Гардензее и не только.

Гардензее - это крупнейшее в Италии озеро, расположенно на севере Италии, максимальная протяженность - 80 км., Гардензее. Ветер. Весна. Прибрежный городишко. расстояние до места нашего итальянского ночлега - примерно 50 км. Мы были наслышаны о том, что съездить посмотреть, что это такое, на самом деле стоит, да и те из коллег, которые посетили эти места, в описании использовали в основном превосходные эпитеты.

Ну, во-первых, начнем с того, что это совершенно другой климат, нежели тот, к которому мы привыкли на Кимзее. Здесь не бывает снега (для сравнения могу сообщить, что этой зимой откапывание парковки было не просто данью порядку, а насущной процедурой в моих краях), здесь, как будет показанно ниже :), в полный рост растут пальмы, апельсины на деревьях, и вся растительность напоминает, если сравнивать, скорее побережье Северной Африки, нежели Европу. В день, когда мы приехали, народ эшелонами и караванами привозил доски, катера, яхты, вобщем, вел активный водный образ жизни. Для сравнения - у нас на Кимзее до сих пор как-то тихо и безлюдно. Потому как прохладно, Гардензее. Один из многочисленных постоялых дворов. Гостиница номер 2. мягко говоря.

Тем не менее, должен предупредить, что основная напать Гардензее это не холода, а ветра. Та часть озера, где мы находились, зажата в ущелье, и, соответственно, представляет собой даже в достаточно спокойную погоду аэродинамическую трубу, в которой комфортно на 100% чувствуют себя разве что любители виндсерфинга, коих здесь немерянно.

Традиционно, как практически везде в таких местах, местная индустрия - это туризм, спорт, и ничего кроме туризма и спорта. Это на Байкале можно целлюлозно-бумажный комбинат отгрохать, потому как призывы и заклинания не на чем печатать, здесь народ понимает, что озеро и связанная с ним природа - место прокорма достаточно большого количества ноароду.

О глубине этого понимания свидетельствует тот факт, что везде непривычно для Италии чисто, аккуратно, нигде ничем Можно взять напрокат. Дорого. Пирс. Часть яхт - прокатные.. не воняет, обслуга мила, вежлива и расторопна. Другой вид бизнеса, в отличие от Вероны, куда 90% народу ездит ну раз в жизни, ну два, и которая занимает не последнее место во всех туристических справочниках. Здесь ситуация иная: будет грязно - турист поедет в другой поселок, снимет другую гостиницу, и придется куковать.

Если немецкая гостиница такого класса - это опрятное, аккуратное здание, с хорошим сервисом, но совершенным "0" фантазии (дверь есть, окна - есть, чего тебе еще надо, человече? Не в цирке), то итальянцы в этом плане молодцы. На фото слева - как раз оформление входа на один из постоялых дворов, причем, хочу заметить, это не муляжи, две "спирали" - это настоящие, живые деревья, результат работы здешних садовников.

Вообще исскуство, в результате применения которого из живого растения получаем нечто напрочь ненатуральное (в смысле - Апрель. Апельсины Южный город... искуственное) в Италии развито весьма высоко. Подобные штуки (в смысле идеи, а не исполнения) есть, пожалуй, еще в Англии.

Повторюсь, сфера услуг развита черезвычайно. Если на Кимзее сейчас максимум, что можно получить, это обед (ужин) и кружку пива в тихом, полупустом ресторане, ну при известном везении, найти бар с бильярдным столом, то на Гардензее кипит жизнь. Здесь можно (причем за весьма и весьма умеренные деньги, раза как бы не в три дешевше, нежели в Германии) взять на прокат что угодно, начиная от доски с парусом, и заканчивая вариантами на фото слева или справа, причем как в варианте самостоятельного управления, так и "покатайте меня, дяденька".

Что приятно радует - все это не по каким-то заоблачным ценам, заставляющим исходить слюной среднестатистического Цветы на улице. Фасад дома. обывателя, как бобика рядом с "Макдональдсом". Безусловно, купить и содержать свою яхту - удовольствие далеко не для обычного человека, но что-то более скромное, без вертолетной площадки на палубе и бассейне - вполне. О цене проката на мелочи типа доскок и пр. я уж и не говорю. Повторяется тот же самый феномен, который имел место быть с горными лыжами: из России всегда казалось, что это весьма недешевый спорт, да и ценники, озвучиваемые более удачливыми коллегами, мягко говоря, впечатляли. Ну чтобы добавить чуть-чуть конекретики, сообщу цену на номер в одной из гостиниц из последнего предложения в газете за прошлую неделю: 36 евро в сутки. С завтраком.

