...Много неясного в странной стране
Можно запутаться и заблудиться...
(с)(В.С. Высоцкий, из муз. спектакля "Алиса в стране чудес").
Возвращаясь к африканской теме, посвящаю эту часть африканских историй сразу нескольким
событиям в жизни Юстаса, как то: очередному Дню его Рождения, очередной годовщиной пребывания
на германской земле и много еще чему... Каких только причин не придумает мой изобретательный
дружище Юстас, чтобы вытянуть из ленивого Саныча продолжение историй о черном континенте:
Отдаю дань его мужеству и настойчивости!
... "Ну вот исчезла дрожь в руках"(с) после приезда. Дрожь - по понятной причине:) Ближе к 10 утра Мореман, Химик и я, потягиваясь, выползли в холл. Под руководством Моремана устроили праздник желудка и навели в домике флотский порядок. Прошла наша первая африканская неделя и наступили выходные. Точнее, ВЫХОДНОЙ. Все мы работали на Объекте в режиме шестидневки, с одним выходным. Никто не знал точного объяснения этому факту. Считалось что наш брат будет меньше дурью маяться, а может это было как то привязано к местным нигерийским традициям. Хотя "белые" по субботам все равно не работали. (Примечание хозяина балагана: вспомнилась старая хохма: "Славян иногдп угоняли в рабство, но и там они умудрялись ни хрена не делать". (с) Народный. Саныч, без обид. :) )
Здесь будет часто употребляться слово "советский". Хотя мы приехали уже после развала Союза, но структура русскоязычного комьюнити на Объекте была сформирована еще в советские времена. Наш персонал был представлен республиками бывшего СССР. Многие находились в Нигерии уже несколько лет и процесс распада Союза так и не увидели. Они имели старые советские паспорта и возвращение в свою республику наверняка было сильным стрессом для многих. Однажды уехав из СССР, обратно вернуться в эту страну уже было не суждено. Возвращение в республики, ставшие независимыми государствами, вызывало массу проблем с новым гражданством и правами на него. Но структура управления, сформированная на Объекте в советские времена, работала исправно и достаточно неплохо. Мы совершенно неожиданно столкнулись с такими анахронизмами, как профсоюз и обязательные профвзносы, а так же партийной ячейкой бывшей компартии. С партвзносами!:)
Проблем с питанием мы не испытывали. Ассортимент в магазинчике нашего советского поселка был неплохой, отдельное подразделение из экс-советского персонала занималось поставками продовольствия. Частично мы запасались продуктами пополняли с рынка и некоторых местных магазинчиков. Нам изрядно надоедали местные купцы и детишки, стучавшие в двери и предлагавших купить яйца-фрукты-лжезолото-бусы-погремушки и все что угодно. Либо попрошайничали дети. Наши бывалые товарищи провели инструктаж на тему общения с такими лицами и рекомендовали не слишком точить лясы с представителями местного народа. Скажем, если подростку-попрошайке дать чего-нибудь пожевать, то через полчаса можно ожидать в гости того же попрошайку с друзьями в количестве человек эдак двадцати. И если теперь им всем не дашь пожрать, то станешь вечным врагом. Ну а если все таки подкормишь и этих оглоедов ... дальше действует принцип пирамиды Мавроди, каждый из этих двадцати приводит... ладно, не будем думать о грустном.
Более опытный Одноклассник, заглянувший к нам, инструктировал о правилах общения с туземцами и обучал обращению с местной растительной пищей. Тогда мы еще не были знакомы с авокадо и кокосами, разве что бананы и ананасы были известны в Стране Советов. Для общения с нигерийцами мы учились языку Эллочки-людоедки. Сохранившийся запас английского со школы и вуза оказался зачаточным. А если принять во внимание местное наречие в совокупности со словечками из местных языков... возникал вопрос, а чему и зачем нас учили? Переводам визита Маргарет Тэтчер и теме укрепления дружбы между народами из газеты "Morning Star"?:) Но отнюдь не визитам на рынок и торговле за бананы!
