прямо в мою деревню упирается), в Италии это выглядит следующим образом: выезд с автобана (там это называется autostrada) возможен только у достаточно крупных населенных пунктов, после чего надо по проселочной дороге еще добираться до собственно, пункта назначения, что запросто может составлять еще километров 25-30.
Справедливости ради необходимо похаять и сам итальянский автобан. Во-первых, то, что видели мы - двухполосное. Во-вторых, на итальянском автобане из-за поперечных швов в покрытии дороги присутствует такое чудное явление, как подпрыгивание машины примерно раз в секунду при движении на скорости 120 км.час. Если же озверевший водитеть увеличивает скорость до 140 километров, начинается чудное явление, которое моряки называют "килевая качка", что тоже не добавляет радости.
Покрытие самого автобана тоже оставляет желать лучшего. Дорога плохо "держит" машину, и в ситуации, когда в Германии достаточно придерживать руль двумя пальцами и лениво топить педаль газа, в Италии надо очень четко отслеживать поведение машины. Списать сие на изношенные шины будет трудно, просто потому, что ощущение действительно кардинально другое.
Ну и третьим пунктом хотелось бы заметить, что менее информативных и внятных дорожных указателей мне еще не доводилось видеть. Только один пример: висит вот такой указатель: "Верона - налево, Тренто - направо". Проезжаем еще 40 метров и упираемся в кольцевую дорожную развязку, для которой понятие "налево" как класс отсутствует, и, кроме того, забыли написать, с какого же, собственно, выезда надо уйти, чтобы попасть на Тренто. И вот такое счастье наличествует если не на каждом перекрестке, то через один. Принимающая сторона заверила нас, что северная Италия, где мы были, еще благополучная в этом отношении страна, в южной, мол, указатели встречаются как мамонты. Мораль: если вы еще не обзавелись навигатором, (нет, точно пора драть проценты с фирмы "Гармин") то самое время это сделать. Добавьте совершенно невнятную систему наименования дорог (например дороги ss12 и sp12 находятся рядом, идут примерно в одном направлении. Я не шучу, возьмите карту и убедитесь).
Самое чудное и милое явление в Италии, конечно, это итальянские водители. Итальянцы считают делом чести обогнать
"медленно" идущую машину, причем в закрытом повороте на подъеме по горному серпантину. Да, забыл сообщить, что
обгон производит мусоровоз примерно КАМАЗовской комплекции. Очевидно, он очень, очень куда-то спешит. Поговорку
"тормоза придумали трусы" очевидно, тоже изобрели где-то здесь.
Разумеется, вас никто не пропустит, если вам надо выехать с второстепенной дороги на главную, на такую, обычную
в Германии, любезность можете не рассчитывать. Приготовьтесь к тому, что если обгоняете вы, то это может быть
воспринято как личное оскорбление и обгоняемый утопит тапку в пол просто из принципа: как же, дойч его обгоняет!
Когда вы все же выйдете из машины и пойдете в магазин напротив, учтите, что хоть вы и идете к пешеходному переходу,
железное, вдолбленное в каждого немецкого водителя, правило "пропусти пешехода на переходе" в Италии, мягко говоря,
игнорируется. Дабы не прослыть шовинистической свиньей, замечу, что все вышенаписанное распространяется на водителей
обоих полов, дамы, разве что, еще более азартны.
Безусловно, жизнь не может состоять из одних минусов, это невозможно просто по законам диалектики. Очевидным и
безусловным плюсом можно считать тот факт, что если вы решили, к примеру, запарковаться на пешеходном переходе
в центре полуторамилионного города, то итальянская полиция этот факт проигнорирует, для сравнения замечу, что
немецкая в аналогичной ситуации сожрет с потрохами, просто сразу и без пощады. Вторым несомненным плюсом является
тот факт, что на ограничения скорости они плевали дружно, всей страной. Т.е. если стоит знак "не быстрее 110", то
весь траффик в едином порыве будет переть 150. Я точно знаю, что знаки ограничения скорости у них несут какой-то
другой, очевидно, ритуальный смысл.
Опять же, аборигены говорят что на юге (ох уж этот юг, надо будет таки съездить) все еще веселее, говорят, там и
светофоры несут тоже только ритуальный смысл.
Кстати, пока шел по перрону, пересаживаясь на другой поезд, всплыло интересное наблюдение, связанное с полицией: чем более "банановой" по сути своей является страна, тем больше размеры пистолетов у полицейских, больше висюлек на униформе и аляповатее сама униформа. Итальянский полицейский в этом плане весьма показателен на фоне своего немецкого коллеги: кобура белой кожи совершено устрашаюших размеров, в которую можно было бы при некой толике желания, упихать гранатомет, ну, на худой конец, скроить ботфорты, какие-то красные висюльки на мундире синего цвета, сам пистолет прикреплен витым шнуром к поясному ремню, очевидно, для того, чтобы не сперли карманные воры. Ну и разумеется, совершенно зверское выражение лица, должное демонстрировать плебсу, что он тут не хухры-мухры, а при исполнении и вообще. Тем не менее, зверьки они по сути своей совершенно безобидные, и если вы вписываетесь в стандартную схему "турист-иностранец", вас просто не замечают.
Ну, собственно, cоседи оболганы по самую макушку, можно на сегодня заканчивать с очернением итальянской действительности, продолжим на днях. Обещаю написать о поездке в Верону.
Удачи!
Юстас, Германия,
весна 2004.