============================

Собственно, я считаю необходимым дополнить рассказ об Италии моментом, который, безусловно, в какой-то степени реабилитирует эту страну в моих глазах. (Хоть и отчетливо отдаю себе отчет, что она в таковой реабилитации не нуждается). Я, собственно, о женщинах.
В Германии ситуация выглядит следующим образом: за 2.5 года желания оглянуться на улице или рассмотреть представительницу противоположного пола повнимательнее не возникало вообще. Т.е. ну не поверите, но совсем. Молодежь до 30 предпочитает в одежде стиль, имеющий условное наименование "немецкий обсос", и представляющий из себя помесь панка из мусоропровода и коммандос, пробиравшегося к своим по джунглям недели две без передышки. Говорить Здесь таки носят юбки. о каком-то вкусе в одежде, макияже здесь просто смешно, симпатичная физиономия встречается столь же часто как птеродактиль. Девиз, под которым рождается, живет и выходит замуж среднестатистическая немка выглядит примерно так: "классных мужиков много, а я - одна, кто-нить да попадется". Добавьте к этому пластику микроэкскаватора популярной фирмы "Бобкэт", пирсинг и татуировки по всему телу, не шибко широкий кругозор, обусловленный растительным существованием, и вы получите примерный образ немки до 30 лет. Если русская мусор не пойдет выносить, не посмотревшись в зеркало, и хотя бы, не причесавшись, то абсолютный пофигизм в отношении собственной внешности - это у немки норма вещей.
Поначалу я думал, что это наблюдение - следствие моей безвылазной жизни в деревне, пахнущей по весне ядреным навозом и достаточно удаленной (по местным меркам) от цивилизации. Ну, что-то вроде деревеньки километрах в 50-ти от Новгорода, на наши деньги. Жизнь и работа в районе Штутгарта и Мюнхена убедили меня, что это не исключение, а увы, повсеместное правило.
Пишу эти строки, в поезде наискосок сидит симпатичная деваха. Ну, думаю, наглядное опровержение. У нее звонит телефон, она отвечает. Русская. Опровержений не будет. :)
Картина менее удручающа для старшего поколения (от сорока и вверх), но общие принципы остаются примерно теми же самыми, как здесь существует и на кого рассчитан бизнес по продаже make-up для меня суть загадка.

Среднестатистическая итальянка, в отличие от своей немецкой сестры, не брезгует юбкой, иногда - мини, чулками, умеренным макияжем, двигается, радуя глаз, улыбается и вообще адекватно реагирует на мужское внимание. Вобщем, Хоть это и Италия, но в Германии примерно так. Всегда. старается нравиться и быть привлекательной, во всяком случае, желание оглянуться после аскетической Германии возникало с регулярностью 2-3 раза в день. Единственное "но", удивившее нас - духами они поливаются совершенно беспощадно, как в последний раз.

Нет, справедливости ради надо заметить, что экземпляры, подобные представленным на фото справа, встречаются, но это, скорее, досадное недоразумение, нежели норма итальянской жизни. И ведь что характерно, все жрут макароны, обладая при этом "статикой гоночного велосипеда" (с)мой знакомый К.
Безусловно, те, кто из России, слегка зажрамшись :), посему таких тонкостей не уловят, но точно знаю, что читающие меня штатовские коллеги однозначно понимают, о чем идет речь, по слухам, у них там все еще более печальней. :)

Из запомнившегося: гуляем, за оградой весьма неплохой особняк, большой участок, на нем - молодежь в районе 16-20 лет чинно соревнуется в стрельбе из лука. Я заинтересовался картиной, решил прочитать, что написано на воротах заведения. Мне перевели: "Детский дом". М-да.... В центре курортной зоны, где земля стоит совершенно астрономические суммы... детдом... .стрельба из луков, каждый долларов по 700.... поневоле вспомнился русский детдом для детей, больных ДЦП, который был у меня в Питере через дорогу, фильм ужасов можно снимать без декораций... А ведь Италия - далеко не самая богатая страна Евросоюза, на самом деле.

Удачи! Юстас, Германия,
весна 2004.