Наведение порядка в домике было вызвано доброй традицией наших специалистов оставлять свое место проживания в максимально грязном состоянии. Домик, в который мы вселились, внутри выглядел не лучшим образом: грязь, мусор, засаленная и закопченая газовая плита, работавшая на баллонном газе. Мы проверили газ в баллоне за окном. Под баллоном нашли пару скорпиончиков. Затем почистили керамические фильтры для воды, вся вода в обязательном порядке должна быть профильтрована и доведена до кипения, прежде чем ее можно было бы употреблять бледнолицему человеку с точки зрения местной гигиены. На всех окнах кроме решеток также были натянуты мелкие сетки от всякой летающей нечисти типа мух, гнуса и прочих птеродактилей. Сетка иногда не слишком заметна, особенно при вечернем освещении. Не привыкшие к этому, мы периодически пытались выбросить что нибудь в окно, типа окурков, бумажек, либо выплеснуть чай. Естественно неудачно:)
Очень скоро мы стали горько жалеть об оставленной на полу таможенной зоны Шереметьево посуде. Ненужный там металлолом был просто бесценен здесь. Не так просто было найти здесь сковородоку, кастрюлю, кружки и ложки. Однако втроем мы кое как наскребли посуды для совместного кулинарства. Готовить надо было самим. Общепит в виде кафешек или столовых для белого человека было представлен довольно скудно. При некоторых наших магазинчиках были бары, где можно было взять пиво или напитки типа фанты или кока-колы. В одном из поселков была даже кафешка с мороженым. Остальное - небольшие нигерийские кабаки под пальмовыми листьями с ограниченным меню съедобных блюд для бледнолицых, как правило, страшно острых (ниже я остановлюсь на них более подробно). Пообедать на работе можно было либо пирожками, которые развозилисть по территории Объекта, либо в столовой советской части Управления металлургического комбината, если с места работы мог быть обеспечен транспорт. Так что в первых письмах домой, многие из нас посылали сигнал SOS, умоляя наших жен и матерей присылать нам рецепты элементарного приготовления пищи, доступные нашему мужскому менталитету:) Во всяком случае, я был в их числе...
Мореман облегчил нам с Химиком организацию быта благодаря богатому опыту долгих атлантических рейсов. Начали мы конечно с макаронов по-флотски и какао. Из всей нашей посуды Мореман ностальгически выбрал себе алюминиевую кружку-"гестаповку", уцелевшую в моем багаже после Шереметьевского беспредела. Остается загадкой, как он умудрялся пить горячие напитки вопреки высокому коэффициенту теплопроводности алюминия. У меня бы давно все губы были в волдырях...
Всю неделю мы активно знакомились с особенностями заработка валюты за пределами родины. Для начала прошли "интервью" с высоким начальством. Мы по одному заходили в кабинет, где Босс изучал наши дела, задавал каверзные вопросы и делал изменения в наших Аттестатах. Аттестатом называли некое подобие дореволюционного "Табеля о Рангах", где у каждого был определенный уровень должности и соответствующая зарплата, назначенная в ИНВАЛЮТНЫХ РУБЛЯХ. Инвалютный рубль - одна из самых удивительных денежных единиц. В живой природе он никогда не существовал. Но в то время, как премьер Павлов ронял российский рубль до уровня итальянской лиры и японской иены, его инвалютный брат (конечно же брат рубля, а не премьера:) стабильно стОил около полутора американских долларов!
Все зарплаты были определены аттестатами, ни копейки больше, ни копейки меньше. Босс некоторым из нас "опустил" аттестаты. Но к моему глубокому удивлению, мой аттестат наоборот "подняли" на ступеньку. Впрочем изначально он и так был довольно низким.
Не менее странной была сама система оплаты. В течение нашего пребывания на нигерийском контракте, мы были обязаны брать не менее 30% зарплаты в местной валюте. Остальное перечислялось на инвалютный счет в американских долларах в один из московских банков. Правда, перечислялось примерно через полгода после начисления. Местная валюта вела происхождение от английского фунта стерлингов в бытность Нигерии английской колонией в 60-х годах. Затем это был нигерийский фунт, позже поменявший название на "найра". Существовало два курса местной валюты, официальный, и реальный. Последний соответствовал курсу обмена и был на момент нашего прибытия равен 38 найров за доллар. К моему отъезду этот курс уже хорошо превышал 50 найров за доллар. Первый же всегда был стабильным и составлял 22 найра за одного Джорджа Вашингтона. Догадайтесь с одного раза, по какому курсу мы получали нигерийскую часть нашей зарплаты?:) Цепочка обналичивания наших зарплат похоже доставило немало радостных минут определенным лицам российской и нигерийской национальности...
Босс сотоварищи (в виде комиссии) распределили нас по участкам комбината. Я был направлен "для прохождения службы" в лабораторию КИП и А. Нас развели по местам. Точнее нас поразбирали подъехавшие чифы. Чифами на жаргоне называли начальников подразделений (от английского, chief - начальник). Их общие отличительные черты выражались в постоянно занятой левой руке, где находилась мотороловская рация, и в наличие служебного транспорта в виде Уазика или Жигуля. Очень похоже что с рациями они и спали, увы, такова была "суровая действительность", чифов в принципе могли сдернуть в любое время дня и ночи. Народ был очень разный, разных умственных и руководящих способностей. Мне на своего чифа обижаться не пришлось ни разу. Металлург-киповец с Кузбасса был всегда сдержан, корректен, достаточно заботлив, чем напоминал "отца-командира" в некотором смысле. Многим из моих земляков повезло гораздо меньше... Да будет мой чиф отныне Чиф: Он этого заслуживает. Чиф, где ты сейчас?..
Знакомство с коллективом прошло успешно. Народ был очень пестрым, начиная от опытных киповцев с самых металлургических мест экс-СССР, до "блатных", впрочем тоже вполне нормальных ребят, хотя были и интересные личности, которых Большие Папы из Москвы прятали от армии или суда. Впрочем, все без исключения на нашем Объекте были "блатными", разница была лишь в степени блата:)
Была получена униформа и каски. Без этого к работе не допускали. На комбинате не разрешалось перемещаться без касок, как и на большинстве подобных предприятий в России и СНГ. Основной ролью касок в условиях экваториального климата, на мой взгляд, была роль головного убора, защищающего от солнечного удара:) А по цвету униформы различали три основных российских организации, привозивших специалистов. Наш "ТяжМашШарашМонтажЗаБугор" был представлен синей униформой. "МонтажСтройШарашЗаБугор" был представлен зеленым цветом. Последних не помню... Но нас можно было различать визуально:)
Наши спецы группировались по признаку территориального происхождения. "Кастовость" по месту постоянного проживания была выражена достаточно сильно. Потому наличие двух земляков в КИПе было приятно. Один земляк был "в миру" начальником АСУ. Так что я назову его Асушник. После Африки мы даже опять работали вместе, вместе со Старшим и несколькими другими "африканцами". Все таки великое дело для карьеры в России имеют приобретенные когда-то связи и знакомства. А точнее - команда когда-то сработавшихся коллег. Тем более - сработавшихся в довльно экстремальных условиях:) Второй ... я назову его Экономом. Почему? Ждите продолжения:)
На "первое задание" меня отправили в паре с одним из киповцев. Пешком мы пошли по
территории огромного комбината к месту работы на точке. Перво-наперво ым мне было
рекомендовано идти не таким быстрым шагом:
- Не забывай, что ходить мы должны с достоинством, ВАЛЮТНЫМ ШАГОМ!
- ??? Что значит "валютным шагом"???
- Помни, что каждый твой шаг на работе - это центы, капающие на твой инвалютный счет.
Чем меньше ты спешишь, тем дороже стОит твой шаг, тем больше центиков падает тебе на
счет за каждый твой шаг! Ну и вообще, в условиях тропиков более быстрая походка может стать
причиной теплового или солнечного удара...
, - далее была прочитана целая лекция о целесообразности валютного шага в применении к нашему
Объекту.
Урок был принят. И я стал вырабатывать валютную походку...
Наступили "трудовые будни". Работа начиналась рано. К 7 утра нас автобусами доставляли на работу. Обладавшие служебным транспортом чифы и приближенные к ним добирались своим ходом. Вставать приходилось рано, автобусы из нашего поселка отправлялись обычно в 6:10-6:15 утра. Возвращались домой тоже достаточно рано. Обычно в 15:30 уже были в поселке. Так как была шестидневка, рабочий день длился 7 часов. Иногда бывали забавные моменты. Сев в автобус на пути домой, вдруг кто-то из севших позже просил освободить место, потому как этот кто-то уже давно его насидел и вроде как имел на него право:) На вопрос "почему" тот отвечал, что мол он уже давно в Африке, со стажем мол. Так вот нарисовались у нас эдакие африканские "деды":) Вообще автобусные споры на тему "А сколько лет ты в Африке?" вызывали неподдельное изумление у нас. Чем то напоминало армейские приколы. Однако выглядело довольно глупо.
Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного печального сюрприза
За исключеньем пустяка...
(с) Л.Утесов...
Лист банана в темноте колошматил в стекло. Раннее утро. Дождь, ветер. Сезон дождей выглядел совсем не так, как в кинушках про пиратов южных морей. В основном это мелкая морось. Иногда накатывали кратковременные грозы. После них выглядывало солнце. Луж почти не было, потому что почва песчаная.
Сегодня после работы предстояло пройти медкомиссию и сделать фотки для регистрации на местный "аусвайс". Весь "сервис" концентрировался в трех поселках неподалеку друг от друга. Назову эти поселки условными именами, чем то по смыслу близких к настоящим.
Основная жизнь кипела в упомянутых трех сросшихся поселках: Ньютаун, Солнцево и Крещатик. Рядом была Малосемейка, где маленькие домики поселка были расчитаны на одиночное проживание. В нескольких километрах в сторону завода располагался Олдтаун с советским госпиталем. При госпитале был даже морг размером на одну персону. Как ни печально, но постояльцы из нашего брата туда порой попадали.
В другой стороне от Ньютауна, примерно в семи километрах, были разбросаны поселочки поменьше, наша Экстра, в паре километров в сторону реки были Флинт, а в противоположной стороне - Мобил.
Поликлиника была в Солнцево. С полным набором наших советских врачей: терапевт, хирург, гинеколог, педиатр и т.д. Как потом я убедился - врачи действительно были хорошими. Педиатра и гинеколога нам конечно проходить не понадобилось, хотя ниже я еще расскажу увлекательную историю о том как меня лечили как раз эти педиатр и гинеколог:) Общий медосмотр и лекция о наборе специфических местных болезней были обязательны.
Основным бичом для нас являлась малярия, на жаргоне "малярка". Профилактические меры против нее особого успеха не имели. Доставалась нам она по закону лотереи. При малейшем недомогании и температуре первым делом мы вызывали по телефону или по рации советскую "скорую", и сдавали кровь из пальца на малярию. Если обнаруживали малярийные плазмодии, то сразу госпитализировали и лечили ударными дозами лекарств. Меня сия чаша миновала, но были среди нас и переболевшие по нескольку раз. Переносчиками являлись комары, которых было не так уж и много. Интересно, что они практически не пищали у уха, как наши, российские. Источником малярки в основном были местные жители, и комар укусивший больного и здорового мог заразить. Хотя, со слов знающих товарищей, малярийный комар, пролетев километр, уже не был малярийным. Желательно было меньше шляться в вечернее время и не выключать дома кондишен. При прохладной температуре в домике местное комарье сразу теряло активность и впадало в спячку. Нигерийцы были адаптированы к малярке. Они ею болели, как у нас болеют насморком. Для нас же вовремя не замеченная малярка могла быть и фатальной.
Болячками второго плана были тропические лихорадки, проходившие как наш родной грипп, и желтуха. Причин для последней было хоть отбавляй. Обычно плохая гигиена среди местного населения.
Особую группу составляли венерические болезни в широчайшем ассортименте. Терапевт сообщил о примерно 600 разновидностях этого добра. Оговорюсь, что нашего нетрезвого брата это совершенно не пугало. Чтобы не светиться этими "трофеями" в нашей поликлинике, они шли в платную поликлинику немецкой строительной фирмы. Мы немало слышали о СПИДе, якобы вовся процветавшим в этих местах, но за 10 лет ни одного случая среди наших специалистов не было. Бродила страшная история что генерал Бабангида собрал всех спидоносцев в одном лагере и расстрелял их. Правда это или нет - оставалость только гадать.
Одна из самых страшных болячек Нигерии, это геммороидальная лихорадка. В наших местах ее не было и дохтур упомянул лишь о паре случаев заболевания среди граждан бывшего СССР, один был военным, другой - аэрофлотовец. Второй умудрился выжить, но выглядел очччень жутко...
В Нигерии существовала и такая вещь, как проказа (лепра). Существовала эта бяка глубоко в провинции. Не помню, говорили нам об этом, или нет, но однажды мне пришлось увидеть больного прокаженного... Я еще упомяну об этом позже. Ощущения были жуткие, как попал в средневековье. Потом неделю не мог спать, не мог забыть что прошел мимо прокаженного, могло быть все что угодно. На некоторое время это событие отбило у меня желание к путешествиям в африканскую глубинку..
Из незаразных болячек конечно же основным бичом был "зеленый змий", повышенное после змия давление и проблемы с сердцем. Спиртных напитков хорошего качества по доступным ценам вполне хватало, одно время существовал клуб любителей гугуры - местной пальмовой водки. Экзотики ради. Просуществовал недолго, только до момента когда первый любитель сошел с ума от токсинов любимой гугуры... Бывало что съезжала крыша и без гугуры. Разнообразили медицинскую историю случаи самоубийств...
Довершал медицинские проблемы набор местных паразитов, насекомых и другой живности. Кроме комаров были ипритные мухи. Прихлопнув такую на плече "клиент" гарантировано получал на месяц нарывающую опухоль, напоминавшую рожистое воспаление. Эти нарывы были очень болезненными. Двое наших земляков, включая Старшего, к сожалению познакомились с иприткой. Ребята месяц не могли на себя рубашку надеть.
Настоятельно предупреждали нас не покупать местное молоко от низкорослых буйволиц. Встречавшиеся там бактерии могли привести к полной слепоте.
Купание в слабопроточных водоемах могло быть вознаграждено личинками червей, которые проникали под кожу и жили там. Продавщица рассказывала, что как то получила такой "подарочек". Вылечили кажется у немцев, вымораживанием участка мышцы. В общем то купаться нам в водоемах запрещали, но почти никто этому не следовал. Старались только выбирать места с хорошей проточной водой и течением.
Слухи, ходившие про банановых и черных мамб - змей пятиминуток (после укуса живешь 5 минут) впоследствие не подтвердились. Небольшие змеючки оказались относительно безопасными. Встречи с кобрами иногда происходили, но к счастью никто из наших еще не пострадал.
Встречается синдром боязни, который возникал у некоторых товарищей после такой медицинской лекции. Эти товарищи ходили по Африке в зашнурованых ботинках, брюках и рубашках с длинным руковом, надеясь избежать заразы. Нигерийцев они обходили метров за 50. В общем, бдели... и потихоньку сходили с ума...
Тем не менее все было зашибись, жить в Африке можно. Только в кепке или каске, чтобы солнышко прямо над головой не ударило тебе по черепушке:)
...Оставались фотки на "аусвайсы". Но фотограф под пальмой заломил слишком много. Мы купили пленку и я отщелкал всех своим фотиком, уже под нашей пальмой в Экстре. На фоне стенки нашего родного домика:)
Саныч,
Флорида-Германия, зима 2003.